Явлинский: "Мы не платили сборщикам"

Обнаружив почти 24 процентов брака в подписных листах Григория Явлинского при допустимых 5, российский Центризбирком получил полное право не регистрировать его кандидатом в президенты. Выбывающий из президентской гонки политик уже заявил, что власть, таким образом, делает выборы безальтернативными, а его сторонники назвали возникшие на стадии регистрации проблемы серьезным "ударом по доверию к выборам".

Между тем, политологи говорят, что Явлинскому  с его ограниченными финансовыми ресурсами изначально было не по силам собрать 2 миллиона "чистых" подписей. "Партия "Яблоко" - это не партия миллиардеров и, поэтому вряд ли они смогли отмобилизовать необходимое число сборщиков подписей, организовать учет и контроль за сбором автографов в поддержку Григория Явлинского, - отмечает в этой связи политолог Александр Шатилов. - Поэтому "Яблоко" отсеивают, в принципе, по объективным причинам, поскольку, действительно, за короткий срок "Яблоко" с его достаточно средними возможностями и незначительными финансовыми ресурсами вряд ли могло собрать 2 миллиона "чистых" подписей".

Так, похоже, и получилось. Как сообщили в ЦИК, основанием для признания подписей за Явлинского недействительными стало то, что почти 79 тысяч подписей избирателей оказались ксерокопиями. Причем, если итоги первичной выборки выявили 23,7% брака, то вторичная выборка лишь ухудшила этот результат.

Впрочем, еще в разгар подписной кампании эксперты высказывали предположение, что некоторые кандидаты вполне могут пойти на подлог, так как просто физически не успевают в отведенный законом месяц собрать два миллиона подписей. О том, что собрать предусмотренное законодательством количество подписей крайне трудно говорил даже сам Явлинский.

"Я хочу сказать, что это запретительная вещь, это дискриминационная вещь, репрессивная. У нас все избирательное законодательство на сегодняшний день репрессивное. Поэтому это вещь очень сложная, ее очень трудно сделать", - отмечал Явлинский в одном из своих интервью. Причем политик признавался, что партия решила сэкономить на сборщиках. "Мы проводили сбор подписей гражданским способом, то есть мы не платили сборщикам. Людям-то, кроме олигархов, не платит никто, а вот сборщикам обычно платят. Но мы сейчас не могли платить", - заявил политик. 

И действительно, сбор подписей - это очень затратная и крайне трудоемкая вещь. Сторонникам Григория Явлинского, чтобы выполнить "подписную норму", необходимо было работать днем и ночью. Однако армии гражданских активистов, агитирующих за кандидата в президенты от партии "Яблоко", в крупных городах почему-то  заметно не было. А вот сборщиков подписей в поддержку Михаила Прохорова можно было встретить буквально повсеместно. "Сбор подписей идет ежедневно. Команда работает по 14 часов в сутки", - сообщал бизнесмен в своем блоге.

"Михаил Прохоров человек состоятельный, имеющий достаточно отстроенную систему управления, поэтому он вполне мог собрать эти подписи достаточно чистыми, - говорит Александр Шатилов. - Особенно, если он активно задействовал свой финансовый ресурс".

"У "Яблока" же, еще раз подчеркиваю, таких возможностей нет", - утверждает политолог, выражая уверенность, что в решении ЦИК нет никакой политической составляющей.

Хотя Александр Шатилов все же усматривает политические мотивы в самой ситуации: "Могли по политическим мотивам закрыть глаза на нарушения, но, видимо, власть решила максимально подстраховаться перед выборами и сделать их прозрачными и честными не только для себя, но и для своих оппонентов".

При этом эксперт не исключает, что в "Яблоке" вполне могли рассчитывать, что в условиях некоторого обострения противостояния между властью и обществом ЦИК просто закроет глаза на эти "формальности".

Как бы то ни было, но если, представим, Центризбирком все же зарегистрировал бы лидера "Яблока" в качестве кандидата в президенты, шансов достойно выступить у него не было. За полтора месяца до выборов электоральный рейтинг Явлинского не превысил даже статистической погрешности - о его поддержке заявлял 1 процент участников опросов, проводимых ВЦИОМ. Напомним, в 1996 году, на пике своей популярности политик, будучи выдвинутым на пост президента от демократической оппозиции, набрал 7,4 процента, а в 2000 году 5,8 процентов голосов избирателей/

Впрочем, в "Яблоке"  обещают оспорить выводы сотрудников Центризбиркома. При этом в партии, видимо, руководствуясь принципом "не доставайся же ты никому" (речь, естественно, идет о голосах демократической оппозиции), грозятся оспорить регистрацию в качестве кандидата в президенты Михаила Прохорова.