• Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.04.2024 : 93,2918
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.04.2024 : 99,5609

Почётный разведчик России против международного терроризма

«Назначая Сафонова на этот пост, президент Путин, судя по всему, преследовал три цели. Первая цель состоит в том, чтобы усилить координацию различных силовых структур в борьбе с терроризмом. Возможно, назначение Сафонова будет этому как-то способствовать», - считает Белковский.

Но если сортировать цели по степени значимости лично для Путина, то главная причина назначения Сафонова лежит в области информационно-имиджевой политики. «Сейчас Путин хочет продемонстрировать, что он предпринимает реальные кадровые шаги в области борьбы с терроризмом. Именно продемонстрировать, поскольку данная должность не является ключевой», - сказал политолог.

Рассуждая о политических перспективах Сафонова на новой должности, Белковский отметил, что «яркой фигурой тот не станет». «Как гэбэшный работник, он и раньше не выделялся. В МИДе он курировал работу по вопросам новых вызовов и угроз нашей внешней политике. На нынешней должности на него ложатся, по сути, те же самые обязанности, поэтому я не предвижу, что с приходом Сафонова у нас что-то кардинально изменится в том, что касается межгосударственного сотрудничества в борьбе с международным терроризмом», - считает эксперт.

Третья цель, по мнению Белковского, состоит в том, чтобы снять противоречия между нынешним и предшествующим поколением руководящих работников органов госбезопасности. «Анатолий Сафонов является представителем старого поколения системы – поколения, предшествующего путинскому. И в этом смысле его назначение на высокий пост свидетельствует о намерении примирить эти два поколения. В последние годы противоречия между ними стали особенно кричащими», - заявил эксперт.

Биография. Сафонов Анатолий Ефимович

Родился 5 октября 1945 г. в селе Долгий Мост Красноярского края.

В 1968 году окончил Красноярский политехнический институт по специальности инженера путей сообщения.

С 1968 по 1969 год работал инженером-топографом Красноярского треста инженерно-строительных изысканий в составе экспедиций на Крайнем Севере, Чукотке, Якутии.

С 1969 по 1970 год был слушателем Высших курсов КГБ СССР в Минске.

С 1970 года работал младшим оперуполномоченным, оперуполномоченным, старшим оперуполномоченным отдела контрразведки в Управлении КГБ СССР по Красноярскому краю.

В 1983-87 гг. - начальник 2-го отдела (контрразведка) УКГБ по Красноярскому краю.

С 1988 г. - начальник УКГБ по Красноярскому краю.

В 1990-93 гг. - народный депутат РСФСР/РФ.

С 1992 г. - заместитель министра безопасности РФ.

С 1993 г. - заместитель, с 1994 г. - 1-й заместитель директора Федеральной службы контрразведки.

С 5 апреля 1994 г. по 1 августа 1997 г. занимал пост первого заместителя директора ФСБ.

После снятия 30 июня 1995 г. Степашина некоторое время исполнял обязанности директора ФСБ. Был претендентом на место Барсукова.

С августа 1997 года - председатель Комитета по вопросам безопасности Союза Беларуси и России.

В 2001 г. назначен заместителем министра иностранных дел России. Координировал работу по вопросам новых вызовов и угроз.

С августа 2004 года по настоящее время - посол по особым поручениям МИД РФ. Принимал активное участие в работе правительственных комиссий, в том числе по урегулированию межнациональных конфликтов в Южной и Северной Осетиях, Ингушетии, Грузии, других регионах Северного Кавказа, в Таджикистане, Абхазии.

В 2004 назначен специальным представителем президента России по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и транснациональной организованной преступностью. В соответствии с президентским указом, обеспечение деятельности спецпредставителя президента возлагается на МИД.

Член Президиума Национального гражданского комитета по взаимодействию с правоохранительными, законодательными и судебными органами.

Имеет правительственные награды России и СССР. Почетный сотрудник контрразведки России. Член-корреспондент Международной академии информационных технологий.

Женат, имеет двоих детей.

Правительство Таиланда приняло решение установить срок безвизового пребывания в стране в 60 дней

По решению правительства Таиланда безвизовый срок пребывания в государстве для российских туристов составит 60 дней.

Школьники в Германии вынуждены переходить в ислам, чтобы избежать травли одноклассников

Стремительно растет количество мигрантов, которые просят убежища. Эта европейская страна — Германия — переживает серьезный миграционный кризис, признают специалисты.

Более половины занятых граждан РФ отметили, что их компании сталкиваются с нехваткой персонала

Общий настрой россиян к началу 2024 года остается позитивным по отношению к ситуации на рынке труда и своему статусу в нем.

Исследование ВЦИОМ: только 2% россиян поедут за рубеж на майские праздники

Большинство россиян предпочитают отдых внутри страны, собираясь посетить такие города, как Петербург, Москва, Казань и побережье Байкала.