• Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.04.2024 : 93,2918
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.04.2024 : 99,5609

Фрэд Брэтуэйт: "Хочу найти русскую жену"

- Фрэд, что вы сказали друг другу, если не секрет? – обратился корреспондент Newsinfo к Брэтуэйту после того, как тот, переодевшись в цивильную футболку и спортивные штаны вывалил (именно вывалил, потому что иначе это действие никак не назовешь) из узкой раздевалки в коридор Дворца спорта свою огромную, пожалуй, дальше больше самого Фрэда, туго набитую спортивную сумку.

Брэтуэйт: О, ничего особенного! Это была трудная игра для нас обоих, и мы, как старые друзья по команде НХЛ, просто обменялись поздравлениями и пожелали друг другу удачи.

Newsinfo: Кстати, два гола вам забил именно Жердев. Ожидал ли вы от него подобных действий?

Брэтуэйт: Конечно, для меня не стал сюрпризом его дубль. Он очень мощный игрок, и, несмотря на свою молодость, весьма опытный и опасный на площадке. Я уверен, что Жердев еще прибавит в своем мастерстве.

Newsinfo: Вам не кажется, что у Жердева были определенные преимущества, ведь он отлично знает как ваши достоинства, так и слабые места…

Брэтуэйт: Возможно, вы правы, но ведь и я знаком с его техникой. Думаю, это были вполне заслуженные голы, конечно, я не очень доволен своей работой, но…мы же одержали эту победу!

Newsinfo: Как вам вообще играется в российской суперлиге? Наверно, после НХЛ российский чемпионат кажется соревнованиями студенческой лиги?

Брэтуэйт: Конечно, разница в классе чувствуется, но я бы не сказал, что российский чемпионат слабый, особенно сейчас, когда команды укрепились энхаэловцами. Впрочем, отличия не только в классе, но и в подходе к играм: скажем, хоккей в НХЛ гораздо более зрелищный и быстрый из-за других размеров площадок. Впрочем, сегодняшний матч показал, что хоккей в России – спорт номер один, и в наших силах показывать интересную игру.

Newsinfo: Вы следите за ситуацией с локаутом в НХЛ?

Брэтуэйт: Конечно, я в курсе, что в этом сезоне никакого хоккея в северной Америке не будет, и это чертовски обидно. Локаут затягивается, игроки не могут найти себе места, а зрители? Канадцы и американцы лишены своего любимого зрелища. Лично я не могу дождаться времени, когда вернусь в Лигу, по которой страшно соскучился.

Newsinfo: Фрэд, вы первый и единственный темнокожий хоккеист в российской суперлиге. Вы знаете это?

Брэтуэйт: (Задумался, потом улыбнулся). Первый и единственный, говорите? Да, знаю. (Улыбка становится еще шире). Что ж, это приятно, хотя. Если честно, немного странно. В Канаде, откуда я родом, темнокожие хоккеисты – в порядке вещей. Скажу даже, что у нас считается даже ненормальным, если канадец не играет в хоккей.

Newsinfo: Поэтому вы тоже взяли клюшку в руки?

Брэтуэйт: Конечно, хоккей в Канаде – заразная штука. К тому же во всех моих начинаниях меня всегда поддерживали родители.

Newsinfo: Знаю, что вы несколько раз становились автором голов.

Брэтуэйт: (Задумавшись). О, это было так давно, кажется, лет семь или восемь назад, когда я еще играл в низшей лиге. Это произошло на игре, когда я со всей силы отшвырнул шайбу, а она, пролетев у игроков над головами, попала прямиком в ворота соперников. Еще один такой гол я забил, когда был совсем маленьким и выступал в юниорах. Я даже уже сейчас не помню, как это произошло тогда.

Newsinfo: Фрэд, вы скучаете по Канаде?

Брэтуэйт: Очень! Я действительно скучаю по моему дому, семье, друзьям.

Newsinfo: А разве ваша семья не живет с вами?

