Советник гендиректора "Нацрыбресурса": Необходимо развивать аквакультуру

Две трети рыбы в России добывается на Дальнем Востоке. Однако из-за сложной логистики только малая часть продукции поступает на стол россиян, а большая часть вывозится за рубеж. Причем часть потом возвращается в Россию в переработанном виде.

"Потребители живут в основном в европейской части России, поэтому доставка рыбы сопряжена с определенными затратами и трудностями. Получается так, что на Дальнем Востоке при добыче 2,7-2,8 миллионов тонн только 700-800 тысяч тонн поступает в Сибирь и в европейскую часть России. А остальная вывозится за рубеж, но иногда она же к нам возвращается в переработанном виде, пояснил Pravda.Ru гость программы "Точка зрения", советник генерального директора ФГУП "Нацрыбресурс" Вадим Брухис. — В рамках импортозамещения рыба, которая поступает к нам из-за рубежа, из Европы, должна быть замещена той рыбой, которая вывозится за рубеж. Лососевые виды — атлантический лосось, семга и форель — завозились к нам в приблизительном объеме 200-220 тысяч тонн в мороженном и свежем виде. Сейчас заменяем ее, прежде всего, рыбой из Чили. Там выращивается лососевая рыба, в основном, кижуч".

Чтобы развивать аквакультуру в России, необходимо наладить производство рыбной муки на специализированных судах, а также решить проблему посадочного материала, ведь сейчас мальки доставляются из Норвегии и Шотландии. Все это требует времени.

"Именно поэтому разрабатываются различные мероприятия Минсельхозом или Росрыболовством для того, чтобы предприниматели в этой сфере, рыбные фермеры были заинтересованы и получили помощь для развития своих хозяйств, — пояснил Вадим Брухис. — Нужны различные научные исследования в этом направлении. Сейчас мы выращиваем около 150 тысяч тонн, а через 5 лет уже планируется выращивать 350 тысяч тонн. Для этого потребуется большая работа, в том числе в совершенствовании нормативной базы и оказания помощи фермерам в различных направлениях. Раньше была и разведка рыбных ресурсов".

Сейчас российские НИИ проводят достаточно много исследований на Дальнем Востоке, на Севере, а также на Каспии, Черном и Азовском морях. Однако необходимо построить научно-исследовательский флот. Имеющиеся суда устарели и физически, и морально.

Сейчас государственного рыбного флота в РФ нет, все суда — частные. Однако государство готово вкладывать деньги в суда, обеспечивающие государственные функции, такие как исследования, охрана рыбных запасов и безопасность мореплавания. Создана государственная программа по улучшению деятельности рыбохозяйственного комплекса. И развитию аквакультуры уделяется самое пристальное внимание.