• Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.04.2024 : 93,4409
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.04.2024 : 99,5797

МЫ и ЭКОНОМИКА: Греф и в авиации Греф.

Герман Греф предлагает повысить таможенные сборы на самолеты старше 7 лет и снизить на новые. Кроме того, МЭРТ намерено разрешить двум лизинговым компаниям ОАО «Ильюшин Финанс Ко» и ОАО «Финансовая лизинговая компания» возить импортные самолеты в Россию беспошлинно. Целью таких преобразований является обновление российского авиационного парка. Уже сегодня существуют ограничения на полеты отечественных воздушных судов в крупнейшие аэропорты мира из-за несоответствия современным требованиям по уровню шума. С 1 января 2006 года Европа намерена еще ужесточить шумовые требования, и тогда нам просто не на чем будет летать. В интервью Национальной Информационной Группе ситуацию прокомментировал Председатель правления банка «Сибконтакт» Михаил Медведев.

Newsinfo: Михаил Аркадьевич, мы знаем, что Ваш банк имеет несколько инвестиционных программ, связанных с поддержкой отечественного авиастроения. Как вы оцениваете предложения Минэкономразвития?

М. Медведев: Я вижу в этом постановлении такой подход: необходимо, чтобы в России летали надежные самолеты. Неважно, кто их производит. Я должен иметь право выбрать. Я хочу летать, но я не буду летать на нашем самолете, если за те же деньги можно на более надежном остановиться. Поэтому я все равно найду какие-то пути, чтобы этот самолет сюда ввезти. Если это разрешить официально, то самолеты здесь будут. Тогда перевозчики получат возможность оказывать услуги более эффективно, а это дополнительные налоги, рабочие места. Я абсолютно не против таможенных сборов с целью поддерживать отечественных производителей. Но в то же время некоторые типы воздушных судов у нас никто не производит, не было даже разработок. Поэтому, чтобы закрыть рынок перевозок, все равно необходимо ввозить импортную технику. Я считаю, что есть необходимость снизить таможенные сборы на определенные типы самолетов и вертолетов. Сегодня, к примеру, на воздушные суда существуют таможенные пошлины в размере 20 процентов, плюс НДС 20 процентов, плюс таможенный сбор какой-то, примерно три процента. Итого порядка 42-44 процентов. Естественно, при таких условиях ввозить самолеты сложно.

В общем, документ отражает потребности рынка, но в нем есть один недостаток: монополизм двух лизинговых компаний. Я считаю, что это не рыночный механизм. Во-первых, это с позиции антимонопольного законодательства неправильно. Если я хочу купить, я должен сам выбирать на рынке: где и как я куплю. Если я посчитаю, что для меня выгодны условия этих компаний, то я обращусь к ним. Если же мне не выгодно у них покупать, а есть более интересное прямое предложение, тогда я куплю там.

Newsinfo: Сегодня в России действительно нет хороших самолетов?

М. Медведев:Определенных типов самолетов и вертолетов отечественный авиапром не выпускает вообще. У нас нет нового регионального самолета. А раз нет, что делать? Либо выпускать новый, либо покупать иностранный. У нас есть хороший самолет Як-42, который рассчитан на 120 человек, либо с более комфортным салоном примерно на 90 мест. Есть модификации различные, допустим, Як-42 А. Насколько я знаю, есть предложения по его модернизации, которая позволит улучшить его экономические и эксплуатационные показатели. Это гораздо более быстрый и дешевый путь, нежели разработка новых самолетов.

У нас нет современного самолета административного класса на 6-10 мест. А этот сектор рынка перевозок активно развивается. Не производятся в России легкие вертолеты.

Любая разработка самолета – это процесс небыстрый: проектирование, летные испытания, сертификация и потом постановка в серийное производство. Это занимает от 6 до 10 лет. То есть мы не можем рассчитывать на закрытие этой позиции рынка в ближайшее время.

Вывод напрашивается такой: снятие таможенных пошлин или их уменьшение необходимо для техники, которая не производится отечественными производителями. Соответственно, если она будет появляться, можно опять сборы вводить…

Newsinfo: А она будет появляться, если иностранные самолеты будут ввозить без пошлин?

М. Медведев: Я думаю, что она будет проявляться, хотя это очень дорого. Возможно, появятся совместные разработки с иностранными компаниями. Наши, конечно, могут разработать, но нужно искать финансирование, а это очень дорогой процесс.

