• Обменный курс USD по ЦБ РФ на 29.03.2024 : 92,2628
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 29.03.2024 : 99,7057

Фекла Толстая и Петр Фадеев: Дома мы другие

Newsinfo: Вы давно дружите?

ПФ: С тех пор, как начали работать вместе в программе «Все сразу!» Но мы просто симпатичны друг другу - и не более того. У каждого своя личная жизнь.

ФТ: Мне всегда очень нравилось, что на экране мы сохраняем те же отношения, что и в жизни. Они дружеские, достаточно ироничные и уважительные по отношению друг к другу.

Newsinfo:А это правда, что вас на самом деле зовут Анна?

ФТ: Да, но папа всегда называл меня Феклой, потому что он был человек с юмором и всегда любил редкие, необычные имена. Мою сестру он назвал Марфой, а меня Феклой.

Newsinfo: А телевидение сильно мешает личной жизни?

ПФ: Нисколько. Я же не моряк дальнего плавания, военный или гастролер. Я живу в Москве и посвящаю своей личной жизни много времени, гораздо больше, чем работе.

Newsinfo:А почему по коридорам вы ходите такой задумчивый?

ПФ: Может, вам так кажется? На самом деле я иногда просто ухожу в себя. Я таким образом, знаете, ограждаюсь от хамства-тупости-скуки-рутины…

Newsinfo:А часто сталкиваетесь с хамством?

ПФ: Конечно. Если человек на виду, то он становится объектом для проявления эмоций - как положительных, так и отрицательных. Чаще обо мне говорят хорошее, но иногда людям ведь надо как-то самоутвердиться… Хотя я редко считаю критику со стороны объективной, даже вообще не обращаю на нее никакого внимания. Иногда какие-нибудь глупости по пьяни скажут и считают это проявлением своей гражданской позиции.

Newsinfo:А поблажки со стороны гаишников?

ПФ: Конечно, они меня отпускают. На бытовом уровне поблажки есть - деньги, например, меняют без паспорта. Но дача на Рублевке или «Ягуар» с неба не сваливались пока.

Newsinfo:Вы считаете себя состоявшимся человеком или что-то еще хотите?

ПФ: (Смеется). Нет, слава богу, что-то еще хочу! Что именно, я не могу вам сказать, потому что сам еще не определился.

Newsinfo:Некоторым быстро надоедает роль телеведущего, и они начинают искать себя в чем-то другом…

ПФ: Вот у меня как раз такой период в жизни сейчас. Месяца два он еще точно будет длиться. Я, правда, не очень хорошо понимаю, что хочу делать в будущем. Но знаю, что что-то хочу. Когда я определюсь, тогда опять все будет хорошо. Хотя я не могу сказать, что меня сильно замучило телевидение. Тем более что я привык все делать с удовольствием. Но есть же еще какие-то параллельные вещи помимо работы, от которых не стоит отказываться.

Newsinfo:Некоторым помогает утром теннис, вечером – дайвинг и т. д.

ПФ: Но я же не про то! Я тоже могу собирать спичечные коробки и т. д. Мы же говорим про какие-то предназначения в жизни. А увлечений у меня полно. Я кино люблю смотреть, часто встречаюсь с друзьями, хожу по клубам, люблю смотреть телевизор, причем долго...

ФТ: Это не просто так вот: «Петя смотрит телевизор»! Петя очень здорово знает все мировое телевиденье! Он разбирается в этом деле и знает, что и где происходит.

ПФ: Потому что у меня дома 100 каналов, и я их все смотрю. Это колоссальный поток информации! Я, например, не понимаю людей, которые гордо заявляют, что телевизор они не смотрят. Они заявляют это так гордо, как «Я не курю!» или «Я не пью!» Они, видно, не понимают, что телевидение – это не просто развлечение. Для меня, например, это прежде всего информация.

Newsinfo:Фекла, а ваши увлечения?

ФТ: Я, честно говоря, очень люблю спокойствие. Стараюсь всегда жить на даче, очень люблю природу. Последние год или полтора стараюсь раз в неделю куда-нибудь уехать - погулять, поваляться на траве, пока комары не съедят. Сейчас же все - кто живописью, кто вокалом, кто фотографией занимается это разносторонность сейчас в моде! Но я рада, что моя профессия дает мне много возможности выражаться. И я хотела бы делать это на хорошем уровне. К тому же я еще работаю на радио, пишу в газете, так что нормально - мне всего хватает.

Newsinfo:Петр, вы журналист-международник по образованию, а вам никогда не хотелось заняться политикой?

ПФ: А я считаю, что все, что я делаю, - гораздо серьезнее, чем все то, что я вижу в политической журналистике. Все, что я там вижу, мне кажется абсолютным мусором, продажностью и бестолковостью! Я не хотел бы этого касаться. Это дело скользкое, а в нашей стране особенно.

