Чем может обернуться затяжная депрессия

Ученые из канадского Центра наркологии и психического здоровья при Университете Торонто провели ряд исследований, в результате которых выяснилось, что долгая депрессия грозит изменениями в мозге. Итоги работы опубликованы в журнале The Lancet Psychiatry.

По существующей в настоящее время практике, клиническая депрессия лечится почти одинаково, независимо от того, испытывал ли пациент ее короткое время или в течение многих лет. Канадские ученые поставили под сомнение такой подход.

В исследование, которое ученые провели при помощи позитронно-эмиссионной томографии, участвовали 25 человек, страдающие продолжительной депрессией более десяти лет, столько же пациентов с депрессией средней продолжительности, а также 30 полностью здоровых людей.

В результате выяснилось, что, по сравнению с теми, кто страдал депрессией менее 10 лет, люди, которые были подвержены заболеванию уже более 10 лет, имели примерно на 30 процентов более высокий уровень транслокаторного белка — биомаркера воспаления головного мозга, продуцируемого иммунными клетками.

Этот белок создается иммунными клетками как ответ, в частности, на такие нейродегенеративные заболевания, как болезнь Альцгеймера или Паркинсона. И хотя депрессия не относится к разряду этих болезней, в некоторых случаях она может давать схожий эффект.

В начале февраля исследователи выяснили, что страдающие депрессией склонны в общении употреблять определенные слова. Как правило, они связаны с негативными эмоциями.

О том, как взаимосвязаны депрессия и социальные сети, психологи спорят довольно давно. Помогает ли общение с невидимыми собеседниками или, напротив, усугубляет ситуацию?

Делать однозначные выводы о том, какое именно влияние оказывают друг на друга соцсети и депрессия, довольно сложно, и прежде всего потому, что у каждого она своя, со своими чувствами и мыслями. Она может зависеть и от окружения, и от генов. Она уникальна для каждого, кто от нее страдает.