• Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.04.2024 : 93,4409
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.04.2024 : 99,5797

Дарья Донцова: «Если я за рулем, то езжу за троллейбусом»

Newsinfo: Что вы любите готовить?

Дарья Донцова: Готовить терпеть не могу, но некуда деваться - у меня очень большая семья. Одна моя подружка, хирург, очень любит сам процесс приготовления: она аккуратно снимает шкуру с курицы, долго ее фарширует, но потом все это съедается за пять минут. Меня это не устраивает, поэтому я могу поделиться только рецептами на скорую руку. Есть, например, рецепт рулета-пирога. Если вам звонят гости и говорят: «Мы стоим у метро и уже идем», тогда брошенные на диване колготки - быстренько в шкаф, полотенца в ванной на крючки повесили, где что валяется – все под кровать… И бегом на кухню! Надо иметь банку сгущенного молока с сахаром, одно яйцо, один стакан муки, одну чайную ложку соды, погашенную лимоном или уксусом. Все вместе разбалтывается и выливается на противень, смазанный маслом, с высоким бортиком. Затем он ставится в духовку. Через 5-10 минут вы можете нажать на этот тонкий пласт пальцем и, если из него никакой жидкости не вытекает, значит, он готов. Пока горячий, его надо успеть свернуть в рулет, предварительно намазав чем угодно: вареньем, вареной сгущенкой и т.п. Всего это займет минут 20.

Newsinfo: А быт очень вам мешает?

Дарья Донцова: Как говорила Агата Кристи, все замечательные мысли об убийстве ей пришли во время мытья посуды. Но здесь мы поступили проще - мы купили посудомоечную машину. До этого долгое время мы выясняли, кто будет мыть посуду после ужина. Чаще всего она доставалось мне. Один раз я возмутилась, и мы решили, что будем играть в одну настольную игру. Проигравший станет мыть посуду. Но и это мне не помогло - я почти каждый раз проигрывала. Тогда осталось одно - купить машину. Это оказалась песня! В нее после еды в течение дня каждый запихивает тарелки, а вечером кто-то нажимает на кнопку – и посуда чистая. Правда, теперь мы ругаемся, кто эту посуду будет вынимать…

Newsinfo: Интересно, что вы не умеете делать?

Дарья Донцова: Не умею кататься на горных лыжах, стрелять, ездить верхом, прыгать с парашютом, по-китайски говорить. Я очень гадостно вожу машину…

Newsinfo: А по дому?

Дарья Донцова: В моем возрасте стыдно что-то не уметь по дому. Наверное, я не умею штопать носки.

Newsinfo: Когда вы стали писательницей, заметили в себе изменения?

Дарья Донцова: Я, какая была в 18 лет, такой и осталась. Совсем не изменилась! Философские мысли о смысле бытия меня и раньше редко посещали. Я для этих мыслей слишком легковесный человек. Иначе я писала бы не иронические криминальные детективы, а философские трактаты.

Newsinfo: А какая роль в жизни вам тяжело дается?

Дарья Донцова: Для меня тяжелее всего роль писательницы Дарьи Донцовой. Это просто катастрофа! Недавно еду я в метро. Напротив сидят мужчина и женщина, оба читают мои книжки. Женщина, увидев меня, начинает пихать мужа: смотри, кто сидит… Мужчина поднимает голову, говорит три нецензурных слова и поворачивается к жене со словами: «Будет она тебе в метро ездить!» Меня это начинает возмущать, и я говорю ему: «Да, это я». Тут я вижу в его глазах глубокое разочарование. Оглядевши меня с головы до ног, он спрашивает меня: «А чо, у тебя Мерседеса нет? Ты на него не заработала?» Я стала ему говорить, что «Мерседеса» у меня нет, и в принципе он мне не нужен. Видимо, я его разочаровала, потому что для него писательница – это дама в бриллиантах на дорогой иномарке, которая бьет домработника и шпыняет шофера. А я-то не вписываюсь в эти рамки…

Newsinfo: А у вас есть шофер?

Дарья Донцова: Есть, но я его не бью! Я вообще без него погибну, потому что он занимается покупками продуктов, сдает вещи в химчистку... Я без него просто пропаду или умру. Иногда надо бы что-то из себя скорчить, а плохо как-то корчится. Может, природная ирония мешает? Но один раз я все-таки попыталась. Приехали мы в одно пафосное место. И шофер говорит мне: «Смотрите, какие они тут все обвешанные золотом! А вы как всегда чуть ли не в джинсах приехали. Ну-ка, сделайте доброе дело, выйдете из машины, как положено выходить кинозвезде. Знаете, как они выходят? Ноги вместе… А я выйду и открою вам дверь». Он обежал вокруг машины, открыл дверь. На мне в тот момент были не джинсы, а какое-то платье и туфли на шпильках. Я стала вставать, зацепилась шпилькой за бордюр и поняла, что падаю. И упала на четвереньки. Шофер меня поднял, встряхнул и сказал: «Ну, никакой серьезности! Посмотрите хотя бы, как другие ходят!» И на этом сел в машину, глубоко мною разочарованный.

