Листовые салаты из супермаркетов признаны опасными для здоровья

Листовой салат, продающийся в супермаркетах уже мытым, эксперты признали самым опасным продуктам. Ряд бактерий, живущих на листьях, можно уничтожить только при помощи тепловой или химической обработки.

По словам одного из ведущих британских экспертов в области здорового питания профессора Хью Пеннингтона, сам гамбургер, куда кладут нарезанный салат, намного безопаснее начинки - хотя после скандала с кониной мясо стали проверять более тщательно, в отношении салата контроль не такой строгий. Употребляя его в пищу, можно заразиться криптоспоридиями, сальмонеллой и листериями. Единственный вариант снизить риск заражения - это тщательно мыть купленный салат.

Сейчас британские власти расследуют причины инфицирования криптоспоридиями, жертвами которого стали более трех сотен человек. По результатам анализов выяснилось, что заразившиеся ели овощи, входящие в готовые салаты. Самым опасным оказался нарезанный шпинат.

В Штатах ситуация аналогичная: продуктовой корпорации Dole пришлось отозвать из продажи в десяти штатах салат American Blend ("Американская смесь") - в нем обнаружили следы листерий. А в Германии в 2011 году от кишечной палочки, живущей на салатах и овощах, погибли 22 человека.