• Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.04.2024 : 94,0922
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.04.2024 : 100,5316

Эсеровская богородица

Признаюсь, что о революционерах и, тем более, террористах всех мастей мне писать неприятно. С другой стороны, хочется “дойти до самой сути”, докопаться до истинных причин, толкающих людей на террор. И попытаться если не оправдать какие-то их поступки, то хотя бы проникнуть в тайники их мятущихся душ.

Родилась Мария Спиридонова в Тамбове в дворянской семье. Училась в Тамбовской женской гимназии, где в 6-м классе включилась в работу местной эсеровской организации. В 1902 ушла из 8-го класса (по другой версии, была исключена за политическую неблагонадёжность). Работала конторщицей в губернском дворянском собрании. С 1905 стала членом боевой дружины.

Впервые была арестована за участие в демонстрации в 1905. С началом первой русской революции, в губернии начались крестьянские беспорядки. Карательными операциями руководил губернский советник Г. Луженовский. Эсеры вынесли Луженовскому смертный приговор, Спиридонова вызвалась его исполнить. 16 января 1906 года Мария выпустила в Луженовского пять пуль из револьвера, спрятанного в муфте. 10 февраля каратель скончался. Сомнений и угрызений совести у нее не было: “В полном сознании своего поступка я взялась за исполнение приговора. Когда мне пришлось встретиться с мужиками, сошедшими с ума от истязаний, когда я увидела безумную старуху-мать, у которой 15-летняя красавица-дочь бросилась в прорубь после казацких ласк, то никакие силы ада не могли бы остановить меня”.

Сразу после покушения террористку задержали. В полицейском участке Спиридонова, раздетая донага, подверглась тяжёлым избиениям и истязаниям и затем в вагоне по пути в Тамбов надругательству со стороны арестовавших её офицеров. Вот как описывают этот эпизод историки: “К тюрьме она подготовилась заранее: даже взяла с собой порошок от мышей. Но вряд ли она могла предполагать, какие издевательства выпадут на ее долю по дороге в тюрьму. При аресте казак оглушил Марию ударом приклада, разбив ей лицо. В вагоне ее обыскивали и допрашивали казачий офицер Абрамов и помощник пристава Жданов. Спиридонова вспоминала: “Раздетую, страшно ругаясь, они били нагайками и говорили: “Ну, барышня… скажи зажигательную речь!”. Один глаз ничего не видел, и правая часть лица была страшно разбита. Они нажимали на нее и ехидно спрашивали: "Больно, дорогая? Ну скажи, кто твои товарищи?". И в конце концов они надругались над ней”.

Одно злодейство повлекло за собой другое, за ним - третье: эсеры застрелили Абрамова 2 апреля, Жданова – 9 мая. Дело Спиридоновой получило международную огласку и имело заметный общественный резонанс. 12 марта Спиридонова предстала перед Военным судом и была приговорена к смертной казни через повешение, через несколько дней замененной на бессрочную каторгу. Срок отбывала в Акатуйской тюрьме, где познакомилась с основателем боевой организации эсеров Григорием Гершуни и террористом Егором Сазоновым. Там о ней было сложена песня, разошедшаяся потом по России в разных вариациях.

Сумрачно в женской тюремной больнице, Сумрачный день сквозь окошко глядит. Грустно, вся в черном, при дочери милой, Старая женщина плачет сидит. Эта несчастная дочь ее Мария С грудью разбитой, при смерти лежит, Места живого на теле не видно, Череп проломлен, и глаз не глядит. В камере Спиридонова написала прощальное письмо товарищам по террористическому подполью, которое заканчивалось такими словами: "Будущее не страшит меня: оно для меня не важно, - важнее торжество идеи". Освободила ее Февральская революция 1917 года. 3 марта лично А.Ф. Керенский распорядился выпустить Спиридонову из тюрьмы. Естественно, что она тотчас ринулась в революционную борьбу. С ее именем связано создание в Чите эсеровского комитета, стоявшего на позициях интернационализма и максимализма.

