Эксперты: 100 тысяч подписей - карикатурны

«Новой газете» в Интернете под лозунгом «Давайраспускайся!» удалось собрать около 100 тысяч подписей за роспуск Государственной Думы. Именно столько собранных в интернете голосов, как обещал президент Владимир Путин, должны обрести статус общественной инициативы, которую должны рассмотреть парламентарии. Много это или мало? И почему граждане России не спешат оставлять автографы под оппозиционными инициативами? На этот вопрос мы попросили ответить известных отечественных политологов.

Николай Миронов:

- Надо признать, что проводимое оппозицией "интернет-голосование" привлекает мало внимания. Его игнорируют в регионах. И только весьма небольшая (относительно общего числа политически активных граждан) группа завсегдатаев сети принимает в нем участие. Эти же активисты сетевого сообщества целыми днями "постят" оппозиционные публикации в facebook, twitter и т.д. Общаются они в основном сами с собой, то есть внутри своей группы, поскольку их основная повестка - оппозиционность без содержания. А это далеко не всем интересно.

Поскольку при проведении оппозицией "интернет голосования" не применяются прозрачные механизмы верификации, позволяющие однозначно зафиксировать принцип "один реальный пользователь-один голос", трудно определить численность упомянутого "сетевого оппозиционного актива" и соответственно понять, сколько человек действительно поддержало ту или иную идею. 

В любом случае число "проголосовавших" за отставку Владимира Путина и за роспуск Думы весьма невелико - в пределах 0,1% от численности населения России, что при любом раскладе говорит о высоком доверии избирателей к политическим институтам.

Однако, учитывая отсутствие системы контроля подлинности результатов и в целом общественного доверия к данному голосованию, думаю их итоги вообще не стоит принимать во внимание.

Сравнивая результаты аналогичного голосования в Грузии с тем, что получила наша оппозиция, можно еще раз прийти к выводу: организаторы "плебисцита" у нас остаются "несистемными" - и в плане политической дееспособности и в плане уровня доверия со стороны гражданского общества, право представлять которое они пытаются себе присвоить.

Заведующий кафедрой общей политологии ГУ-ВШЭ Леонид Поляков:

- Есть смысл сравнить ситуацию в России и в Грузии (там оппозиции удалось за короткий срок собрать 1 млн подписей - прим.) . Поскольку речь идет о сборе подписей за отставку, за роспуск. И этот контраст поразителен. Маленькая страна, население которой на порядок ниже, чем в России, ухитряется продемонстрировать, что в ее политическом процессе участвует огромное количество людей, способных четко выразить свою волю, объединиться. И на этом фоне жалкие для России 100 тысяч смотрятся просто карикатурно. По масштабу этих цифр понятно, о каких явлениях идет речь. Когда мы говорим о грузинской оппозиции, мы понимаем, что это партийно оформленная оппозиция, за которой стоит несколько крупных социальных групп. То есть мы видим, что Саакашвили встречает в Грузии серьезное сопротивление. По крайней мере, половина страны, как показали последние парламентские выборы, даже больше, чем половина страны, против того курса, который он проводил и который привел к такому тяжелому конфликту с Россией.

В России люди называют себя оппозицией, хотя на самом деле они представляют собой абсолютно маргинальную группу, в основном столичную с минимальной поддержкой в регионах. Группу, лидеры которой состоят в основном из политиков волны 90-х годов, в свое время занимавших высшие властные посты в России, и которые попросту говоря политически обанкротились. Вот в этом причина. Люди, которые претендуют на то, чтобы быть совестью нации и чтобы монополизировать сам термин «оппозиция», на самом деле ничего собой не представляют. В лучшем случае это фасад, витрина оппозиционности, обращенная на Запад.

У нас есть настоящая оппозиция. В парламенте есть три партии, которые, каждая по-разному, представляют собой оппозицию правящей партии. Каждая по-разному критикует президента. Вот это действительно серьёзные политические факторы. Это партии, которые в течение 20 лет, если говорить об ЛДПР и КПРФ, действуют на политическом ландшафте России, партии, за которые голосуют миллионы людей.

А попытка «болотно-сахаровской» оппозиции перетянуть на себя это имя и считать только себя настоящей оппозицией, свидетельствуют о том, что даже при том, что в Интернете можно сделать все, существуют технологии накруток, они не могут сделать даже этого. Поэтому, по моему, здесь все ясно.