Ученые признались: мы все немного ненормальные

"Нормального" состояния мозга просто не существует. И невозможно это потому, что эволюция дала толчок разному развитию мыслей и поведения. А это значит, что не может существовать универсального стандарта функционирования человеческого мозга

Такую новую теорию озвучили ученые из Йельского университета США. Исследование опубликовано в журнале Trends in Cognitive Sciences.

Ведущий автор исследования Аврам Холмс считает, что называть какое-либо поведение человека полностью позитивным или негативным невозможно. Разнообразие организмов являлось главным условием естественного отбора. А эволюция не смогла определиться с единым стандатом, так что фиксированной нормы не появилось.

Нет границы между здоровым состоянием и болезнью, считает Холмс, и это сильно осложняет поиск биомаркеров психических заболеваний. Склонность к риску — один из примеров такой неоднозначности: Человек, склонный к риску, может начать принимать наркотики или связаться с криминалом. С другой стороны — он может не отказаться от дела, от которого многие откажуться, чтобы не рисковать.

Наиболее удачным подходом ученые считают такой, при котором рассматривались бы различные аспекты человеческого поведения одновременно. Возможно в будущем таким образом можно будет лучше предсказывать развитие психических заболеваний.

К слову, вопрос о норме и патологии в отношении психического здоровья — один из самых острых в профессиональной среде. По мнению одних психиатров, здорового человека от больного уверенным образом отличить возможно, однако по мнению других — четких границ между нормой и патологией нет.

Конечно, такие дискуссии не говорят о том, что психически здоровых людей не существует. Однако в популярной литературе нередко приводится тезис, очень любопытный для публики: здоровых людей нет вообще, а все так называемые здоровые — это просто маловыраженные или замаскированные психически больные люди.