25 лет исполнилось фермерскому движению в Иркутской области

В Иркутской области четвертьвековой юбилей фермерского движения решили отметить главным образом мерами по дальнейшему развитию агропрома. Особое внимание уделяется созданию новых рабочих мест и блаприятных условий для инвестиций в АПК.

В прошлом году фермеры произвели продукции на 27 процентов больше, чем в 2012-м. Удалось собрать рекордный за последние 20 лет урожай зерна — 793 тысячи тонн, растет производство молока и мяса.

"В настоящее время приоритетными направлениями развития сельского хозяйства в Иркутской области являются молочное животноводство и мясное скотоводство. В связи с этим министерство сельского хозяйства Приангарья занимается разработкой схемы по реализации новых инвестиционных проектов, и это не только агротехнопарки. Мера поддержки инвестпроектов будет лизинговая, либо компенсация кредита", — заявил губернатор Приангарья Сергей Ерощенко.

В первую очередь высокие результаты достигаются благодаря мерам по поддержке сельхозпроизводителей. В 20123–2013гг. облправительство оказало финансовую поддержку 93 новым крестьянско-фермерским хозяйствам и 17 семейным животноводческим фермам. Сейчас реализуется новый региональный проект — создание современных ресурсосберегающих типовых молочных семейных ферм.

"Во всем мире, в Европе, где мы так умиляемся зеленым лужайкам и красивым деревцам, это все сохранено руками людей, которые работают на этой земле, то есть крестьянами. Соответственно, если мы хотим сохранять наши территории, не только заниматься производством, но и сохранять окружающую среду, нам надо сохранять средних и мелких производителей, — пояснил Pravda.Ru Сергей Лисовский, первый заместитель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. — А если взять молочное производство, то в той же Европе молоко производят в основном средние и мелкие производители. Там просто помогают им, достаточно сильно их поддерживает государство, плюс создаются большие перерабатывающие заводы — в общем, там фактически советская кооперация в современном виде организована. Я считаю, что молочной отрасли надо идти именно этим путем, тогда мы и сохраним территории, и у нас будет достаточно стабильное производство молока".

"На сегодняшний день государственная программа у нас действительно идет вперед, она трансформируется. В том числе мы внедряем новые формы поддержки, — сообщила Pravda.Ru Надежда Школкина, заместитель председателя комитета по аграрным вопросам Государственной думы Российской Федерации. — В том числе в новой госпрограмме как раз предусмотрены новые формы поддержки, малые формы. Это и "Начинающий фермер", программа, которая очень хорошо себя зарекомендовала во многих сегодня регионах, это семейные фермы. Поэтому как раз очень хорошо, что Иркутская область была, что называется, впереди планеты всей, и она как раз очень активно поддержала и стала внедрять эти новые формы поддержки, которые, как мы понимаем, были востребованы населением".

Власти Иркутской области намерены также развивать государственно-частное партнерство. Так, в Байкальске будет создан сельскохозяйственный кластер, включающий в себя тепличный комплекс и цеха по переработке выращиваемых культур и дикоросов.

"Это шаг вперед, и если это будет положительный опыт, а я уверена, что в Иркутской области пилотный проект будет успешно реализован, то этот опыт может быть распространен на территории РФ, — подчеркнула Надежда Школкина. — Более того, мы сейчас очень много об этом говорим, в том числе прорабатываем с министреством сельского хозяйства, как раз эту стратегию пищевой перерабатывающей промышленности, которую мы приняли буквально несколько лет назад, привести как раз таки к кластерному распределению наших производственных мощностей. В противном случае, у нас получается, что в одной республике у нас несколько производств одного вида, и получается перепроизводство, хотя на самом деле не хватает какой-то другой продукции. Например, есть яйцо, не хватает свинины. Или наоборот. Поэтому распространять кластерный метод — это как раз, на мой взгляд, шаг вперед".

Весной иркутские аграрии посеяли зерновые культуры на площади 408 тысяч гектаров, а посадку картофеля, овощных и кормовых культур завершили в первые дни лета. На итоговый результат 2014 года в аграрной сфере наверняка окажут положительное воздействие предпринятые для поддержки сельхозпроизводства меры.