Судя по всему, эта железная леди с папиросой в зубах обладала редким ораторским даром и умела убеждать соратников по борьбе. Так, после ее речи исполком Читинского Совета принял решение о ликвидации Нерчинской каторги. Спиридонова стала лидером левого, радикального крыла эсеров. Эсеры, как известно из истории, вошли в Совнарком, но вскоре разошлись с большевиками по принципиальным вопросам. Протестовали против Брестского мира и карательных операций в деревне (комбедов). 24 июня ЦК левых эсеров постановило разорвать Брестский мир путем ряда покушений. 6 июля Яков Блюмкин застрелил германского посла Мирбаха. Большевики в ответ арестовали на съезде Советов фракцию левых эсеров, включая Спиридонову. Узнав об этом, командир эсеровского отряда Попов поднял мятеж; левые эсеры заняли Телеграф и обстреляли из орудий Кремль. На следующий день мятеж подавлен латышскими стрелками.

Спиридонова взяла всю вину на себя. 27 ноября ревтрибунал приговорил ее к году заключения, но через несколько дней была освобождена по амнистии. Но упрямая террористка продолжала критику большевистской диктатуры. В 1919 году ее снова арестовали и судили, на этот раз - “за клевету на советскую власть”. Марию Спиридонову признали виновной, но, приняв во внимание ее “истерическое состояние”, приговорили к заключению в санаторий сроком на 1 год. “Санаторием” стала караулка охраны Кремля. Уже через месяц левые эсеры организовали побег своего лидера. Но Марии Спиридоновой предстояло еще более 20 лет скитания по советским тюрьмам, лагерям и местам ссылки. В ссылке М.С. вышла замуж за левого эсера Илью Майорова. 11 сентября 1941 г., при уходе Красной армии из Орла, вместе с мужем в числе других заключенных Орловской тюрьмы были расстреляны в Медведевском лесу.

Автор этой заметки не берет на себя смелость сделать какие-то выводы или вынести вердикт одной из самых харизматических фигур российской истории. Одни ее ненавидели, другие называли "эсеровской богородицей". Как пишут ее биографы, она была одной из "центральных террористок" в России начала века, она же стала одной из первых жертв советского террора.

Образ железной женщины с неизменной папиросой в зубах, жестокой и безжалостной, прочно закрепился в общественном сознании. Была ли она такой? И что подвигло "мученицу долга" на путь насилия? Почему Максимилиан Волошин, посвятивший Марусе Спиридоновой стихотворение "Чайка", почувствовал в актах женского террора Вечную Женственность?

Павел Подкладов Использованы материалы “Энциклопедии для детей “История России. XX век”, аннотация к книге Татьяны Кравченко о М. Спиридоновой и некоторые публикации в интернете.

Новый президент Словакии заявил, что Украина при любом раскладе не может быть частью НАТО

Петер Пеллегрини победил на президентских выборах в Словакии. Нынешний президент выступает за скорейшее прекращение боевых действий на территории Украины. Также он твёрдо стоит на том, что Словакия не будет вмешиваться и втягиваться в вооруженный конфликт на Украине.

По слухам в Android 15 появится функция мониторинга

По слухам в Android 15 появится функция мониторинга "здоровья" аккумуляторов смартфонов

Развитие технологий в мире мобильных устройств продолжается, и Android 15 обещает внедрить новый функционал, который позволит мониторить "здоровье" как аккумуляторов, так и встроенной памяти смартфонов.

Автоэксперт Желобов представил список лучших кроссоверов на вторичном рынке за 500 000 рублей

Автомобильный эксперт Владимир Желобов отметил, что в данном бюджете (500 000 рублей) возраст автомобилей составляет более 10 лет, а в некоторых случаях до 15-20 лет.

Врач Мосли рассказал, что похолодание вредно для сосудов

Британский врач Майкл Мосли предупредил о вреде резкого похолодания для здоровья сосудов.