• Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.04.2024 : 92,1314
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.04.2024 : 98,7079

Николай Бурляев: Надо менять чиновников от культуры и гнать голубизну с голубых экранов!

- Вот мы и дошли до кульминации нашей беседы – к выстраданному вами кинофоруму “Золотой Витязь”. И сразу – непростой вопрос: чем отличается ваш фестиваль от множества других, которые проходят в России чуть ли не каждый месяц?

- Наш девиз звучит так: “За нравственные и христианские идеалы, за возвышение души человека”. Именно под этим углом мы отыскиваем 200 конкурсных фильмов, а не 4-5, которые кочуют с одного фестиваля на другой. У нас работают 5 международных жюри, палитра фестиваля просто грандиозная. И результаты нашего форума поразительны: аналитики в Рязани объявили, что в их городе и области, где наши фильмы посмотрели 100 тысяч человек, резко снизилось число преступлений, самоубийств и даже наркомании. Вот, что может делать искусство и вот что нужно бы поддерживать нашим чиновникам от культуры. А тот же Швыдкой придумал, что Минкульт может поддерживать наш форум только 4 месяца в году. А это - государственный кинофорум, который отмечен парламентом России, как самый важный! Как же нам прикажете жить прочее время, остальные 8 месяцев?

- Ваши масштабы, конечно, впечатляют. Но я каждый вечер иду мимо кинотеатров и вот уже лет десять вижу на их афишах все ту же американскую дребедень: боевики, порнуху и чернуху… А где я могу увидеть ваши нравственно чистые фильмы?

- Мы вот уже 9 лет просим мэра города, чтобы он передал Золотому Витязю хоть один кинотеатр, где мы могли бы показывать наши богатства. На сей день нами собрано уже 2400 фильмов! А его помощники сделали хитрый ход: назначили меня директором кинотеатра “Эльбрус”, но потом нас переподчинили новой московской организации, которая занимается кино. И я стал просто администратором.

- Что же делать?

- Наверное, менять руководителей, которые будут понимать всю важность экранного искусства. Тогда задумаются прокатчики: а что же поддерживает руководство города и России в целом?! А может быть, это руководство введет принцип госзаказа. В его отсутствие Министерство культуры унижает наших кинематографистов частичным финансированием. Дают одну треть денег на фильм, а две трети – ищи сам! Вот и ходят несчастные Рязанов или ветеран войны Тодоровский и клянчат эти деньги. Такое безобразие творится при том, что они делают важное государственное дело!

- Не секрет, что наш народ сейчас стал меньше ходить в кинотеатры и потребляет эстетическую продукцию, сидя у своих телевизоров. Есть ли надежда, что фильмы “Золотого Витязя” появятся на голубом экране?

- Когда на этом экране будет меньше голубых, тогда мы сможем увидеть фильмы о нормальной здоровой русской жизни. Кто там правит этими экранами? Голубые да не русские люди! Я не шовинист, потому что я сын великого русского народа, и мы в эти игры не играем, но почему нами руководят люди, далекие от нашей культуры?! Они работают на вырождение нации!

- Предположим, что я - хозяин кинотеатра. Кто может на меня воздействовать, чтобы я пропагандировал нашу культуру?

- Поднимайте выше! Надо говорить не о хозяине кинотеатра, а о руководстве России. О Президенте, который должен, наконец, инициировать принятие законов, видя вырождение нации. Он должен ограничивать вседозволенность в эфире: вводить компетентную отборочную комиссию, которая будет создана из духовных лиц, руководителей правоохранительных органов, медиков. Они должны будут смотреть фильмы, выходящие на экраны. Это есть во всех развитых странах, только у нас нет. Эта комиссия должна препятствовать выходу фильмов, которые способствуют насилию, извращениям и наркомании. А тот же Швыдкой говорит, что надо поддерживать всех!

- Мне иногда кажется, что “Золотой Витязь” жив только благодаря вашему подвижничеству. На вашем театральном фестивале в ноябре я видел рядом с вами Никиту Михалкова. Он-то помогает чем-нибудь?

- Мы с годами крепчаем, у нас очень много друзей. У нас 12 тысяч членов союза из 15 стран мира. Причем, это все – люди влиятельные. Мы накапливаем потенциал и прирастаем. Когда-нибудь (я думаю, что очень скоро) понадобится именно это духовное направление для спасения русского духа и вообще – планеты!

