Самое загадочное место Петербурга - башня грифонов

В городе на Неве немало мистических и таинственных мест. К ним можно отнести и Башню грифонов, что на Васильевском острове, известную каждому жителю Северной столицы. Есть и другие названия у этого места — цифровая или Башня оптимиста.

Уникальность этого места заключена в его мистической атмосфере, таинственности, основанной на различных домыслах и легендах. Расположена кирпичная башня во дворе аптеки Пеля и его сыновей. Высота здания достигает 11 метров, а диаметр составляет 2 метра. Строение не имеет ни дверей, ни окон, а кирпичи практически все пронумерованы.

Почему — Башня грифонов? Если верить городской легенде, в то время, когда в 1730 году строилась аптека, жил здесь некий доктор Вильгельм Пель, занимавшийся аптекарским делом. Свободное время, как гласит одна из легенд, он посвящал разведению грифонов, которые по ночам летали под петербургским небом, пугая его жителей.

Считалось, что эти грозные, но верные существа защищают лабораторию доктора от чужих глаз и тщательно охраняют все секреты этой не менее мистической "кузницы счастья".

Была и другая легенда, согласно которой Вильгельм Пель, работая в своей лаборатории, сумел создать вещество, превращающее ртуть в золото. Пожалуй, самой правдоподобной версией является то, что доктор построил лабораторию, чтобы заниматься алхимией. А таинственная труба предназначалась для проведения различных опытов.

Среди жителей Питера также ходят легенды о том, что тихое и загадочное место на Васильевском острове кардинальным образом меняет жизнь каждого, кто оказывался там. Одни внезапно становились богатыми, у других шла вверх карьера, а кто-то обзаводился семьей.

К примеру, одним из жителей башни в 1853 году был Карл Федорович Сименс. А спустя некоторое время его постигла удача: он внес свой вклад в основание российской электротехнической промышленности и лично участвовал в разработке освещения Невского проспекта.

На самом деле Башня — это лишь остаток печной трубы котельной аптеки знаменитого фармацевта Вильгельмя Пеля. Пель и его потомки владели зданием с 1858 года.

Свое название печная труба получила благодаря внешнему виду, напоминающему башню средневекового замка. Считается, что она была создана в качестве вытяжки для химической лаборатории в 1852 году, когда Пель перестраивал свою аптеку.