• Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.04.2024 : 92,5058
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.04.2024 : 98,9118

Вячеслав ШАЛЕВИЧ: Арбат - моя судьба

Для тех наших читателей, кто не особенно часто ходит в театр, напомню, что Шалевич в свое время сыграл много запоминающихся ролей, в которых продемонстрировал удивительно широкий творческий диапазон: от деревенского мрачного кулака в "Трех тополях на Плющихе" до красного командира в "Красной площади". Уморительно смешным был его пан Поэт в знаменитой телепередаче "Кабачок 13 стульев". Он играл и подлецов, и героев, и несчастных, и уверенных в себе мужчин, но всегда, что называется, западал в зрительскую память.

Жизнь его складывалась не всегда легко: отец - бывший белый офицер - любил другую женщину, и беременная мать Вячеслава убежала из Минска в Москву. Потом отец приезжал к ним, но отношения не сложились. Однажды театр стал причиной размолвки отца с сыном: из-за спектакля Вячеслав не смог проводить отца на поезд. Отец не понял и обиделся. Но такова уж актерская доля: театр в их жизни становится главным делом. Кстати, театр им. Евг. Вахтангова, как известно, находится на Арбате - улице, которая стала судьбой Вячеслава Шалевича. С Арбата и началась наша беседа.

- Вячеслав Анатольевич, судя по всему, Арбат - это ваша судьба?

- Да, пожалуй... Я родился на Арбате во дворе Театра Вахтангова, хотя мои родители (меня воспитывала мама) не имели никакого отношения к искусству. Когда здание разбомбили, я сидел в бомбоубежище под театром. Видел его развалины, наблюдал, как его восстанавливали. Когда театр вернулся из эвакуации (тогда спектакли шли в переулке Садовских, где сейчас ТЮЗ) в нашем доме поселились артисты - Лукьянов, Гриценко, Пашкова, позже - Ульянов. Нас, мальчишек, тянуло в театр, нам давали контрамарки, нас всех знали и жалели. Ведь самые голодные, трудные годы были после войны - 46 - 47-е. Помню свою гимнастерочку в бесконечных заплатках (мама ее латала непрестанно). И когда ты входил в театр, то попадал в другой, сказочный, невероятный мир - фраки, музыка… Эти детские впечатления врезались на всю жизнь. Дома я драпировался в скатерти, надрывно завывая произносил монологи Сирано. Я ведь видел "Сирано де Бержерака" в театре Вахтангова. Не раз и не два видел "Егора Булычова" с Лукьяновым, "Перед заходом солнца" с Астанговым. Наверное, поэтому пошел заниматься в театральную студию при Доме пионеров (он тоже находился на Арбате). Там работала Александра Георгиевна Кудашева - чудесный педагог, ученица Станиславского. После школы я поступал одновременно в педагогический и в Щукинское. Но после второго тура меня попросили принести документы. Начал учиться в Щукинском училище и моим счастьем стало то обстоятельство, что я был принят в труппу, где застал великих артистов, составляющих славу нашего театра - Рубена Симонова, Астангова, Мансурову, Гриценко, Целиковскую Абрикосова-старшего. Это были мои учителя. Сама цифра - 45 -- кажется внушительной, но годы пролетели незаметно. 32 года театром руководил Рубен Симонов, воспитал целую плеяду замечательных артистов - Михаила Ульянова, Юлию Борисову, Василия Ланового, Людмилу Максакову. Я считаю Рубена Николаевича своим крестным отцом, имел счастье играть с ним в двух спектаклях. Легендарная личность! Недавно мы собрались в кабинете у Михаила Александровича Ульянова, устроили чаепитие по случаю 105-й годовщины со дня рождения Симонова. Собрались все вахтанговцы, вспоминали Рубена Николаевича. Не пришла только молодежь…

- Существуют понятия "вахтанговская школа", "вахтанговская атмосфера". Сохранились ли они сегодня?

