• Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.04.2024 : 93,4409
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.04.2024 : 99,5797

Золотой Недвед – made in Czechoslovakia

31-летний талант стал обладателем "Золотого мяча" впервые в своей карьере. В минувшем сезоне Недвед внес неоценимый вклад в триумф "Старой синьоры" в первенстве Италии и помог "Ювентусу" дойти до финала Лиги чемпионов, который сам был вынужден пропустить из-за дисквалификации. На международной арене отнюдь не без помощи Недведа команда Чехии обошла голландцев в отборочной кампании ЕВРО-2004 и попала в Португалию напрямую. Недвед стал первым чехом, удостоившемся "Золотого мяча" с 1962 года, когда почетная награда досталась Йозефу Масопусту. По итогам голосования журналистов из 52 стран УЕФА он на 62 очка опередил нападающего сборной Франции и "Арсенала" Тьерри Анри.

- Павел, вы стали сорок восьмым игроком в истории, получившим "Золотой мяч" от France Football. Эта награда в восьмой раз присуждается игроку "Ювентуса", но впервые она досталась Чехии. Что вы чувствуете?

- При этом она во второй раз достается игроку, родившемуся в Чехословакии. Сорок один год назад ее получил Йозеф Масопуст. Я счастлив встать в один ряд с этим великим футболистом и получить столь престижную награду от "Франс Футбола". Как и для многих моих соотечественников, Масопуст был для меня легендой. Я навсегда запомнил матчи этого блестящего полузащитника за пражскую "Дуклу", я смотрел их еще по черно-белому телевизору. Не питая особых иллюзий, о "Золотом мяче" мечтало все мое поколение. Тогда это казалось чем-то далеким и недостижимым.

- Кажется, что вы несколько удивлены решением жюри…

- Да, я действительно поражен и действительно не ожидал. В мае этого года мне не удалось сыграть в финале Лиги чемпионов. На мой взгляд, одного этого было достаточно, чтобы исключить меня из числа претендентов. К тому же я всегда был скромным, даже несколько застенчивым человеком. Поэтому я никогда не считал себя сильнейшим. Я расцениваю данный приз как награду за мои успехи, за мое старание. Я неплохо смотрелся во многих матчах за "Ювентус" и за сборную Чехии. В нашей отборочной группе к чемпионату Европы-2004 чешской сборной удалось опередить Голландию, одну из сильнейших сборных в мире. Я уже не говорю о серии из девятнадцати матчей без поражений, среди которых пятнадцать побед кряду.

- Вы всегда ставили во главу угла командную игру, не так ли?

- Вы абсолютно правы. Я привык к этому с детства. В моей стране тренеры с малых лет выступают за коллективный футбол. У нас это своего рода культура. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть матчи сборной Чехии: команда берет верх над индивидуальностью.

- Однако в голосовании вы уверенно опережаете своих ближайших конкурентов - Тьерри Анри и Паоло Мальдини. Как вы это прокомментируете?

- Я считаю, что жюри приняло непростое решение. Анри и Мальдини - блестящие футболисты. В особенности Паоло: его игра на поле для многих футболистов является образцом для подражания. Возможно, сегодня он не так активен в нападении, но все же играет на позиции центрального защитника. Вместе с Нестой в "Милане" они образуют мощнейший оборонительный кулак. Я убедился в этом на собственном опыте.

- Как вы полагаете, матч против "Милана" сыграл в вашу пользу?

- Честно говоря, я думаю, что данный приз является наградой за весь год в целом. Хотя…

- Но вы не можете отрицать, что победа в полуфинале Лиги чемпионов над мадридским "Реалом" добавило вам очков. В том матче "Юве" играл с невероятной самоотдачей и настроем. Испанская пресса нелестно высказывалась об итальянском футболе. Это как-то повлияло на действия команды?

- Вполне вероятно, нас начали критиковать в четвертьфинале, когда мы прошли "Барселону". Нам заявляли следующее: "В игре итальянцев нет никакого игрового фундамента". Конечно, такие высказывания нас подхлестывали. Мы считали эти обвинения несправедливыми и горели желанием доказать обратное.

- К сожалению, в полуфинальном матче желтая карточка, показанная за фол против Макманамана незадолго до окончания встречи, не позволила вам сыграть в финале Лиги чемпионов. Что вы почувствовали, когда арбитр достал желтую карточку?

