На смену мясному скандалу в Европу пришел рыбный

Исследование, проведенное учеными из манчестерского Университета Сэлфорда в Манчестере, показало, что в Британии вместо трески и пикши покупателям зачастую подсовывают более дешевую рыбу - минтая, пангассиуса или сома.

Исследователи ситают, что рыбу неправильно маркируют еще до того, как она попадет на прилавки супермаркетов. А в рыбные полуфабрикаты иногда попадают совершенно не те сорта рыбы, которые были указаны на упаковках.

Россельхознадзор отмечает, что эта проблема могла коснуться и России. На сегодняшний день в стране нет системы контроля качества продукта на всем его пути от судна до прилавка.

Напомним, зимой Европе разразился "конский скандал". В ряде стран - Франции, Британии, Португалии, Бельгии, Нидерландах, Словакии, Франции, Италии, Венгрии, Кипре, Ирландии и других - в мясных продуктах было обнаружено конское мясо. Специалисты Россельхознадзора также нашли конину в говяжьих сосисках, поступивших в Россию из Австрии. Сейчас в Европе проводится расследование, устанавливаются компании из стран Евросоюза, поставившие сырье для производства колбас, фальсифицированное добавлением конины.