- Сами по себе ни то, ни другое существовать не может. К сожалению, истинные вахтанговцы ушли из жизни. Это были люди высочайшей культуры. Когда нас, выпускников училища, приняли в труппу, директор музея Александр Павлович Газиев полтора часа читал нам лекцию, рассказывал историю театра. Это было важно, чтобы мы поняли, куда пришли. Сегодня мы живем как-то отчужденно. Мало играют Юрий Васильевич Яковлев, Юлия Константиновна Борисова. Вот вы спросили об атмосфере… Театр Вахтангова когда-то славился капустниками. Каждую новогоднюю ночь весь театр встречал Новый год вместе. Все артисты готовили капустник, было дозволено раз в году ругать руководство, дирекцию. И никто не обижался. Сегодня многое разрушено. Слава Богу, не до конца.

- Вы с равным блеском играете разноплановые роли: и драматические, и комедийные. Связан ли такой широкий диапазон с вахтанговской традицией?

- Каждую актерскую работу озаряет и окрашивает литература, с которой ты имеешь дело. Конечно, когда мы играем французскую комедию "Будьте здоровы" или "Без вины виноватые", "Сирано де Бержерак" или "Чайку" -- сам материал диктует разные подходы. В Вахтанговском театре всегда следили за ростом артиста. Характерный пример - Николай Олимпиевич Гриценко. Его было не узнать, так по-разному он играл Тарталью, Мышкина, Дон Гуана в "Каменном госте". Это был уникальный по диапазону артист. Что касается меня, то я, действительно, в театре играл и комедийные, и драматические роли. Преимущественно в современной драматургии. В старое время классику не разрешали играть часто.

- Как случилось, что вы стали руководителем Театра имени Рубена Симонова?

- Наверное, решающую роль сыграло то, что театр носит великое и дорогое мне имя. Его основатель Евгений Рубенович Симонов, ушел из жизни довольно рано, вскоре после того, как было получено здание на Арбате. Три года председателем художественного совета, а потом и руководителем театра был Юрий Васильевич Яковлев. После того, как Яковлев покинул театр, труппа обратилась ко мне. В этот момент Комитет по культуре подумывал о закрытии Театра имени Рубена Симонова. Мне дали возможность попробовать. Я привел в театр завлита. Мы за один год сделали пять спектаклей, имевших определенный резонанс. Сейчас у нас идут "Сказка о попе и его работнике Балде", "Доходное место", "На всю катушку" (его назвали самым скандальным спектаклем года, чем мы гордимся), "Козленок в молоке". Я не люблю чернуху, раздевания и мата, люблю, когда на сцене царствует его величество артист! Так завещал Вахтангов. У нас сильная труппа. - Демченко, Миронова, Карташев, Йозефий. Я приглашаю в наши спектакли актеров Театра Вахтангова, у нас играют Анна Каменкова, Михаил Воронцов ( мой друг и партнер в течение 40 лет). Мы стараемся держать определенный художественный уровень.

Вопросы задавал Павел Подкладов

Продолжение следует

Аудиобренд Moondrop выпустил свой первый смартфон MIAD 01, нацеленный на меломанов

Смартфон оснащен 6,7-дюймовым OLED-дисплеем с Full HD+ разрешением и частотой обновления 120 Гц, процессором MediaTek Dimensity 7050, 12 ГБ ОЗУ и 256 ГБ памяти (расширяемой до 2 ТБ).

Генконсульство РФ на Пхукете выложило график работы на майские праздники

Диппредставительство будет закрыто для посетителей с 29 апреля по 1 мая и 9-10 мая в связи с празднованием Дня Весны и Труда, Светлой Пасхи и Дня Победы.

Стало известно, как россияне пользуются искусственным интеллектом

В 2024 году 62,3% россиян стали чаще использовать технологии искусственного интеллекта (ИИ), прежде всего в смартфонах. ИИ чаще всего используется для работы с текстами, обработки изображений и больших данных.

ОРВИ в России больше не будут лечить антибиотиками

Российский Минздрав обновил стандарты лечения ОРВИ для взрослых, исключив из них применение антибиотиков.