• Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.04.2024 : 92,5058
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.04.2024 : 98,9118

Александр Ширвиндт: надо научиться стареть

Александр Анатольевич, были ли у вас нереализованные актерские мечты?

Были. Например, Бендер и Кречинский, которых я уже не сыграю. Кстати, Гайдай пробовал меня в свои "12 стульев" на Бендера. Но он тогда пробовал полстраны. У него в кабинете вся стена была увешана фотографиями возможных бендеров. Потом как-то мы ехали в "Красной стреле", и он под стакан коньяку вздохнул и сказал: "Эх, надо было тебя снимать!" О Кречинском я тоже мечтал. В свое время замечательный Леонид Хейфец ставил в Малом театре "Свадьбу Кречинского". Он мучился с Кенигсоном, который играл главную роль, и кричал ему: "Играйте Ширвиндта!" А я, услышав это, воскликнул: "Так возьмите первоисточник!" (Смех)

Но ведь была попытка в Сатире?

Да, была. Поставил спектакль Миша Козаков в Малом зале. Плучек посмотрел и одобрил. Мы спустились вниз, на основную сцену. Но тут Миша запсиховал, что-то ему не понравилось. Потом он уехал. Причем, непонятно, то ли он уехал в Израиль потому, что я не сыграл Кречинского, то ли наоборот: я не сыграл Кречинского, потому что он уехал в Израиль. (Смех)

Где-то было написано: Александр Ширвиндт - актер габеновского типа и с годами почти не меняется. Мне кажется, что это - неправда, потому что роль бомжа в "Привете от Цурюпы" - это нечто новое в вашем имидже. Это был какой-то новый этап?

Конечно, я внутреннее свое состояние, свою сущность решился вывести наружу. А что касается цитаты, то я готов с ней согласиться. Потому что там упоминается Габен. Пусть говорят, что я такой же одинаковый, и такой же плохой, как он. (Смех).

Как у вас самого складывались взаимоотношения с режиссурой? Почему после "Маленьких комедий" и "Проснись и пой" вы так мало ставили?

Актерская режиссура - это опасная и подозрительная вещь. Хотя Валентин Николаевич Плучек давал возможность артистам попробовать. (Он вообще был настоящий худрук, так сказать - "в законе"). Я поставил, по-моему, милый спектакль "Недоросль", в котором было 26 номеров Юлика Кима. Прошел он шесть раз, после чего его закрыли, назвав "издевательством над классикой". Потом я поставил несколько обозрений и неудавшийся спектакль "Страсти черноморья" Фазиля Искандера. Я очень люблю Фазиля, он один из самых, мудрых, ироничных и при этом интеллигентных писателей. Но он не умеет писать пьесы. В "Страстях" было все, но не было сюжета. Так что я ставил немало… Ведь все хочется попробовать. Вот и с должностью худрука хотелось попробовать. Мне говорили: "Куда ты лезешь? Опомнись! Как ты пополз на эту Голгофу! Ты же старый человек! Ты же не такой м… чудак, как кажешься!" А между нами, надеюсь, что это больше никто не узнает, я признаюсь: это была афера. Потому что хотелось попробовать. И я в нашей сфере попробовал все!

Что еще успели попробовать в этой сфере?

Одно время обожал радио. У меня есть даже грамота "За лучшую праздничную передачу к 50-летию Советской власти". Я писал тексты, монтировал, записывал. А сколько у меня было своих передач на телевидении! Помнишь, "В гостях у Жарова, у Утесова, у Богословского?" В этих "Театральных гостиных" тогда была атмосфера доброты и раскрепощенности. А сейчас - химия и злость. Потом начал увлекаться эстрадой: писали и ставили вместе с Аркановым. И педагогикой я занимался.

И для цирка ведь писали репризы!

И это было. Причем там была особая система оплаты в отличие от других сфер. На эстраде приходит артист к автору, просит написать монолог. Платит ему 50 рублей, Потом читает на эстраде - ни одного звука в зале. Но поезд ушел! А в цирке не так. Был такой клоун Борис Вяткин, ему сказали, что есть два шпаны, которые весело пишут. И мы узнали от него, что платят там только тогда, когда над твоими репризами смеются зрители. Великая система! То есть, чего не назовешь, все у меня было. Но я подумал: "А чего я еще не делал? Ага, я не был художественным руководителем!"

Вы еще были и остаетесь до сих пор профессором. Ваши студенты в Щуке вас всегда обожали. Помню, когда у вас украли джип, девчонки плакали. Чем вы их берете, есть ли у вас какая-то особая метода?

Нет у меня никакой методы. Я хочу только, чтобы они остались людьми. Причем, интеллигентными. И чтобы хоть немного знали, например, кто такой Астангов, и что написал Оскар Уайльд. С этим бывает напряженка. Пытаюсь им что-то внушить, иногда - своим примером. Когда выпускал курс, меня критиковали, что у меня по сцене ходит десяток ширвиндтов. Но, нисколько не сравнивая себя с великими, вспоминаю, как на заре "Современника" во всех спектаклях по сцене гуляло несколько ефремовых. Когда плотно общаешься с людьми, от тебя идет какая-то заразительность. Если у меня получилось привить им некоторую легкость, мягкость, ироничность, дай Бог. Потому что остального они наглотаются до ушей.

Правда, что они у профессора Ширвиндта всегда стреляли деньги до стипендии?

Никогда! Сам давал.

Вы когда-то произнесли странную фразу: надо научиться стареть.

Что имели в виду?

Я не имел в виду, что надо учиться дряхлеть и рассыпаться. Надо научиться мудреть. Когда я вижу 105-ю подтяжку и то, как хорошие артисты показывают, что они еще умеют танцевать "Хабанеру" в 90 лет, я про себя думаю, что надо вовремя перестать танцевать, даже если ты еще можешь это делать.

У вас, как мне известно, кроме квартиры и дачи есть еще недвижимость?

Да, есть малая планета под названием Ширвиндт. Причем, это - не липа, она не купленная, а реальная. Летает там где-то… 10 км в длину. В случае чего можно построить особняк.

Павел Подкладов

Белорусские спецслужбы предотвратили удары БПЛА с территории Литвы по Минску

Белорусские спецслужбы успешно предотвратили атаки беспилотных летательных аппаратов, запущенных с территории Литвы, на объекты в Минске.

Лукашенко сообщил о планах оппозиции захватить Кобринский район Белоруссии

Лукашенко высказал опасения относительно планов оппозиции и их сторонников на счет захвата Кобринского района в Белоруссии.

Ивлеевой предъявили обвинение в дискредитации Вооруженных сил РФ и отрицательной оценки СВО

Тверской суд Москвы оштрафовал блогера и известную телеведущую Анастасию Ивлееву. В самом начале проведения СВО Анастасия Ивлеева опубликовала в Instagram (соцсеть признана экстремистской на территории РФ) опубликовала пост, который дискредитировал Вооруженные силы РФ, а также свидетельствовал об отрицательной оценки СВО.

Бизнесмену Фомину грозит 15 лет за дачу взятки замминистру обороны РФ

Бизнесмену Александру Фомину грозит 15 лет тюремного заключения за дачу взятки замминистру обороны России.