Япония отказалась от оккупации

Правительство Японии сегодня отказалось от термина "незаконная оккупация", который оно ранее постоянно использовало в отношении южной части Курильских островов. Как передает ИТАР-ТАСС, вместо этого в утвержденном на заседании кабинета министров письменном ответе на запрос депутата от оппозиционной Либерально-демократической партии говорится, что острова "заняты Россией в форме, которая не имеет юридических оснований". По сути, это не меняет позицию Японии, однако формулировка теперь выбрана более мягкая.

Касаясь причин такого изменения, в правительстве страны, как сообщает сегодня газета "Санкэй", указали, что "вопрос о формулировке был решен с учетом того, что территориальную проблему нужно решать путем переговоров, а также с учетом всего комплекса отношений с партнером".

Представители правительства Японии в последнее время и без официального решения избегали термина "незаконная оккупация" и прочих вызывающих формулировок. Они не употреблялись представителями правительства и на состоявшемся в Токио 7 февраля ежегодном "Общенациональном митинге за возвращение северных территорий".

"Проблема северных территорий - одна из основных в российско-японских отношениях, - заявил на нем премьер- министр Японии Ёсихико Нода. - Мы рассчитываем на сотрудничество в духе взаимного уважения и с новым руководством России, которое будет сформировано после предстоящих в марте выборов. Япония и Россия играют важную роль в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и нам нужно развивать наши отношения в соответствии с имеющимися договоренностями".

1 марта 2012 года премьер-министр России Владимир Путин в беседе с главными редакторами ряда зарубежных изданий высказался за то, чтобы "добиться приемлемого компромисса" по территориальному вопросу в отношениях с Японией. "Мы должны добиться такого состояния, когда решение вопроса территориального характера перестанет быть чем-то существенным и вообще уйдет на второй план, - считает он. - Чтобы воспринимали друг друга не просто как соседи, как искренние друзья, которые заинтересованы в развитии".

Как напоминает РИА Новости, Япония претендует на четыре острова - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение данных островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Как поясняет издание "Полит.Ру", судьба островов могла быть решена на конференции в Сан-Франциско в 1951 году, где был подписан мирный договор с Японией.

Сан-Францисский договор 1951 года - сепаратный мирный договор 49 государств с Японией, подписанный 8 сентября на конференции в Сан-Франциско. Был подготовлен, вопреки Потсдамской декларации 1945 и ряду союзнических соглашений, правительствами США и Великобритании без привлечения других участвовавших в войне с Японией великих держав. Китай, Монголия и Демократическая Республика Вьетнам не получили приглашения на конференцию. Индия и Бирма отказались в ней участвовать.

Договор состоит из 7 глав (27 статей): мир, территория, безопасность, политические и экономические постановления, претензии и собственность, разрешение споров, заключительные постановления. Советская делегация отметила на конференции, что американо-английский проект договора неудовлетворителен, так как не обеспечивает мира, безопасности и демократического развития Японии, и предложила поправки, а также 8 новых статей. СССР, в частности, предлагал признать суверинитет Китая над Тайванем, а также предлагал быстрый ериканских войск из Японии. Такие поправки были заедомо непроходными и были провалены. СССР отказался подписать англо-американский вариант договора.

"Президент Российской Федерации и Премьер-министр Японии, придерживаясь общего понимания о необходимости преодоления в двусторонних отношениях тяжелого наследия прошлого, провели серьезные переговоры по вопросу о принадлежности островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Стороны соглашаются в том, что следует продолжать переговоры с целью скорейшего заключения мирного договора путем решения указанного вопроса, исходя из исторических и юридических фактов, и на основе выработанных по договоренности между двумя странами документов, а также принципов законности и справедливости и таким образом полностью нормализовать двусторонние отношения", - говорилось в Токийской декларации 1993 года. Ею устанавливалось, что Россия правопреемница СССР и Япония обязалась вести вопрос о судьбе мирного договора и территориальном размежевании только с Россией.

В ходе переговоров Владимира Путина с японским премьером в Иркутске в 2001 году стороны также обязались интенсифицировать диалог по Курилам, отметив, что базовым документом является Декларация 1956 года. Однако понимание декларации у сторон настолько разнится, что договор до сих пор не заключен.