Newsinfo: А вы такая же авантюрная, как ваши героини?

Дарья Донцова: Я вообще очень добропорядочная дама. Авантюрные только мои романы. Если, к примеру, на дороге стоит знак «40 км/ч», я буду тупо ехать 40 км/ч, даже если на 100 км вокруг не будет ни одного гаишника. Меня так воспитывали: если поставили знак, значит, надо его соблюдать. Я езжу 25 лет - и все за троллейбусом! Всю жизнь боялась высунуться в левый ряд. Мой муж называл способ моего вождения «договорным», потому что, когда мне нужно было высунуться в левый ряд, я опускала стекло, высовывалась и говорила: «Мальчики, мне налево! Притормозите маленечко, пожалуйста…» Или могла выйти на светофоре и сказать: «Ребят, мне влево, вы пока постойте, я проеду». Самое интересное, что меня всегда пропускали. Сейчас уже нет такой необходимости, так как я езжу с шофером.

Newsinfo: У вас есть распорядок дня?

Дарья Донцова: Да, распорядок дня у меня очень жестокий. Я встаю в шесть утра, в 6:10 пью чашечку кофе и плюхаюсь в свое рабочее место. В это время тихо, т. к. дома никого нет: одни на учебе, другие на работе - это большой плюс. Где-то до двух, до трех я сижу работаю. Пишу только на бумаге, как Пушкин, потому что компьютер меня не любит (просто ненавидит!) и постоянно делает мне гадости. После трех обычно я еду на радио, где веду свою передачу. Признаюсь, у меня уже три года есть неосуществленная мечта: в 21:00 оказаться дома и посмотреть программу «Время» - в пижаме, в тапках, со всклокоченной головой и с вязанием в руке. И вечно у меня ничего не получается: я приползаю где-то в половине двенадцатого, когда уже не до телека.

Newsinfo: А дневники ведете?

Дарья Донцова: Нет, но я веду «склерозник». Это календарик, на котором я записываю свои встречи: где, когда и с кем я должна сегодня быть. Еще мне дочка подарила телефон, в котором есть органайзер. Туда я забиваю все мои дела, и за час до каждого дела он начинает мне гудеть, свистеть и щелкать. Иначе я все забываю.

Newsinfo: Вы больше любите вязать или шить?

Дарья Донцова: Шить я умею, но не люблю. Зато люблю вязание. Одно время даже делала кое-что на продажу, когда была студенткой. Одна шапочка получалась за один художественный кинофильм. Сейчас времени, конечно, мало: жилетку для своего внука я вяжу уже с весны. Внуку нет еще 2 лет, он все время растет, а я желетку все прибавляю, расширяю. Я думаю, когда он пойдет в детский сад, я ее наконец довяжу. Вообще я оказалась очень плохой бабушкой, потому что у меня нет времени на Никитоса. Мне позвонила невестка и рассказала, что он вчера весь вечер метался перед телевизором, тыкал пальцем в экран, видя там мое лицо, и кричал: «Бабуся, Бабуся!», пытаясь поцеловать телевизор. «У меня, - говорит она, - текли слезы: бедный мальчик, брошенный бабушкой!»

Newsinfo: Почему вы оставили журналистику?

Дарья Донцова: Потому что после рака груди я начала фантанировать сюжетами. Хотя в детстве я вообще не хотела быть писателем! У меня папа был литератор. Я видела, как он сидит на одном месте 15 часов, и понимала, что никогда так не смогу. Теперь сама девять часов отсиживаю с радостью.

Newsinfo: Расскажите, пожалуйста, о ваших собаках…

Дарья Донцова: О них я могу говорить часами. У меня два мопса. Вот это маленькая девушка Ада, она не наша: когда-то ее завела моя мама. Но мама с Дюсей не справилась, поэтому Дюся переехала жить к нам. Затем у нас появилась мопсиха Муля (Мульяна). Она толще и гораздо спокойнее, ее не слышно и не видно. У нее два любимых вида спорта: еда и сон после еды. Главное, когда я куда-то ухожу, убрать все со стола, потому что эта тихая Мульяна вовсе не постесняется залезть на стол и съесть все, что там лежит. Позавчера я забыла убрать варенье и нарезанный лимон. Когда я пришла, то увидела капли варенья: его, конечно, не удобно было есть, т. к. оно жидкое. Там же валялись пережеванные дольки лимона. Я так думаю, что она решила попробовать каждую дольку в надежде, что хоть одна из них окажется сладкой. Не повезло! Еще до мопсов у нас жил пудель Черри. Ей сейчас 15 лет, она слепая, глухая, но очень ловко находит миску в доме и никогда не промахивается мимо каши. А Дюша, когда только появилась в нашем доме, была тихая и робкая: она понимала, что ее место пятое у плинтуса. Но за три месяца с ней произошла метаморфоза: Дюша выстроила всех остальных собак по росту, и теперь она у нас первая у миски, первая моется, первая выходит на прогулку. А если кто-то пытается пролезть вперед, Дюся с ним коротко разбирается.

