Лавров пригрозил США санкциями в рамках ВТО

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров пригрозил США экономическими санкциями в случае, если Америка не отменит поправку Джексона-Вэника после присоединения России ко Всемирной торговой организации (ВТО). Об этом глава МИД заявил 18 января 2012 года на пресс-конференции по итогам работы российских дипломатов в 2011 году.

"Когда завершится процесс ратификации документов о нашем присоединении к ВТО, и если к тому времени поправка Джексона-Вэника сохранится, то соглашения, заключенные нами в рамках ВТО, не будут применяться в нашей торговле с Соединенными Штатами", - предупредил Сергей Лавров.

"Не бывает так, что ограничения, в одностороннем порядке налагаемые на кого-то из членов ВТО, будут не замечены и на них закроют глаза", - пояснил Лавров, который также назвал поправку Джексона-Вэника реликтом холодной войны, пишет Полит.ру.

"Сами США де-факто и де-юре признали в 1994 году, что в России гарантирована возможность беспрепятственного выезда, а с 2002 года США признали Россию в качестве страны с рыночной экономикой. Парадоксально, что поправка Джексона-Вэника продолжает существовать, лишая в законодательном плане, с точки зрения американского законодателя, Россию статуса страны, которая пользуется нормальным движением торговых отношений с США", - цитирует Вести.ру слова Лаврова.

По словам Сергея Лаврова, поправка на практике не приносит какого-либо вреда, потому что каждый год президент США вносит в конгресс соответствующее уведомление, что своим распоряжением он приостановил эту поправку. "У них такое право по закону есть, - сказал глава МИД. - Но с правовой точки зрения она сохраняется".

"Мы рассматриваем это как внутриамериканскую проблему, потому что в Сенате за последние годы какие только причины не придумывали для того, чтобы ее сохранить", - отметил Лавров.

Глава дипведомства подчеркнул, что сейчас в Вашингтоне осознали, что эта коллизия может больно ударить по интересам американских деловых кругов. "Мы имеем информацию, что администрация Обамы предполагает в ближайшее время приступить к продвижению через Конгресс соответствующих законодательных инициатив, - сообщил министр. - Деловые круги США объединяются в такую лоббистскую структуру, чтобы обеспечить успех инициативы по отмене этой поправки". "Но пока этот реликт холодной войны остается, что вынудило США (а они обязаны это сделать по своим законам) в декабре на министерской конференции в Женеве распространить заявление о том, что соглашения ВТО в торговле с Россией не будут применяться, - заметил Лавров. - Соответственно такое же заявление сделала российская сторона". 

В прошлом году Россия была официально принята в ВТО, членство в которой пыталась получить с 1993 года. Соответствующее решение министры стран-членов ВТО одобрили на конференции в середине декабря. В первые месяцы 2012 года Госдума, как ожидается, ратифицирует пакет документов о вступлении России в ВТО, и через 30 дней после этого страна станет полноправным членом этой организации.

Власти США с начала 2011 года обещали отменить торговую поправку Джексона-Вэника, введенную в 1974 году для ограничения торговли с СССР, однако пока этого не произошло. Поправка делает невозможным сотрудничество России и США в рамках ВТО.

По информации Wikipedia, поправка Джексона-Вэника (англ. Jackson-Vanik amendment) - поправка 1974 года конгрессменов Генри Джексона (англ.) (31.05.1912 - 1.09.1983) и Чарльза Вэника (англ.) (7.04.1913 - 31.08.2007) к Закону о торговле США, ограничивающая торговлю со странамисоциалистического блока, препятствующими эмиграции своих граждан. Сохраняет свое действие в отношении России.

Поправкой Джексона-Вэника запрещалось предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле, предоставлять государственные кредиты и кредитные гарантии странам, которые нарушают или серьёзно ограничивают права своих граждан на эмиграцию. Поправкой также предусматривалось применение в отношении товаров, импортируемых в США из стран с нерыночной экономикой, дискриминационных тарифов и сборов.

Формально эта норма была введена из-за ограничений на эмиграцию советских граждан, однако действовала она и в отношении других стран - КНР, Вьетнама, Албании.