В Архангельской области решают проблемы энергетики

Одна из ключевых задач по повышению инвестиционной привлекательности Архангельской области — выход региона на общероссийский рынок электроэнергии. Об этом в ходе совещания, которое провел в правительстве региона президент России Владимир Путин, заявил поморский губернатор Игорь Орлов.

Сейчас тариф на электроэнергию в Архангельской области в полтора-два раза выше, нежели в Вологодской или Мурманской областях.

"Выход региона из так называемой "неценовой зоны" становится решающим фактором для развития производства в области, для инвесторов", — отметил Игорь Орлов.

"Как только цены на энергоноситель снизятся, себестоимость продукции по идее должна упасть, — заявила Pravda.Ru старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Александра Бурдяк. — И конечно, это плюс для нашего российского производства".

В этом деле региону не обойтись без поддержки федерального центра. Стоимость проекта по строительству двух новых высоковольтных линий, которое необходимо для вхождения в общероссийскую энергосистему, — более 20 миллиардов рублей.

"Правительство должно вмешиваться в эти вопросы. Более того, я думаю, не только в Архангельске, а и вообще по стране нужно поднимать этот вопрос, потому что стоимость электроэнергии завышена почти во всех регионах, — заявил Pravda.Ru Олег Михеев, заместитель председателя комитета Государственной думы по энергетике. — При высокой стоимости электроэнергии нельзя говорить о конкуренции, о том, что можно производить какой-либо товар. Сегодня правительство просто обязано обратить внимание на стоимость электроэнергии, и дай бог, чтобы навели порядок как можно быстрее в этой сфере деятельности".

Также был поднят вопрос о долгах компании "Архэнергосбыт". Сейчас именно эта фирма покупает электричество у энергетиков и собирает деньги с потребителей. Как отметил глава ОАО "Россети" Олег Бударгин, задолженность уже достигла критического уровня: только филиалу ОАО МРСК "Архэнерго", которое обеспечивает до 85 процентов объема полезного отпуска электроэнергии в области, "Архэнергосбыт" должна выплатить порядка двух миллиардов 600 миллионов рублей.

"Это стоимость десяти годовых ремонтных программ "Архэнерго". Примерно столько же стоит построить необходимую инфраструктуру для подключения к областной энергосети шести районов, энергоснабжение которых до сих пор обеспечивают автономные дизельные электростанции", — цитирует руководителя "Россетей" официальный сайт правительства Архангельской области.

"Они "прокачивают" через себя 13,5 миллиарда рублей ежегодно, ничего не производя, и имеют в Архангельской области доход в 622 миллиона рублей, не вкладывая в регион ни копейки", — продолжил Игорь Орлов.

Узнав о проблеме, президент России обратился к заместителю председателя правительства Аркадию Дворковичу: "А нам вообще такие компании, Аркадий Владимирович, зачем?".

"По многим регионам мы уже приняли решение о лишении сбытовых компаний статуса гарантирующего поставщика при наличии высокого уровня задолженности. Я думаю, что эта ситуация — повод для того, чтобы инициировать такую же процедуру", — ответил Аркадий Дворкович.

"Мне кажется, что это единственный выход из этой тупиковой ситуации, когда долги накапливаются, и никак ситуация не разруливается, и из года в год становится все хуже. Долги могут лечь грузом на потребителей. Этого допустить никак нельзя. Рост тарифов на жилищно-бытовые услуги мы ограничили ростом инфляции. Соответственно, любые сверхнагрузки, любая разгрузка системы за счет потребителя в ближайшее время недопустима. И как раз новая политика в сфере жилищно-коммунального хозяйства направлена на то, чтобы снять накопившиеся старые проблемы, максимально оказать какую-то разовую помощь по установлению коммунальных сетей, по строительству недостающих энергостанций, — отмечает Александра Бурдяк. — Мы знаем, что часть тарифов, которые оплачивает население, должна пойти на поддержание коммунальных сетей в надлежащем состоянии, но так как этого долгие годы не происходило, сети износились. Сейчас потребители не в состоянии на своих плечах вынести стоимость прокладки новых коммунальных сетей и возведение новых электрических станций. Новая политика тарифов ЖКХ направлена на то, чтобы сделать отрасль максимально прозрачной и создать условия для комфортной жизнедеятельности. Именно это должно обеспечить и высокое качество жилищно-коммунальных услуг. И если вдруг поставщик допускает какие-то перебои, то он обязан учесть, что услуги были поставлены плохого качества и снизить за них плату. С другой стороны, потребитель получает возможность контролировать качество поставляемых услуг и опять же контролировать рублем, то есть предъявлять претензии поставщику, если услуги были оказаны не в срок либо ненадлежащего качества. Опять же, это единственно верный путь, чтобы отрасль стала более эффективной и стала правильно работать и чтобы недобросовестные поставщики были из нее убраны".

В итоге президент России дал указание рассмотреть вопрос о смене гарантирующего поставщика электроэнергии прямо на месте, во время совещания.