• Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.04.2024 : 93,2918
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.04.2024 : 99,5609

Персона. Екатерина Росаткевич: "Я шью каждый день"

Тридцать с лишним модельеров из разных городов России, Прибалтики, Украины, Казахстана представили на суд публики свои весьма неравнозначные коллекции: вещи, выполненные с большим вкусом и профессионализмом, соседствовали порой с откровенными "поделками" любителей-энтузиастов.

Гран-при конкурса увез в Тюмень молодой дизайнер Максим Некрасов, автор пестрых молодежных вещей из атласа, кожи и меха. Но подлинный фурор среди всех модниц, собравшихся в зрительном зале, произвели восемь моделей, созданных молодым дизайнером из Москвы Екатериной Росаткевич, обладательницей первой премии.

После демонстрации ее коллекции член жюри и весьма строгий модный критик Эвелина Хромченко единственный раз за все время конкурса воспользовалась возможностью во всеуслышание выразить свое мнение: "Я надеюсь, - сказала она, - что у этой девушки скоро откроется магазин, где можно будет купить все эти восхитительные вещи".

Корреспондент NewsInfo побеседовал с восходящей звездой отечественной моды.

- Екатерина, как вы стали дизайнером?

- Еще когда я ходила в детский садик, у меня дома стояли большие целлофановые пакеты, набитые одеждой для кукол и пупсов. С тех пор я шью каждый день. Моя мама даже говорила, что это у меня какая-то психологическая зависимость от такой вот "швейной" моторики. И мне всегда хотелось не просто обшивать кукол, но создавать некие художественные произведения. Я родом с Урала, из городка Шадринска Курганской области. Там много пушнины. Я сшила больше семидесяти шуб из натурального меха, больше ста сумок. А потом моего мужа - экономиста перевели в Москву, я переехала вместе с ним, и он решил, что я должна профессионально учиться дизайну – плюс к моему филологическому и экономическому образованиям.

- И вы пошли учиться?

- Да. В конце июня я защищаю диплом в Лаборатории Моды Вячеслава Михайловича Зайцева. Я училась целый год – с восьми утра до пяти вечера. И могу сказать, что это – совсем иной уровень. Прежде всего, я узнала, что такое "коллекция" – прежде я делала единичные вещи. Меня научили работе с цветом, фактурой материала, я снова стала рисовать – это было забыто со времен детской художественной школы. Теперь рисовать эскизы я люблю едва ли не больше, чем шить. На защите диплома можно будет увидеть не только те восемь моделей, что участвовали в конкурсе имени Ламановой, но и еще 11 моделей. Они рождаются буквально одна за другой, вырастают одна из другой.

- А как рождаются ваши модели, что вас вдохновляет?

- Я живу и работаю в маленькой однокомнатной квартире, у меня трехлетний сын, и я могу шить только ночами. Эскизы рисую ручкой в блокноте, когда гуляю с ребенком, идеи ловлю буквально из воздуха, из всего, происходящего вокруг. Я не могу сказать, что подражаю кому-то, что на меня оказали какое-то особое влияние признанные кутюрье, хотя я очень люблю Шанель и Прада.

- А чем еще вы увлекаетесь, кроме моделирования одежды?

- Шитье всегда занимало все мое свободное время. Но филологическое образование дает себя знать: у меня есть несколько любимых книг, которые были для меня некими вехами в жизни. Первая из них – "Generation П" Пелевина. После этой книги я ушла с работы на телевидении. Вторая – "Женщина в песках" Кобо Абэ, третья – "Парфюмер" Зюскинда.

- Вы еще не задумывались о собственной парфюмерной линии?

- Пока нет, но я считаю, что ароматы, запахи очень важны в жизни женщины. Свои духи от Каролины Эрреры я не меняю уже несколько лет.

Правительство Таиланда приняло решение установить срок безвизового пребывания в стране в 60 дней

По решению правительства Таиланда безвизовый срок пребывания в государстве для российских туристов составит 60 дней.

Школьники в Германии вынуждены переходить в ислам, чтобы избежать травли одноклассников

Стремительно растет количество мигрантов, которые просят убежища. Эта европейская страна — Германия — переживает серьезный миграционный кризис, признают специалисты.

Более половины занятых граждан РФ отметили, что их компании сталкиваются с нехваткой персонала

Общий настрой россиян к началу 2024 года остается позитивным по отношению к ситуации на рынке труда и своему статусу в нем.

Исследование ВЦИОМ: только 2% россиян поедут за рубеж на майские праздники

Большинство россиян предпочитают отдых внутри страны, собираясь посетить такие города, как Петербург, Москва, Казань и побережье Байкала.