Страны ЕС подписали пакт о бюджетной стабильности

Руководители стран Европейского союза, участвующие в саммите ЕС в Брюсселе, подписали в пятницу "Договор о стабильности, координации и управлении в экономическом и валютном союзе". Как пишет газета "Известия" со ссылкой на AFP, бюджетный пакт одобрили главы государств и правительств 25 стран. Великобритания и Чехия отказались участвовать в договоре.

Соглашение вводит жесткие нормы бюджетной дисциплины для стран-участниц. Его цель - консолидировать финансовый рынок еврозоны и ЕС и исключить повторение нынешнего долгового кризиса еврозоны.  Пакт поступает в 25 стран ЕС на ратификацию. Ирландия уже объявила, что проведет по нему общенациональный референдум.

Как поясняет "РБК", положения договора предусматривают необходимость сбалансированного или профицитного бюджета в странах-членах. Иными словами, их годовой структурный дефицит не должен превышать 0,5% от номинального ВВП. Соответствующая норма должна быть включена в законодательство стран-членов, предпочтительно на конституционном уровне, в течение года с момента вступления в силу бюджетного пакта.

Надзор над включением этого положения в национальные законодательства возлагается на Суд Европейского союза, решения которого носят обязывающий характер. Неисполнение этого обязательства может повлечь наложение на страну штрафа в размере до 0,1% от ВВП. Взысканные в таком случае со стран-членов средства подлежат перечислению в Европейский стабилизационных механизм (ESM).

Пакт предусматривает координацию и сближение принципов экономической политики стран-членов. В нем также закреплены принципы управления в зоне евро, в частности саммиты валютного блока будут проводиться не реже двух раз в год.

Пакт носит юридически обязывающий характер; он вступит в силу после того, как документ ратифицируют по меньшей мере 12 стран-членов еврозоны. Обязанность по соблюдению положений документа возлагается на все страны зоны евро, тогда как другие страны-члены ЕС могут добровольно взять на себя обязательство по соблюдению его положений до перехода на общеевропейскую валюту.

С 1 марта 2013 года выделение любой помощи в рамках Европейского стабилизационного механизма (ESM) ставится в зависимость от своевременной ратификации пакта, а также от закрепления его положений в национальном законодательстве. Нормы документа подлежат включению в законодательную систему ЕС в течение пяти лет с момента вступления пакта в силу.

Как уточняет Lenta.ru, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заблокировал бюджетный пакт в начале декабря прошлого года. Тогда глава кабинета министров объяснял, что подписание соглашения не отвечает интересам стран, не входящих в еврозону. Ранее премьер-министр выступал также против других инициатив ЕС в экономической политике. Великобритания, в частности, отвергает идею налога на финансовые транзакции, который поддерживают Германия, Франция и Италия.

В Чехии объясняли отказ "конституционными соображениями": местные законодатели предположили, что согласовать принятие нового пакта в парламенте не удастся. СМИ также отмечали, что президент Чехии Вацлав Клаус скептически относится к некоторым вопросам политики ЕС.