Синдром "Шоу Трумана" или как жить внутри реалити-шоу

В последние годы  специалисты стали наблюдать такую разновидностью психического расстройства, когда в одном человеке сталкиваются навязчивая идея преследования и мания величия.

Лица, страдающие синдромом, чувствуют себя под постоянным прицелом скрытых телекамер, ощущают себя звездами популярного реалити-шоу. Название синдрома происходит от одноименного фильма 1998 года с участием актера Джима Керри в главной роли.

Описан этот синдром был не так давно. По мнению специалистов, синдром "Шоу Трумана" — это новая форма психоза, которая зародилась на фоне современной поп-культуры и интернета в развитых странах.

Конечно, развитие технологий очень влияет на людей, но далеко не всегда положительно: бывают случаи, когда прогресс находит выражение в психических отклонениях. К примеру, в 1940-х годах некоторые полагали, что с помощью радиосвязи можно манипулировать человеком, в 1950-х то же самое говорили о телевидении и спутниках, а в 1970-е годы возникло множество теорий о правительственных экспериментах по внедрению в мозг компьютерных чипов.

В 2002 году американский психолог Джоэл и его брат нейрофизиолог Ян Голд впервые встретились с пятью пациентами со странным отклонением — мужчины от 25 до 34 лет утверждали, что за ними постоянно наблюдают зрители телешоу. Одним из них оказался журналистом: он страдал депрессией, психозом и утверждал, что новости по телевизору и в интернете создают коллеги, чтобы порадовать его.

Другой пациент после теракта 11 сентября 2001 года отправился в Нью-Йорк, чтобы лично убедиться в падении башен-близнецов. Изначально он подозревал, что это часть реалити-шоу.

В 2008 году Голды опубликовали первое исследование о синдроме "Шоу Трумана". Название не случайно, хотя одноименный фильм далеко не единственное произведение о тайной слежке и симуляции мира .

Хотя синдром "Шоу Трумана" — это новое явление, но галлюцинации такого типа давно известны науке: люди всегда воображали явления, вещи, которые не соответствовали реальности, со временем просто происходит замена объектов галлюцинаций.

Но как бы то ни было, все-таки этот синдром — довольноредкая форма психоза, то есть расстройства восприятия реального мира и дезорганизации поведения. Подобных отклонений достаточно: синдром Котара, когда человек считает, что у него сгнил кишечник или сердце, а в других случаях — что он заразил человечество ВИЧ или уже давно умер.

Можно напомнить и про синдром "Алисы в стране чудес", который характеризуется тем, что у пациента проявляются серьёзные проблемы восприятия пространства. Например, он видит вещи вокруг него меньше или больше их реальных размеров.

В 2014 году издание Pacific Standard писало, что известно лишь об одном случае, когда человек с синдромом "Шоу Трумана" покончил с собой. В основном люди с этим расстройством живут в постоянном напряжении и чувствуют себя уязвимыми, полагая, что за каждым их движением следят миллионы зрителей.

Как считают специалисты, синдром, предположительно, проявляется у людей с проблемной самооценкой или с боязнью общаться с публикой. Причины отклонения также связывают с пережитым травматическим опытом.