Newsinfo:А вы, Фекла, когда-то работали преподавателем…

ФТ: Да, я училась в аспирантуре и преподавала в РГГУ. Но потом пошла и поступила на первый курс ГИТИС. Так что по образованию я актриса и филолог. Может, в будущем снова займусь чем-то более серьезным. Но главное, не переусердствовать в этом скакании, в этом галопе. Не суетиться! Потому что чем больше в жизни суеты, тем еще меньше в ней смысла. На ТВ у меня пока много работы, поэтому мне здесь интересно. Я, например, очень люблю писать, мне просто нравится слова складывать. У меня это получается, но ведь хочется, чтоб было еще лучше! Так что я очень хочу научиться писать…

Newsinfo:А почему вы не снимались в кино?

ФТ: Потому что никто никогда не приглашал. Но я не расстраиваюсь из-за этого, потому что мне есть, чем заняться.

Newsinfo:Петр, а если вы так много смотрите телевизор, скажите, какая разница между передачами, которые вы вели, и западными?

ПФ: Разница только в бюджетах. Все-таки они в гуще всего того, что происходит в мире. Могут, например, запросто пригласить к себе Элтона Джона, когда захотят. А мы можем только раз в 2 года, когда он к нам приезжает.

Newsinfo:А в манере вести программу есть разница? Вы не стараетесь им подражать?

ПФ: Я этого за собой не замечал.

ФТ: Мне кажется, что мы гораздо лучше ведем «Все сразу!» И не потому что у нас мания величия. А просто потому что все, что я вижу на западных каналах, - это слишком серьезно. Представьте, в деловых костюмах сидит Он и Она и ведут развлекательную передачу так же, как их коллеги ведут информационную программу! Я очень рада, что наш зритель в такой форме это не вынес бы. Хотя мы так вести никогда не пробовали, но можно было бы - ради стёба…

ПФ: На западе есть ведущие, которые ведут вечерние ток-шоу, – Коннон О’Брайен, Джей Лено. То, что они делают, мне действительно нравится. Похожие передачи мы уже пытались воплотить здесь, но безуспешно. Нам еще до этого жанра, как от земли до неба, - расти и расти. К тому же, я не вижу ТАКИХ телеведущих в нашей стране. А они там на Западе - настоящие шоу-мены.

Newsinfo:А вы себя считаете шоу-меном?

ПФ: Нет, я не отношусь к их числу.

Newsinfo:Но вас так называют...

ПФ: Меня можно назвать хоть филателистом, но я же не буду от этого марки собирать!

Newsinfo:А на что еще вам хотелось бы потратить свои творческие силы?

ПФ: Понимаете, я же никогда не мечтал, чтобы мне при жизни поставили памятник и моими картинами любовались потомки! У телевидения свои правила игры, мы под ними когда-то подписались... Потом, я не считаю, что все это впустую. Все-таки мы делаем жизнь окружающих чуть-чуть интересней. К тому же я никогда не отдаю все свои силы – творческие и жизненные – этому процессу, т.е. созданию передачи. Во что-то одно, в какое-то одно занятие я никогда не укладывался. Я все делаю по верхам - раз-раз-раз.

Newsinfo:Интересно, почему?

ПФ: Потому что я русский человек. Русская ментальность всегда заключалась в том, чтобы ни во что не погружаться.

Newsinfo:Или наоборот, очень сильно во что-то…

ПФ: Но это очень временно! Русские как раз и отличаются псевдопогружением во что-нибудь.

Newsinfo:Фекла, а ваша самостоятельность вам никогда не мешала?

ФТ: Да вроде бы нет, а что?

Newsinfo:Просто не все мужчины любят самостоятельных и целеустремленных женщин…

ФТ: Об этом вы у моего мужа лучше спросите...

ПФ: Я вроде бы видел их сегодня вместе. По-моему, она ему нравится! Кого-то целеустремленность в женщинах раздражает, а меня, например, нет.

ФТ: Потом, не надо думать, что если я такая активная на работе, значит, такая же я и дома. Нет! Дома я уже другая, и ни в коем случае не смешиваю эти два образа.

Ирина Виноградова

Южнокорейская газета извинилась за оскорбительную карикатуру про теракт в "Крокусе"

Южнокорейское новостное издание The Korea Herald опубликовало на страницах одного из номеров карикатуру на теракт в "Крокус Сити Холле".

Российский посол в США прокомментировал отказ американских властей сотрудничать с РФ в борьбе с терроризмом

Американские власти отказались сотрудничать с Россией в борьбе с мировым терроризмом. Об этом сообщил российский посол в США Анатолий Антонов. Он заявил, что Россия никогда не бегала за США и не выпрашивала никаких подачек.

Срочников не будут привлекать к боевым действиям в зоне СВО, заверил Бурдинский

Начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ Евгений Бурдинский заявил, что срок службы по призыву остаётся прежним - он составляет один год. Бурдинский подчеркнул, что призывников или людей, подлежащих призыву, не будут отправлять в зону боевых действий и привлекать к участию в СВО.

Экспорт овощей из России вырос почти в два раза

Импорт, в противоположность этому, сократился.