Новую текстильную индустрию Ивановской области представили на "Золотом кольце"

Главной темой международного промышленно-экономического форума "Золотое кольцо" был вопрос правильности направления в развитии текстильной промышленности Ивановской области. Власти сделали ставку на освоение рынка синтетического волокна — и, как показал форум, совершенно справедливо, пишет Правда.Ру.

Эта продукция будет пользоваться спросом. Линейка с использованием синтетического волокна существенно расширилась — композиты, фильтры, геотекстиль, технический текстиль, смесовые ткани из хлопка с полиэфиром и льна с полиэфиром.

"В этом сегменте у нас сегодня представлен практически только импорт, — отметил губернатор Ивановской области Павел Коньков. — Не сомневаюсь, что за счет экономической модели, сокращения транспортных и других расходов, продукция комбината синтетического волокна, который мы начнем строить в Ивановской области, будет очень конкурентоспособной. Подтверждена актуальность создания индустриальных и технопарков, взаимодействия с инвестиционными фондами. Оцениваю форум как очень качественную работу, принесшую хороший практический результат".

Как отметил завкафедрой Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Андрей Быстров, необходимо рассчитывать на массового потребителя. И налаживание производства синтетического волокна позволит выйти на новый виток развития и достигнуть уровня передовых мировых векторов.

"Строительство комбината синтетического волокна — действительно, приоритетный проект. Его надо осуществлять, несмотря на нынешние экономические трудности", — подчеркнул эксперт, давший интервью Правде. Ру.

"Это однозначно правильное направление, — уверен президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности (СОЮЗЛЕГПРОМ) Андрей Разбродин. — Сегодня мы по уровню заработной платы, по уровню производительности труда в определенных сегментах, на определенных предприятиях выглядим не хуже конкурентов, а иногда даже лучше. Но поскольку они опираются на меры государственной поддержки очень серьезно, они имеют конкурентное преимущество.

Если подобные меры будут введены в России, наладить это все будет несложно. Ведь у нас текстильная отрасль жива, несмотря на сложности, которые вытекают из отсутствия этих мер, несмотря на то, что отраслью 25 лет не занимались фактически. На сегодняшний день многие просто не представляют в полном объеме, что может делать наша отрасль".

"Это может положительно сказаться и на уровне занятости населенияСоответственно, при удачной реализации этого проекта должна получиться двойная выгода: рост занятости населения и, конечно, рост возможностей для текстильной промышленности", — такое мнение в разговоре с корреспондентом Правды. Ру высказала Ольга Маликова, доктор экономических наук, профессор, академик РАЕН, профессор кафедры государственного регулирования экономики Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС.

"Россия обладает собственным сырьем, развитой нефтехимией и большим европейским рынком под боком, что делает развитие технологической цепочки синтетических материалов очень перспективным направлением", — уверен директор департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка минпромторга Денис Пак.

Важной частью форума стала всероссийская научно-практическая конференция "Получение и модифицирование синтетических волокон и нитей для инновационных материалов, композитов и изделий", в которой приняли участие представители более 30 научных и производственных центров России и Белоруссии. Представленные разработки будут изучены и использованы в при создании сверхпрочных, износостойких и биоразлагаемых материалов.

Даже сейчас отечественный производитель покрывает 90 процентов российского рынка натуральных тканей, а вот в синтетике наоборот — импортируется 80 процентов товаров. Однако изменить ситуацию вполне реально.