Почему мозг выбирает ложные убеждения

Почему мы легко верим ложным убеждениям и откуда они появляются? Ответ на этот вопрос довольно прост: в этом мы должны винить собственный мозг, который нередко предпочитает думать, что ложь — это и есть правда.

Сами же убеждения формируются совершенно случайным образом: мы верим в услышанное от других, не утруждая себя проверкой информации. Просто верим — и все.

Себя мы убеждаем в том, что процесс идет по таким этапам:

На самом деле все происходит гораздо быстрее:


"Люди — существа очень доверчивые. Им слишком легко во что-то поверить, но трудно усомниться", — подвел итог многолетнего опыта исследований по формированию убеждений психолог из Гарварда Дэниел Гилберт.

Точность и достоверность оказываются на втором месте, а на главном — эффективность мыслительных процессов. По мнению некоторых исследователей, виновата в этом эволюция, из-за чего мы многие убеждения уже получили не на основе собственного опыта, в отличии от наших древних предков. Уж они-то проверяли свои убеждения: шелест травы мог означать не только ветерок, но и шевеление хищника. И это лучше было проверить, чем оказаться съеденным.

Однако тогда, в древние времена,  человек практически не умел говорить. Чем больше развивался наш язык, тем быстрее человек учился формировать свои убеждения о том, с чем никогда не сталкивался сам,  и верил в этом также сильно, как если бы информация была бы получена им самим. Здоровый скептицизм оказался недоразвитым — человек почти разучился сомневаться.

Но если мозг не умеет справляться с ложными убеждениями, то ведь с этим можно бороться. Например, обновлять наши убеждения при появлении новой информации, проверяя ее. Хотя нередко, даже если новая информация и поступила, мы не торопимся менять свои ложные убеждения.

В 1994 году исследователи Холлин Джонсон и Коллин Зайферт попросили участников эксперимента прочитать сообщения о пожаре на складе. В сообщениях говорилось, что пожар начался возле кладовки, где хранились банки с краской и баллоны с газом, что побуждало испытуемых увязать это с причиной пожара.

Некоторое время спустя испытуемым сообщили, что кладовка была пуста, однако на вопрос о причине пожара они все равно отвечали, что всему виной опасное соседство банок с краской и газовых баллонов и небрежность при хранении легковоспламеняющихся веществ.

Оказывается, что поиск истины — желание узнать правду, независимо от того, совпадает ли она с нашими убеждениями, которых мы на данный момент придерживаемся, — в действительности противоречит тому, как наш мозг обрабатывает информацию.

Мы сами должны помочь нашему мозгу справиться с такой конфликтной ситуацией. К примеру, когда вы будете спорить с кем-то о том, чтосчитаете истинным, стоит умерить пыл и задать себе вопрос: а как я пришел к такому выводу? Иногда все, что требуется — это добавить долю скептицизма к своему убеждению. Опасайтесь оказаться в плену своих ложных убеждений, будьте готовы их изменить.