- Ваш фестиваль проходит в последнее время в областных центрах. Как там обстоит дело с кино, есть ли кинотеатры, ходят ли в них люди?

- Везде по-разному. Вот, например, когда я приехал на Камчатку, то узнал, что там осталось всего три действующих кинотеатра на весь полуостров. Но приезд “Золотого Витязя” подвигнул руководство на то, чтобы заняться этой проблемой. Власти увидели, что в российском кино есть, что показывать, и что это нужно поддерживать. И вот в Петропавловске-Камчатском уже работает клуб “Золотого Витязя”. Кстати, таких клубов по миру уже 25! Он есть даже в Косово! В апреле прошлого года мы проехали все Косово под охраной итальянских войск и подарили в Митровице своему клубу кинопроектор и 20 фильмов.

- Я знаю и очень ценю вашу непримиримую гражданскую позицию, но, тем не менее, хочу перевести стрелки нашего разговора собственно на кино. Какая изюминка ждет на этот раз зрителей “Золотого Витязя”?

- Я уже не могу отвечать за всю конкурсную программу. Когда-то я все отбирал сам, в год просматривал до 500 фильмов, чтобы отобрать 200. Сейчас уже работает огромная международная отборочная комиссия. Но и я тоже кое-что видел. И могу сказать, что среди увиденного мной есть несколько шедевров. В области игрового кино – это фильм Мела Гибсона “Страсти Христовы”. Я пригласил это фильм на форум, не знаю, правда, приедет ли сам Гибсон. Но два актера, сыгравшие в фильме главные роли, к нам приедут. Это болгары Христо Шопов (Понтий Пилат) и Христо Живков (Апостол Иоаннн).

- Ну, тогда сразу ясно, кто победит в конкурсе…

- Нет, фильм Мела Гибсона будет показан вне конкурса. Это – удивительный фильм. Его надо поглядеть и верующим, и атеистам. Первых он укрепит в вере, а вторым откроет ту жестокую правду о последних днях и страданиях Христа. Именно этим фильм и поражает: там впервые в мировой культуре показаны реальные страдания Христа. Я – противник жестокости на экране. Признаюсь, что я даже Андрея Тарковского долгие годы внутренне упрекал, что в “Андрее Рублеве” есть элементы неоправданной жестокости. Но прошли годы, и мне, как режиссеру, пришлось ставить фильм “Лермонтов”, где я снимал страшную резню на речке Валерик. Я это сделал именно для того, чтобы оправдать лермонтовские строчки: “Жалкий человек! Чего он хочет: небо ясно, под небом места много всем, но непрестанно и напрасно один враждует он. Зачем?!” И я понимаю, что в фильме Гибсона показана не жестокость ради жестокости, а это крик Мела Гибсона к нашим очерствевшим сердцам: “Поглядите, как страдал Христос!”

Newsinfo не нашло в себе силы завершить публикацию беседы с Николаем Бурляевым этим страстным монологом. И поэтому мы предлагаем своему читателю дождаться третьей и последней части интервью со знаменитым актером и режиссером.

Павел Подкладов

Беларусь обвинила Литву в атаках на Минск с помощью дронов, но Литва продолжает это отрицать

Представитель отдела стратегической коммуникации литовской армии майор Гинтаутас Цюнис сообщил, что атака литовский дронов на территорию Беларуси - это на все 99% случаев дезинформация.

Skoda продемонстрировала суперкар для Gran Turismo

Skoda представила виртуальный суперкар для видеоигры Gran Turismo, названный Skoda Vision Gran Turismo. Этот одноместный суперкар с футуристичным дизайном вдохновлён гоночным автомобилем 1100 OHC Spider 1957 года.

Врач Белоусова: антибиотики действуют на бактерии, а не на вирусы

Врач Анна Белоусова прокомментировала запрет врачам выписывать антибиотики при ОРВИ.

Врач Агапкин рассказал, что зеленый кофе не помогает в похудении

Врач-реабилитолог Сергей Агапкин в передаче "О самом главном" опроверг миф о зелёном кофе как средстве для похудения.