«Легкая смерть» входит в моду

После того, как во Франции и Бельгии была разрешена эвтаназия, дискуссия на эту остро социальную тему перекинулась на Россию. Нужно ли и у нас давать «зеленый свет» лишению жизни неизлечимо больных. Общественность спорит, К каким последствиям это может привести в медицине, юриспруденции, общественной и религиозной этике?

Доктор медицинских наук, профессор, хирург Андрей Валерьевич Писклаков, на вопрос о своем отношении к эвтаназии ответил в интервью порталу Yoki достаточно категорично: «Я, как и большинство российских врачей, отношусь к эвтаназии отрицательно. Именно в понятии «исключительный случай» кроется весь корень зла. Кто будет определять этот случай - Господь Бог? Мы будем брать на себя функцию Бога - а так нельзя. Особенно в нашей стране, где происходит масса злоупотреблений».

По словам актрисы Лидии Федосеевой-Шукшиной, она не может дать однозначный ответ. "Но, как верующий человек, я не имею права убивать, - заявила Шукшина. - Тем более, в своей жизни я и аборты делала... Раньше как-то не принято было думать, что этим ты убиваешь ребенка своими руками. Поэтому, думаю, я бы не пошла на эвтаназию. Жизнь - это Божий дар, и я не имею права его отбирать. Тем более, что у меня в молодости было вот такое. А эвтаназия - это тоже убийство".

Как уже писал Newsinfo, при нынешнем отношении к врачу в нашей стране введение эвтаназии повлечет страшные последствия. Во-первых, все еще помнят старые дела врачей, например, "убийцы в белых халатах". Наше население очень легко верит в то, что врач - убийца. Вот погибает ребенок - сразу вопль: "Ах, вы его зарезали, вы его убили". Представьте себе, сколько будет жалоб на то, что его умертвили не так. Мало ли, что он мог сказать. В газетах много пишут, и мы знаем об убийствах одиноких стариков ради квартиры. Знаете, как это делается? Все читали, слышали. Теперь подумайте, что будет, если мы обоснуем эвтаназию законодательно.