В Удмуртии будут развивать кластеры

Президент России одобрил курс, выбранный руководством Удмуртии для социально-экономического развития региона, пишет Pravda. Ru.

Ситуацию в оборонной промышленности, автомобилестроении, сельском хозяйстве и социальной сфере Владимир Путин и и. о. главы Удмуртии Александр Соловьев обсудили на рабочей встрече. Как сообщил Александр Соловьев, задача по увеличению валового регионального продукта, поставленная главой государства, будет решаться в том числе и путем внедрения кластерного подхода. Так, развитие кластера "Стрелковое оружие" поможет увеличить количество и номенклатуру выпускаемой продукции. Президент России дал поручение государственной корпорации "Ростехнологии" рассмотреть и поддержать проект.

"Необходимо кластерность привязывать к специфике региона, — отметил в разговоре с корреспондентом Pravda. Ru Михаил Марченко, член комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. — Что касается Удмуртии, так исторически сложилось, что там Концерн Калашникова, производство стрелкового оружия, развивался и, я думаю, будет развиваться. Если внести туда дополнительные инвестиции и финансирование из государственного бюджета, ставить конкретные задачи, то вполне возможно и в рамках существующего холдинга, и на перспективу реализовать те задачи, которые будут поставлены. В том числе с учетом кластерного подхода".

"Санкции будут по всем направлениям, в том числе по реализации вооружения, безусловно, поддавливать, — прогнозирует Николай Харитонов, председатель комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. — Поэтому любую возможность надо использовать, и договорные обязательства, и кластерные отношения. Надо использовать все возможности, чтобы наше оружие всегда оставалось востребованным на рынке!"

Также исполняющий обязанности главы Удмуртии обратился к президенту России с просьбой сделать вверенную ему территорию стартовой пилотной площадкой по созданию особой экономической зоны регионального типа. Это позволит существенно снизить налоговую нагрузку без потери доходов республиканского бюджета. Впоследствии эту модель можно было бы распространить на другие субъекты РФ.

"Опыт особых экономических зон применили наши соседи-китайцы, — пояснил депутат Госдумы Иван Абрамов. — Они все депрессивные территории развивают именно так. И мы видим, что были миллионы безработных, а теперь все заняты и результаты есть. У них вся экономика основана на подобных экономических зонах. Они перенимают опыт, технологии, впоследствии могут уже не только рабочие места создавать, но и конкурентоспособную продукцию производить. Это очень хорошее предложение".