Newsinfo: Интересно, с их щенками вы тоже возились?

Дарья Донцова: У Ады были щенки, но материнство ей абсолютно не понравилось. Угадайте, кто был эти три месяца кормящей сукой? Я, конечно! Я их выкармливала из пепетки. Это было что-то! Лично я щенков больше не хочу. Когда-то давно у нас были целые поколения котят. Наша Клеопатра рожала каждый год от 3 до 5 штук. Мы окотятили всю советскую психологию – муж психолог, - половину советской литературы и значительную часть шоу-бизнеса. Последних котят муж продавал у Макдональдса. Это была странная продажа «наоборот»: он давал 100 рублей тому, кто возьмет котенка.

Newsinfo: Вы что-то читаете?

Дарья Донцова: Не, «чукча не читатель, чукча писатель!» Это про меня. Но за моими плечами факультет журналистики МГУ, так что необходимый объем русской и зарубежной литературы сдан. Правда сейчас из-за еженедельной передачи на радио мне приходится читать книги всех авторов, которые ко мне приходят. Иногда делаю для себя открытия: например, писательница Анна Берсенева, которая пишет любовные романы. Мне вообще-то не нравится этот жанр: когда я читаю их, мне часто бывает смешно, иногда я не верю тому, что там написано. А вот ее книгами я увлеклась, потому что они написаны очень хорошим языком.

Newsinfo: Вы любите музыку?

Дарья Донцова: Люблю, но в разные моменты жизни разную. В молодости любила «Биттлз», «Роллинг Стоунз». Потом мне стала нравиться классика: Моцарт. Сейчас я, наверное, впадаю в детство, потому что с безумной радостью слушаю «Русское радио». Все песни, которые там звучат, мне жутко нравятся: я готовлю под них и приплясываю, хотя понимаю, что смешно. Но сейчас у меня такой период. Подозреваю, что он закончится, и вместо него наступит какой-то другой.

Newsinfo: А когда у вас случилась первая любовь?

Дарья Донцова: Я поступила на первый курс факультета журналистики. Чувство длилось месяца три, а потом также стихийно лопнуло. Молодого человека звали Володя Салимон, мы до сих пор поздравляем друг друга с днем рождения. Он сейчас главный редактор поэтического журнала «Золотой век», очень популярный поэт. С бывшими мужьями я не поддерживаю отношения: даже не знаю, где они. Первого мужа я не видела 30 лет, а второго- 22 года. Но поскольку в третьем браке с Александром Иванычем я живу уже 20 лет, то у меня такое ощущение, что первых браков не было, а всю жизнь я прожила вместе с ним. Причем я иногда начинаю путаться и говорю: «А ты помнишь, в 72 году…» А потом спохватываюсь: в 72 году мы же вместе еще не жили! Иногда бывают смешные ситуации, когда к нам приходит первая жена Александра Иваныча, Танюшка. Она моя близкая подруга. Мы садимся вместе за стол и начинаем жизнь вспоминать. А потом смотрим друг на друга, она говорит: «Постой, в тот момент он был твоим мужем или еще моим?» Я дружу и с его тещей, мамой Татьяны. Она доктор наук, профессор, когда-то работала в юношеской библиотеки и очень хорошо знала моего отца. Вот такие сплетения!

Ирина Виноградова

Церемония вручения медалей блокадникам Ленинграда прошла в генконсульстве РФ в Нью-Йорке

Изабелла Светлосанова, которой на момент начала блокады было четыре года, выразила благодарность дипломатам за поддержку и осудила возрождение фашизма.

Глобальная экономика оказалась устойчивее, чем предполагалось, сказал представитель МВФ

Мухаммед бен Абдалла аль-Джадаан подчеркнул, что мировая экономика избежала более сложной ситуации, чем ожидалось ранее.

Города Северо-Запада посетит турбизнес Петербурга в рамках роуд-шоу

Города Северо-Запада посетит турбизнес Петербурга в рамках роуд-шоу "Добро пожаловать в Санкт-Петербург!" посетит

Около 35% гостей Северной столицы совмещают путешествие в Петербург с поездками по маршрутам "Серебряного ожерелья" Северо-Запада, а в прошлом году к ним добавились два новых национальных туристских маршрута.

Грозный выбрали местом проведения Кавказского инвестиционного форума

Форум призван способствовать развитию СКФО, привлечению инвестиций. Проведение форума откроет перед нами широкий спектр возможностей и поможет реализовать амбициозные планы.