Первый советский метеоспутник "Метеор-1" падает на Землю

Первый советский метеоспутник "Метеор-1", который в понедельник "отметил" 43-летие со дня запуска, в ночь на вторник вошел в плотные слои атмосферы. Как передает РИА Новости, об этом свидетельствуют данные со специализированного сайта Стратегического командования США.

"Метеор-1" был запущен с космодрома Плесецк 26 марта 1969 года. После серии экспериментальных аппаратов он стал первым полноценным метеорологическим спутником, который транслировал на Землю данные о температуре, снимки, сделанные в видимом и инфракрасном диапазоне. Информация с аппарата поступала в Гидрометцентр, а также передавалась метеорологическим службам других стран.

Аппарат проработал чуть больше года. По данным НАСА, спутник прекратил работу в июле 1970 года, когда прервалась передача с него видеоинформации и данных инфракрасной съемки из СССР в США по специальным каналам связи, созданным в годы "холодной войны" для предотвращения случайного начала ядерного конфликта.

Как добавляет издание «Дни.Ру», аппарат массой около 1,2 тонны проработал чуть больше года, после чего был переведен на полярную круговую орбиту. В настоящее время ее высота уменьшилась до критического уровня, и скоро спутник должен сгореть в атмосфере.

Как пишет «РБК», Россия по-прежнему является лидером по загрязнению космоса. Космическая свалка на орбите Земли за последние десять лет, с 2001г. по 2011г., увеличилась по объемам вдвое - до 16 094 объектов, свидетельствуют данные Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства. В основном космический мусор представлен отработанными ступенями ракет (около 13 000 объектов) и вышедшими из строя спутниками (более 3 000), которые продолжают выполнять роль вынужденных искусственных спутников Земли.