Быть палачом: личная трагедия Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о том, что казнь обвиненных в терроризме Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева стала для него настоящей трагедией. "Для меня это была очередная трагедия в моей жизни. Но больше всего я сопереживал родителям этих людей, которым я помочь не могу. Увы", - посетовал белорусский лидер в интервью, данном каналу Russia Today. Его процитировало интернет-издание «Утро.Ру».

При этом Лукашенко сам же ранее отказался подписывать указ о помиловании обвиненных. За день до расстрела мать одного из приговоренных обратилась к главе государства с просьбой перенести казнь на год. Отказ был мотивирован "высокой общественной опасностью преступников", а также "тяжелыми последствиями для общества совершенных актов терроризма", которые привели к гибели большого числа людей.

"Вот часто спрашивают: "Что для вас самое сложное?" Я уже говорил как-то публично, что для меня самое сложное - подписать соответствующий указ о непомиловании. Помиловал же я за весь период, по-моему, только одного человека", - объяснил Лукашенко причины своего поступка. Белорусский президент также опроверг информацию о том, что Евросоюз, якобы, просил его повременить с казнью Ковалева и Коновалова.

Как напоминает газета «Ведомости», взрыв на станции метро «Октябрьская» произошел 11 апреля 2011 года. В результате погибли 15 человек, более 300 получили ранения. Подозреваемых организаторов теракта быстро вычислили. 18 марта белорусское общенациональное телевидение сообщило, что смертные приговоры в отношении Коновалова и Ковалева приведены в исполнение.

Милиция смогла доказать, помимо прочего, их причастность к организации взрывов в центре Минска в 2008 году и в Витебске в 2005 году. Верховный суд 30 ноября приговорил фигурантов дела к смертной казни - расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 16 марта.

Как продолжает Newsru.com, после этого в адрес властей Белоруссии зазвучала жесткая критика со стороны местной оппозиции, многих белорусских граждан, а также от лидеров европейских стран. Особо подчеркивалось, что Белоруссия - единственная в Европе страна, в которой еще применяется смертная казнь. В Евросоюзе даже пригрозили ввести жесткие экономические санкции. А в стране и за пределами социально активные слои общества стали призывать Лукашенко ввести мораторий на смертную казнь.

К числу организаций, отметившихся критикой белорусских властей в связи с казнью Коновалова и Ковалева, одним из последних на данный момент присоединился Комитет ООН по правам человека. Его члены отмечают, что белорусские власти нарушили международные нормы, казнив Ковалева прежде, чем было рассмотрено его обращение в комитет.

"Господин Ковалев подал жалобу, утверждая, что проведенное в отношении него судебное разбирательство не было справедливым, а также что он признал себя виновным под давлением. Комитет обратился к властям Белоруссии с просьбой об отсрочке приведения смертного приговора в исполнение до рассмотрения комитетом дела", - отмечает пресс-служба комитета.

Согласно принятым Белоруссией международным обязательствам, власти были обязаны отсрочить казнь, подчеркивают правозащитники. Они также указывают, что это не первое подобное нарушение: в 2010 и 2011 годах Белоруссия привела в исполнение смертные приговоры в отношении лиц, чьи дела находились на рассмотрении комитета.

В комитете заявляют об осуждении действий белорусских властей и о том, что рассмотрение дела Ковалева будет продолжено, несмотря на его гибель.

О введении экономических санкций в отношении Белоруссии Европа решения пока не приняла, однако властям этой страны рассчитывать на то, что дело минских террористов, получившее столь широкую огласку, "сойдет с рук", не приходится. Так, по некоторым, пока не подтвержденным данным, ЕС планирует расширить "черный список" белорусских политиков и организаций. Туда добавят еще 12 человек и 29 компаний, пишет издание  "Белорусский партизан".

Как добавляет газета «Взгляд», ранее ЕС уже неоднократно критиковал ущемление демократических норм в Белоруссии и последовательно вводил против Минска все новые санкции. Позиция Москвы при этом заключается в том, что подобные меры неконструктивны и будут иметь негативные последствия в первую очередь для простых граждан.

При этом в Европе частично соглашались с тем, что предпринимаемые в отношении Белоруссии меры неэффективны. Так, в начале года глава Европарламента Ежи Бузек открыто заявил о провале европейской политики в отношении этой республики, заявив, в частности, что ситуация с соблюдением прав человека в Белоруссии лишь ухудшается и повлиять на Минск Европа не в силах.