Путин рассказал о внешней политике и соцсетях

Интернет и социальные сети превратились в эффективный инструмент политики и часто используются для манипулирования общественным сознанием и прямого вмешательства во внутренние дела суверенных государств. Как передает РИА Новости, об этом пишет премьер-министр, кандидат в президенты РФ Владимир Путин в предвыборной статье "Россия и меняющийся мир", которая опубликована сегодня в газете "Московские новости".

В частности, по мнению Путина, "арабская весна" ярко продемонстрировала, что мировое общественное мнение сейчас формируется с помощью активного использования продвинутых информационных и коммуникационных технологий.

"Можно сказать, что интернет, социальные сети, мобильные телефоны и тому подобное превратились, наряду с телевидением, в эффективный инструмент как внутренней, так и международной политики. Это новый фактор, требующий осмысления, в частности для того, чтобы, продвигая и дальше уникальную свободу общения в интернете, уменьшить риск его использования террористами и преступниками. В ходу все чаще и такое понятие, как "мягкая сила" - комплекс инструментов и методов достижения внешнеполитических целей без применения оружия, а за счет информационных и других рычагов воздействия", - говорится в статье.

По словам Путина, все эти методы часто используются, чтобы провоцировать экстремизм, манипулировать общественным сознанием, прямо вмешиваться во внутреннюю политику суверенных государств.

"Следует четко различать - где свобода слова и нормальная политическая активность, а где задействуются противоправные инструменты "мягкой силы", - отмечает премьер.

Кроме того, как добавляет Lenta.ru, цитируя статью Путина в газете "Московские новости", обсуждение проблем в области прав человека не должно вестись по принципу "сам дурак", пишет премьер-министр. Путин отмечает, что Россию вряд ли может устроить то, как проблематика прав человека используется в международном контексте. По его мнению, США и другие западные страны стремятся "узурпировать правозащитное досье", а критику в свой адрес воспринимают "сверхболезненно". Россия - молодая демократия, напоминает премьер, и российская сторона зачастую проявляет излишнюю скромность и щадит самолюбие опытных партнеров. Однако и в "старых демократиях" встречаются серьезные нарушения, на которые не нужно закрывать глаза. Путин подчеркивает, что от конструктивного обсуждения проблем в области прав человека выигрывают все стороны.

Касаясь роли США и НАТО в современном мире, Путин указывает, что некоторые аспекты их поведения не вписываются в логику современного развития и опираются на стереотипы блокового мышления. Американцы, поясняет автор статьи, одержимы идеей обеспечить себе абсолютную неуязвимость, однако это обозначает абсолютную уязвимость для всех остальных стран. Нарушение принципа единства и неделимости безопасности чревато серьезнейшими угрозами, подчеркивает Путин.

В разделе "Российско-американские дела" Путин подробно останавливается на двусторонних отношениях с США. Они, по мнению премьера, по-прежнему подвержены приливам и отливам. Главная проблема здесь в том, что двусторонний политический диалог и сотрудничество не опираются на прочный экономический фундамент. Кроме того, упрочению взаимопонимания не способствуют регулярные попытки США заниматься "политической инженерией", в том числе в регионах, традиционно важных для Москвы, и по ходу избирательных кампаний в России.

Как пишет Путин, "Арабская весна" показала, что зачастую после смены режимов события разворачиваются не по цивилизованному сценарию. Он выражает надежду, что США и другие страны учтут печальный опыт и не попытаются задействовать без санкции СБ ООН силовой сценарий в Сирии.

Кроме того, причиной, по которой некоторые государства вроде Ирана и КНДР стремятся обладать ядерным оружием, Путин считает участившиеся случаи грубого и даже силового вмешательства извне во внутренние дела стран. Если, наконец, удастся искоренить стимулы, подталкивающие государства к обладанию ядерным оружием, то можно будет на основе действующих договоров сделать международный режим нераспространения по-настоящему универсальным и прочным, уверен автор статьи.

Отдельный раздел статьи Путина посвящен "китайскому фактору". Кандидат в президенты считает, что рост китайской экономики - отнюдь не угроза, а вызов, несущий в себе колоссальный потенциал делового сотрудничества для России. Своим поведением на мировой арене Китай не дает повода говорить о его претензиях на доминирование, убежден Путин, а все крупные политические вопросы в отношениях России с Китаем решены. Тем не менее, премьер обещает внимательно следить за миграционными потоками из КНР.

Сегодняшний уровень взаимодействия России и Евросоюза не соответствует глобальным вызовам, продолжает Путин. По его мнению, подлинное партнерство между Россией и Евросоюзом невозможно, пока сохраняются барьеры, мешающие человеческим и экономическим контактам, в первую очередь - визовый режим. "Угрозы для европейцев со стороны так называемых экономических мигрантов из России - большей частью надуманные. Нашим людям есть где приложить свои силы и умения у себя в стране, и таких возможностей становится все больше", - заверяет читателей Путин.

Уважение к своей стране определятся еще и тем, как она способна защитить права своих граждан и соотечественников за границей, напоминает Путин. Он также считает, что Россия должна в несколько раз усилить образовательное и культурное присутствие в мире, и на порядок увеличить его в странах, где часть населения говорит на русском или понимает русский.

Россия является частью большого мира, поэтому не может и не желает изолироваться. "Мы стремимся понять и учитывать интересы наших партнеров - но просим уважать наши", - заключает кандидат в президенты России Владимир Путин.

Как напоминает "Российская газета", ранее федеральные газеты опубликовали шесть статей Путина. Первая появилась 16 января в "Известиях" ("Россия сосредотачивается - вызовы, на которые мы должны ответить"). По словам пресс-секретаря премьера Дмитрия Пескова, она являлась вступительной частью предвыборной программы. Вторая статья ("Россия: национальный вопрос") была опубликована в "Независимой газете". Третья ("О наших экономических задачах") - в "Ведомостях", четвертая ("Демократия и качество государства") - в "Коммерсанте". Пятая статья ("Строительство справедливости. Социальная политика для России") вышла в "Комсомольской правде", шестая ("Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России") - в "Российской газете".

Выборы президента России пройдут 4 марта. В них, кроме Путина, будут участвовать, четыре кандидата: Геннадий Зюганов от КПРФ, Владимир Жириновский от ЛДПР, Сергей Миронов от "Справедливой России" и самовыдвиженец миллиардер Михаил Прохоров.