Наши самолеты все равно будут дешевле. К примеру, новый Як-42 стоит 14 миллионов. Однотипный самолет Airbus чуть лучше, но стоит 35 миллионов. Соответственно, разница в цене существенна. А если туда таможню добавить 45 процентов, конечно, никто его не купит. Поэтому, если будут наши самолеты, они будут дешевле если не в два раза, то на 30-40 процентов. Если их качество будет не хуже, то авиакомпании будут их покупать. Поэтому я не вижу никакой опасности в том, что ввезут иностранные самолеты. Для того, чтобы мы могли летать безопасно, этот вопрос надо решать. В этом смысле я с Минэкономики согласен. Я не согласен с тем, что это нужно делать через одну или две компании, как предлагается.

Newsinfo: То есть существенно предложения Минэкономразвития не повлияют на российский авиапром?

М. Медведев: Я думаю, что существенно не повлияют. Если они будут качественными и по более низкой цене, то перевозчики будут их покупать. Да, защита отечественного производителя должна быть. Но, с другой стороны, посмотрим на налоги на автомобили. У нас что, не покупают Мерседесы? Конечно, покупают. Независимо от того, есть таможенная пошлина, нет таможенной пошлины. Все равно покупают, если не хотят ездить на Жигулях. Или покупают японскую дешевую машину. Здесь вопрос выбора. Если хочу купить иностранную, значит куплю. Поддержку отечественным производителям можно оказать, если в федеральной целевой программе указать какие-то преференции, льготы, какие-то кредиты целевые на разработку. Поднять авиапром без поддержки правительства невозможно. Это очень финансово емкая отрасль. Здесь нужно комплексно подходить. Конечно, если отменят ввозные пошлины, будут стараться иностранные самолеты покупать. Но при помощи высоких пошлин заставить компании покупать некачественную российскую технику тоже невозможно.

Newsinfo: Минэкономразвития предлагает в частности снизить пошлины на самолеты в возрасте до семи лет, а на семилетние и старше повысить. Как вы оцениваете это предложение?

М. Медведев: Я думаю, что это вообще неправильно. Семь лет – это для самолета небольшой срок. У иностранных самолетов ресурсы очень хорошие. То есть говорить о том, чтобы удержать ввоз в страну старой техники, повысить таможенные пошлины на нее, неправильно. В любом случае нельзя ограничивать сроком. Важно, как самолет эксплуатировался, есть определенные правила. Это не автомобиль, когда человек сел в него, разваливается он или нет – не важно, он едет и все. Здесь все более серьезно. Если не может самолет летать, то ему не разрешат взлететь. А если перевозчик решил купить самолет, то пусть ему будет хоть 30 лет. Он считает, что это выгодно и эффективно, пусть он его покупает. По-моему, со стороны Министерства экономики это просто незнание вопроса. Почему именно семь лет? Почему не восемь, десять, двадцать? Кто сказал, что семилетний самолет плохой? Самолет вообще-то стареет не столько от года, сколько от налета по часам.

Церемония вручения медалей блокадникам Ленинграда прошла в генконсульстве РФ в Нью-Йорке

Изабелла Светлосанова, которой на момент начала блокады было четыре года, выразила благодарность дипломатам за поддержку и осудила возрождение фашизма.

Глобальная экономика оказалась устойчивее, чем предполагалось, сказал представитель МВФ

Мухаммед бен Абдалла аль-Джадаан подчеркнул, что мировая экономика избежала более сложной ситуации, чем ожидалось ранее.

Города Северо-Запада посетит турбизнес Петербурга в рамках роуд-шоу

Города Северо-Запада посетит турбизнес Петербурга в рамках роуд-шоу "Добро пожаловать в Санкт-Петербург!" посетит

Около 35% гостей Северной столицы совмещают путешествие в Петербург с поездками по маршрутам "Серебряного ожерелья" Северо-Запада, а в прошлом году к ним добавились два новых национальных туристских маршрута.

Грозный выбрали местом проведения Кавказского инвестиционного форума

Форум призван способствовать развитию СКФО, привлечению инвестиций. Проведение форума откроет перед нами широкий спектр возможностей и поможет реализовать амбициозные планы.