Почему клетчатка важна для здоровья и сколько её нужно есть каждый день?

Клетчатка, или пищевые волокна, — это незаменимый компонент здорового питания, столь же важный, как белки, жиры и углеводы. Она оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему, помогает поддерживать вес, снижает уровень холестерина и сахара в крови. Но почему она так важна и как узнать, получаете ли вы её в достаточном количестве?

Клетчатка содержится исключительно в продуктах растительного происхождения и подразделяется на два типа: растворимую и нерастворимую.

По словам диетолога Ленки Тарасиду, клетчатка помогает не только кишечнику, но и всему организму. "Она поддерживает здоровую микрофлору кишечника, регулирует пищеварение, снижает риск заболеваний, включая рак толстой кишки, и способствует контролю веса", — поясняет эксперт.

Сколько клетчатки нужно есть?

Рекомендуемая суточная норма клетчатки для взрослых составляет 25-30 граммов. Для детей количество варьируется в зависимости от возраста, но в среднем составляет около 10 граммов в день. Однако исследования показывают, что многие люди едва ли потребляют половину необходимого объёма.

Вместе с этим стоит помнить: переизбыток клетчатки может вызвать вздутие живота, метеоризм или даже диарею. Поэтому важно постепенно увеличивать её количество в рационе, особенно если раньше вы употребляли её мало.

Признаки дефицита клетчатки

Ваш организм может сигнализировать о нехватке клетчатки через следующие симптомы:

Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение натуральным продуктам, богатым клетчаткой. Вот 10 лучших источников, которые можно легко добавить в рацион:

Если естественные источники не покрывают ваших потребностей, можно рассмотреть пищевые добавки, такие как псиллиум (оболочка семян подорожника), инулин или пектин. Однако специалисты советуют отдавать предпочтение натуральным продуктам.