Брэтуэйт: (Категорически) Нет! Если вы имеете ввиду моих родителей, то они сейчас в Канаде, а собственной семьи у меня нет, я живу один в отличной квартире в Казани.

Newsinfo: Планов обзавестись семейным очагом не возникает?

Брэтуэйт: Возникают, возникают, особенно сейчас. (Смеется). Может быть, я даже женюсь на русской девушке.

Newsinfo: Вы серьезно?

Брэтуэйт: Абсолютно серьезно!

Newsinfo: Я вижу, вам по душе русские красавицы, а как вам русская зима?

Брэтуэйт: Прекрасно! (Увидев мое недоумение, поясняет). Когда я улетал из Канады в Казань, у нас было минус тридцать.

Newsinfo: Тридцать? Так какая же это Канада, - это самая настоящая Аляска!

Брэтуэйт: (Хохочет). Попали в самую точку!

Newsinfo: У вас есть любимые места в Казани?

Брэтуэйт: К сожалению, я еще не очень хорошо знаю город, но частенько зависаю с игроками в «Якитории» - я просто без ума от японской кухни, и особенно от суши.

Newsinfo: А с кем из игроков вы больше всего общаетесь?

Брэтуэйт: О, со всеми. На самом деле, я не могу сказать, что с кем-то общаюсь больше, а с кем-то меньше. Это не так. У меня со всеми отличные отношения.

Newsinfo: А у вас не возникают проблемы с языком? Насколько я понимаю, вы совершенно не знаете русского?

Брэтуэйт: Да, русским языком я пока не владею, но мне здорово помогают мои одноклубники, особенно Николай Морозов. Впрочем, в «Ак Барсе» достаточно легионеров, который говорят по-английски, да и российские игроки неплохо объясняются на «инглише».

Newsinfo: Скоро Рождество – какие у вас планы на этот светлый семейный праздник?

Брэтуэйт: Скорее всего, буду отмечать в России. Куплю индюшку, елку, позвоню друзьям и отпраздную Рождество.

Newsinfo: Какой самый памятный подарок вы получали под Новый год?

Брэтуэйт: Классные фирменные вратарские щитки. Вы даже не представляете, сколько радости у меня было, когда я их получил!

Newsinfo: А сейчас что могло бы стать самым лучшим подарком для вас на Рождество?

Брэтуэйт: Упс, не знаю. Я даже как-то над этим не задумывался…. Впрочем, знаю. Лучшим подарком для меня может стать золото российского чемпионата.

Newsinfo: Да, очевидно все силы отдаете команде «Ак Барс»! (Брэтуэйт хитро улыбается). А что-нибудь лично для себя не хотите пожелать?

Брэтуэйт: Наверно, здоровья, как и любому спортсмену. А вашим читателям я желаю веселого Рождества и счастливого Нового года!

Newsinfo: Спасибо вам и удачи!

Брэтуэйт: (Произносит на ломаном русском с неизменной американской улыбкой) Вам спасибо.

Newsinfo: О, так вы очень неплохо говорите по-русски!

Брэтуэйт: А вы очень неплохо льстите…

Елена Кулагина

Reuters: Канада разрешила Airbus использовать титан из РФ

Санкции Канады против "ВСПМО-Ависма" могут поставить под удар производство Airbus.

Правительство Таиланда приняло решение установить срок безвизового пребывания в стране в 60 дней

По решению правительства Таиланда безвизовый срок пребывания в государстве для российских туристов составит 60 дней.

Путин пообещал, что все виновные в теракте в стенах

Путин пообещал, что все виновные в теракте в стенах "Крокус Сити Холла" не смогут избежать наказания

Российский президент Владимир Путин заявил, что российские спецслужбы будут выяснять и дальше, кто был причастен к страшному преступлению в "Крокусе".

Более половины занятых граждан РФ отметили, что их компании сталкиваются с нехваткой персонала

Общий настрой россиян к началу 2024 года остается позитивным по отношению к ситуации на рынке труда и своему статусу в нем.