- До нарушения правил я не думал, что очередная карточка повлечет за собой дисквалификацию, я понял это только, когда увидел ее перед своими глазами. Я был сражен. Стоя на коленях, я проклинал себя: "Вся работа за год, за всю карьеру только что была сведена к нулю". Я не сердился на судью, я винил только себя.

- Вы считаете, что 2003 год стал лучшим в вашей карьере?

- Думаю, да. Раньше у меня были хорошие этапы, особенно в "Лацио". И даже мой первый сезон в "Ювентусе", несмотря на непростое начало, навсегда останется прекрасным воспоминанием. Особенно в коллективном плане, когда в последнем туре мы все же завоевали скудетто. 2003 год сложился для меня чрезвычайно удачно. Мы выиграли во многих матчах, а я играл практически без замен. Я также не получил ни одной серьезной травмы - это я тоже считаю успехом.

- Вы никогда не говорили о своих притязаниях на "Золотой мяч". Но это сделал за вас тренер "Ювентуса" Марчелло Липи (на лице Недведа появляется счастливая улыбка).

- Липпи действительно великий тактик и очень гуманный человек. Когда я только приехал в Турин, он сразу сблизился со мной, постоянно приободрял меня, особенно на первых порах. Что касается "Золотого мяча", он уже тогда не сомневался в моей победе. Как-то Липпи сказал мне: "Ты его получишь. Не веришь? Ты видишь браслет на моей руке? Это подарок моего внука, я никогда с ним не расстаюсь. В нем есть что-то волшебное, что позволяет предсказывать будущее. Так вот, я вижу в нем "Золотой мяч" и церемонию вручения в Париже!" Тогда я принял это в шутку, но тренер оказался прав. Он сделал все от него зависящее. Например, он ставил меня в не самых важных матчах просто для того, чтобы я удачно сыграл. Для Липпи этот титул был очень важен, возможно, потому, что он очень ценит те старания и труд, которые я каждый день демонстрирую на тренировках.

- Вы всегда считали, что Зидан более классный футболист. Однако за два года вы завоевали два скудетто. Столько, сколько Зидан за все свое время в "Ювентусе".

- Статистика не всегда показательна. Я действительно считаю Зидана лучшим футболистом на планете. Я согласен, что внес большой вклад в победу "Ювентуса". Просто мы с ним разные. "Ювентус" выиграл с Зиданом в техническом плане, а я добавил в мощи и скорости.

- Однажды вы сказали: "Моя игра - это постоянные ускорения, борьба на каждом участке поля". Как у вас хватает сил?

- Для этого надо каждодневно работать на тренировках, не останавливаться ни перед чем. Тогда результат не заставит себя долго ждать.

Результаты опроса:

1. Павел Недвед ("Ювентус") - 190 очков

2. Тьерри Анри ("Арсенал") - 128

3. Паоло Мальдини ("Милан") - 123

4. Андрей Шевченко ("Милан") - 67

5. Зинедин Зидан ("Реал") - 64

6. Рууд ван Нистелрой ("МЮ") - 61

7. Рауль ("Реал") - 32

8. Роберто Карлос ("Реал") - 27

9. Джанлуиджи Буффон ("Ювентус") - 19

10. Дэвид Бекхэм ("МЮ" и "Реал") - 17

Церемония вручения медалей блокадникам Ленинграда прошла в генконсульстве РФ в Нью-Йорке

Изабелла Светлосанова, которой на момент начала блокады было четыре года, выразила благодарность дипломатам за поддержку и осудила возрождение фашизма.

Глобальная экономика оказалась устойчивее, чем предполагалось, сказал представитель МВФ

Мухаммед бен Абдалла аль-Джадаан подчеркнул, что мировая экономика избежала более сложной ситуации, чем ожидалось ранее.

Города Северо-Запада посетит турбизнес Петербурга в рамках роуд-шоу

Города Северо-Запада посетит турбизнес Петербурга в рамках роуд-шоу "Добро пожаловать в Санкт-Петербург!" посетит

Около 35% гостей Северной столицы совмещают путешествие в Петербург с поездками по маршрутам "Серебряного ожерелья" Северо-Запада, а в прошлом году к ним добавились два новых национальных туристских маршрута.

Грозный выбрали местом проведения Кавказского инвестиционного форума

Форум призван способствовать развитию СКФО, привлечению инвестиций. Проведение форума откроет перед нами широкий спектр возможностей и поможет реализовать амбициозные планы.