Глава Ингушетии: Искать в священных текстах экстремизм — уже грех

Сахалинский областной суд отменил решение нижестоящей инстанции о признании экстремистской книги "Мольба (дуа) к богу: ее назначение и место в Исламе" с цитатами из Корана.

Таким образом закончился скандал, вспыхнувший в сентябре, когда стало известно о крайне спорном решении Южно-Сахалинского суда — книга о молитве с цитатами из священной для мусульман книги была признана экстремистской. И исламские, и православные религиозные деятели призвали к осторожности в таких вопросах. Президент России внес в Государственную думу законопроект о запрете признания основных религиозных текстов крупнейших религий и цитат из них экстремистскими материалами. Депутаты одобрили его в первом чтении единогласно.

Как отметил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, глава государства принял абсолютно правильное решение, направленное на сохранение межнационального и межконфессионального согласия. В таких вопросах недопустимо "рубить с плеча", ведь священные писания, такие как Библия, Коран, Тора и Ганджур, существуют тысячелетия.

"Это — смысл жизни миллионов верующих, и даже рассмотрение их в этом контексте — уже большой грех, тем более — попытка признания их экстремистскими", — подчеркнул Юнус-Бек Евкуров.

Как отметил в беседе с корреспондентом Правды.Ру старший научный сотрудник Центра региональных исследований и урбанистики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Константин Казенин, власти Ингушетии могут послужить образцом поведения в отношении конфликтов, которые имеются в регионе, в том числе и религиозных.

"Они есть и в других регионах Северного Кавказа, но в других республиках они приводят к такой спирали насилия, которая во многом блокирует нормальное развитие региона, и носят крайне затяжной характер. В Ингушетии тоже есть сложности с отношениями между разными течениями Ислама, но в целом, я считаю, руководство региона находит некий модус общения с разными исламскими направлениями, находящимися в легальном поле, естественно, это важно, которые не увеличивают конфликтность в регионе, а скорее снижают ее. А это влияет и на общую обстановку в республике", — отметил Константин Казенин.

В многоконфессиональном и многонациональном обществе необходимо проявлять толерантность и взаимопонимание. И с крайней осторожностью подходить к решению сложных мировоззренческих вопросов.