Армения сказала "Евровидению" нет

Общественное телевидение Армении (ОТА) в среду официально уведомило Европейский вещательный союз (EBU) о своем отказе от участия в песенном конкурсе Евровидение-2012 в Баку. Об этом передает РИА Новости со ссылкой на официальный сайт конкурса.

Ранее, 23 февраля, 22 армянских исполнителя выступили с заявлением о том, что они считают недопустимым участие Армении в песенном конкурсе "Евровидение-2012" в Баку в связи с антиармянской политикой, проводимой Азербайджаном. Заявление было обнародовано после сообщения Минобороны Армении о гибели военнослужащего срочной службы Альберта Адибекяна на боевых позициях близ села Чинари Тавушской области в результате снайперского огня с азербайджанской стороны.

"Мы действительно разочарованы решением ОТА отказаться от участия в "Евровидении" в этом году", - цитирует исполнительного продюсера конкурса норвежца Йона Олу Санда агентство "Новости-Армения".

По словам Санда, несмотря на усилия EBU и местного азербайджанского вещателя по обеспечению нормального участия армянской делегации в конкурсе в этом году, не зависящие от них обстоятельства "привели к принятию этого неудачного решения".

В результате отказа Армении в конкурсе примут участие 42 страны. В каждом полуфинале будет представлено 18 стран.

Как добавляет азербайджанское агентство Trend, в 2012 году 57-й песенный конкурс "Евровидение" пройдет в "Baku Crystal Hall", строящемся около площади Государственного флага в столице Азербайджана. "Baku Crystal Hall" вмещает 23 тысячи зрителей, еще 16 тысяч зрителей получат возможность на больших мониторах смотреть в прямом эфире полуфиналы и финал конкурса.

Полуфинальные туры конкурса состоятся 22 и 24 мая, финал - 26 мая.

Логотип конкурса - "Огненный цветок", лозунг - "Light your fire".

Азербайджан получил право на проведение престижного европейского песенного конкурса после победы Эльдара Гасымова и Нигяр Джамал (Ell/Nikki) на "Евровидении-2011" в мае прошлого года в немецком Дюссельдорфе.

Как напоминает интернет-издание Newsru.com, отношения между двумя южно-кавказскими республиками - Арменией и Азербайджаном, -  осложнились в связи с конфликтом вокруг Нагорного Карабаха. Он начался в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.

Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и - полностью или частично - семью прилегающими к нему районами.

С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как Карабах не является стороной переговоров.

Как напоминают "Вести", в середине 1950-х годов Европейский вещательный союз выдвинул идею телевизионной развлекательной программы для всей Европы. Было решено, что первый "Большой приз Евровидения" - так тогда назывался конкурс - пройдет весной 1956 года в швейцарском городе Лугано. Так началась история песенного "Евровидения".

Победителем первого конкурса с песней "Refrain" стала Лиз Ассиа из Швейцарии. Лиз до сих пор в хорошей форме. И даже приезжала в Москву на конкурс 2009 года.

История конкурса песни "Евровидение" в России начинается в середине 1960-х годов, когда центральное телевидение СССР стало освещать его в эфире. Однако впервые полностью "Евровидение" было показано только в 1987 году. Впрочем, советских артистов в конкурсе тогда еще не было.

Телеканал "Россия" впервые представил на "Евровидении" участницу от РФ. В 1994 году впервые в конкурсе приняла участие российская певица. Это была Маша Кац, успешно выступившая в Дублине под псевдонимом Юдифь с песней "Вечный странник". С тех пор российские исполнители - а среди них были Алла Пугачева, Филипп Киркоров, Алсу, дуэт "Тату", Илья Лагутенко и многие другие талантливые артисты - с переменным успехом штурмовали вершины "Евровидения". Но самый главный триумф нашей страны на "Евровидении" - это победа Димы Билана в Белграде в 2008 году с песней "Believе".