Грибы шиитаке и мейтаке будут расти в Алтайском крае

Грибы шиитаке и мейтаке собираются выращивать в Бийском технологическом институте Алтайского края, сообщает ИА REGNUM. Они используются в азиатской кухне и фармацевтике.

В институте уже установлены полупромышленные теплицы. Сейчас на отечественном рынке грибы, которые в том числе применяются для профилактики онкологии, представлены лишь в сухом и порошковом виде. В теплицах будет производиться по шесть килограммов грибов в день, первая партия необычного для России товара появится в продаже в 2015 году.

"Уже есть торговые сети, готовые продавать эту продукцию. Потребность в таких грибах в стране есть. Есть производства шиитаке и мейтаке в Центральной России, однако полностью обеспечить потребности они не могут", — отмечает доцент Бийского технологического института Ксения Саводина. Она отметила, что шиитаке и мейтаке превосходят по свойствам вешенки и шампиньоны, а их произвоство столь же рентабельно.

Лаборатории вуза удалось модернизировать благодаря инвестору. Бочкаревский пивоваренный завод вложил 500 тысяч рублей.