ВТБ выявил три новые удалённые схема мошенничества

Руководитель департамента цифрового бизнеса и старший вице-президент ВТБ Никита Чугунов сообщил, что мошенники используют три основные схемы с удалённым доступом.

Пресс-служба банка также отметила, что в сентябре эти схемы сохраняли свою актуальность и составляли от 30 до 40 процентов всех мошеннических атак с использованием программ удалённого доступа за последние два месяца.

Злоумышленники могут удаленно управлять смартфоном жертвы через специальное программное обеспечение, включая доступ к онлайн-банкингу. Распространённый сценарий — звонок от "Госуслуг", в ходе которого пользователя убеждают обновить персональные данные. Мошенники предлагают установить "специальную программу" на смартфон и получают доступ к личному кабинету на портале "Госуслуги" или банковским приложениям.

Кроме того, в этот период увеличилось количество звонков мошенников, выдающих себя за представителей компании "Мосэнерго". В ходе таких разговоров они утверждают, что для замены счётчиков электроэнергии и водоснабжения необходимо установить приложение на смартфон или предлагают помочь с оформлением заявки, прося при этом предоставить смс-код для подтверждения.

Лжепокупатели связываются с продавцами через WhatsApp и просят включить видео для просмотра товара с целью отправки фишинговой ссылки. В результате мошенники получают доступ к смс-коду, полученному пользователем для доступа к личному кабинету на "Госуслугах" или в банковском приложении.

В ответ на это платформа "Авито" рекомендовала пользователям оставаться внутри встроенного чата и не переходить на сторонние мессенджеры, чтобы избежать контакта с мошенниками.

Фото: From Wikimedia Commons/ Ghirla (GNU Free Documentation License)