В середине XX! века зимы в России станут теплее

Глобальное изменение климата может спровоцировать повышение зимней температуры в России в среднем на пять градусов. Об этом рассказали во Всероссийском центре мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (ВЦМП) МЧС России "Антистихия".

Специалисты центра отмечают, что в последние годы неуклонно растет число опасных природных явлений и крупных техногенных катастроф. Риски чрезвычайных ситуаций, возникающие в процессе глобального изменения климата и хозяйственной деятельности, несут значительную угрозу для населения и объектов экономики.

В мире более миллиона человек за последние двадцать лет стали жертвами техногенных и природных катастроф, еще свыше 800 миллионов человек пострадали.

Сегодня болнн 90 миллионов жителей России проживают в зонах возможного воздействия поражающих факторов при авариях на критически важных и потенциально опасных объектах. Это 60% населения страны.

Годовой экономический ущерб (прямой и косвенный) от ЧС различного характера может достигать 1,5-2% валового внутреннего продукта — от 675 до 900 миллиардов рублей.

"Наибольшее потепление коснется зимы: в период до 2020 года на большей части европейской территории России и Западной Сибири повышение температуры составит один-два градуса, а в середине XXI века повышение на два-пять градусов прогнозируется на всей территории страны", — говорится в документе, имеющемся в распоряжении РИА Новости.

В ХХI веке основная часть территории России будет находиться в области более значительного потепления по сравнению с глобальными показателями. При этом, отмечается в документе, потепление будет существенно зависеть от времени года и региона. Особенно это коснется Сибири и субарктических регионов.

"Повышение летних температур будет менее выраженным и составит один-три градуса к середине столетия", — подчеркивается в документе.