В Воронежской области развивают сотрудничество с иностранными партнерами

Предприятия и организации Воронежского региона ведут торговлю почти с сотней стран. Экспортируется в основном химическая продукция, каучук, продовольственные товары и сырье, самая значительная часть импорта - машиностроительная продукция.

В продвижении региона на международный рынок активную роль играют региональные власти. Налаживание горизонтальных связей способствует более эффективному взаимодействию. Так, товарооборот со Словенией удалось увеличить за год в 12 раз после визита в регион посла страны. Недавно состоялась презентация Воронежской области в посольстве Словении.

"Компании проявили неподдельный интерес к сотрудничеству. За последний год товарооборот вырос, компании предлагают конкретные услуги. Некоторые изучают вопрос размещения у нас производств, например, бытовой техники. Мы договорились, что диалог продолжится в Воронеже", - рассказал губернатор Воронежской области Алексей Гордеев.

"Убирается посредник, который может оказать влияние на процесс - или затянуть, или какие-то излишне бюрократические проволочки создать, - пояснил корреспонденту Правды.Ру  член комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Михаил Марченко, давший интервью Правде.Ру. - И когда общение происходит напрямую между регионом и инвестором-партнером за рубежом - это более эффективно и более оперативно".

Главные преимущества воронежского региона - удачное географическое положение на перекрестке путей, комфортные условия работы инвесторов, налоговые льготы, кадровый потенциал, близость мест сбыта. Область - в числе лидеров по темпам роста промышленного производства. За последние пять лет 60 миллиардов рублей инвестиций вложено только в агропромышленный комплекс, общий объем инвестиций увеличился в 2,5 раза.

"Пора переходить от централизованной модели взаимодействия с регионами к модели горизонтальной, за которой будущее. Я думаю, что такие связи вполне разумны и уместны, - заявил корреспонденту Правды.Ру сотрудник Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Андрей Быстров. - Когда у регионов будет больше прав и возможностей реализовывать свою политику, тогда у них будет больше и экономического успеха. Поэтому это вполне положительная практика, и это нужно развивать, популяризировать, распространять на другие регионы".