В Ханты-Мансийске открылся Международный Северный археологический конгресс

Более 200 специалистов приехали в Югру, чтобы принять участие в Международном Северном археологическом конгрессе.

Ученым, которые представляют Россию, Германию, Норвегию, Казахстан, Британию, Индию и Францию, предстоит обсудить теоретические и методологические проблемы северной археологии, международной практики ведения спасательных археологических работ, а также методов сохранения и использования археологического наследия. Для Югры это очень актуально — здесь находится более 5 тысяч археологических памятников, и том числе урочище Барсова гора, крупнейшее в Северной Евразии, пишет Правда.Ру. Более 20 археологических экспедиций организуются на территории Ханты-Мансийского автономного округа.

Как отметила губернатор региона Наталья Комарова, только за минувший год статус объектов культурного наследния получили свыше 400 исторических и археологических памятников.

"Такие решения закладывают основу для плодотворной повестки конгресса. Последнее время мы наблюдаем подъем археологического и историографического движения Югры", — подчеркнула Наталья Комарова.

Главными целями конгресса стали популяризация научных открытий и наиболее значимых достижений и перспектив археологии Северной Евразии, а также разработка новых концепций, теоретических и методологических аспектов истории самобытных северных культур, актуализация этнокультурного наследия и идентичности народов Урала, сохранение и популяризация памятников археологии народов России.

Как отметил, выступая на церемонии открытия мероприятия первый заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Геннадий Бухтин, Северный археологический конгресс, который проходит в Югре в четвертый раз, уже стал заметным явлением не только российской, но и международной научной повестки, авторитетной экспертной и дискуссионной площадкой",

"Для Югры археологическое наследие — не только наше достояние и единственный источник для воссоздания истории тех людей, которые тысячелетиями проживали в этих краях, но это и фундамент региональной культуры, формирующей отношение людей к земле, на которой они проживают", — подчеркнул Геннадий Бухтин.