Зачем 296 лет назад Петр I издал "Указ о наследии престола"

Много интересных и загадочных событий хранит российская история. К примеру, многие ли из нас помнят, что в этот самый день 16 февраля 1722 года Петр I отменил привычную традицию передачи высшей власти, издав "Указ о наследии престола".

В прежние времена порядок передачи престола был на Руси был достаточно прост. В его основе лежал обычай, бравший свое начало от основания Московского великого княжества. Тогда престолонаследие осуществлялось по родовому признаку — от отца к сыну.

И так происходило почти всегда. Только несколько раз в России престол переходил по выбору: в 1598 году Земским собором был избран Борис Годунов; в 1606 году боярами и народом был избран Василий Шуйский; в 1610 году ‑ польский королевич Владислав; в 1613 году Земским собором был избран Михаил Федорович Романов.

При Петре I произошло юридическое оформление абсолютизма. В 1816 г. в Воинских Артикулах было определено: "Его величество есть самовластный монарх, который никому на свете о своих делах ответу давать не должен, но силу и власть имеет свои государства и земли, яко христианский государь, по своей воле и благомнению управлять.

Вскоре после того, как Петр I был признан императором, он меняет правила престолонаследия. Конечно, сделано это было не просто по капризу "Отца Отечества". Дело в том, что в один года с сыном Петра I и Екатерины I родился Петр II Алексеевич, внук Петра I и сын царевича Алексея Петровича

Самого царевича обвинили в подготовке заговора против отца, Петра I. Так что, никаких шансов занять престол у Петра II после суда над отцом и его гибели в казематах Петропавловской крепости не было.

Но тут умирает сын Петра от второго брака (Петр Петрович) и это делает царевича Алексея единственным законным наследником российской короны по мужской линии. Это несомненно означало бы возвышение рода Лопухиных, ведь первая жена Петра I была Евдокия Лопухина. Этого император допустить никак не мог и 16 февраля 1722 года Петр I подписал "Указ о наследии престола", согласно которому император назначал приемника по своему усмотрению, не считаясь с традициями "старшинства и крови".

Однако сам Петр I умер, так и не назначив никого наследников, что послужило причиной спровоцировавшей череду российских дворцовых переворотов в XVIII веке. Вдобавок к этому оно породило народные волнения, поскольку распространились слухи, что на его основании людей могут заставить присягать самому Антихристу.

Чтобы в дальнейшем не допустить государственных переворотов и всяческих интриг, император Павел I решил заменить прежнюю, введенную Петром Великим, систему на новую, которая четко устанавливала порядок наследования Российского Императорского Престола.

5 апреля 1797 года при коронации императора Павла I в Успенском соборе московского Кремля был обнародован "Акт о престолонаследии", который с малыми изменениями просуществовал до 1917 года. В Акте определялось преимущественное право на наследование престола за мужскими членами императорской фамилии.