403 Forbidden


nginx
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.02.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.02.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.02.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.02.2018 : 45,4697
Image

Может ли смартфон сделать человека глупым

Когда в поле вашего зрения оказывается смартфон, общая мощность мозга и когнитивные способности сильно снижаются. И это происходит даже тогда, когда он выключен, считают ученые.

Image

Какими были советские биржи труда

Безработица в СССР была ликвидирована в 1930 году, когда последнее направление на трудоустройство было официально выдано некому рабочему-слесарю по фамилии Шкунов на Московской бирже труда. Советские биржи труда возникли по всей стране в период вступления в силу декрета В. И Ленина «О биржах труда», принятого в начале 1918 года.

Image

Эволюция взглядов на финское руководство в Германии и СССР в годы Второй мировой войны

Известный факт — третью часть кольца Блокадного Ленинграда обеспечивала Финляндия. С её аэродромов взлетали бомбардировщики Люфтваффе, которые сбрасывали бомбы на жилые кварталы осаждённой Северной столицы.

Image

История элегантнейшей улицы Москвы - Кузнецкого моста

История этой «элегантнейшей» улицы Москвы началась с кузнецкой слободы. В конце XV века по велению Ивана III переселились поближе к Пушечному двору кузнецы и конюхи. Кузницы и жилища расположились по обе стороны от реки Неглинки, через нее был перекинут Петровский мост.

Image

Ресторан Крынкина на Воробьевых горах

Одним из самых известных ресторанов в окрестностях Москвы был ресторан уроженца села Воробьёва Степана Васильевича Крынкина, находившийся на Воробьевых горах.

Image

Первый московский троллейбус

Проектирование троллейбусов началось в 1932 году, городские власти сначала хотели закупить немецкие машины, однако впоследствии решили делать свои. В ноябре следующего года был запущен первый маршрут от Тверской заставы до села Всехсвятского, где сейчас расположена станция метро «Сокол». Большая часть маршрута была однопутной.

Image

В Москве есть мост-путешественник

Андреевский мост окружной железной дороги переехал в 1999 году вниз по течению Москва-реки на 2 километра.

Image

Тайны и легенды дома Игумнова

Загадочные легенды связаны с самым ярким домо на Большой Якиманке. Это дом богатого промышленника Николая Игумнова. Для его постройки он пригласил ярославского архитектора Николая Поздеева. Для постройки был выбран псевдорусский стиль, очень модный в те времена. В 1893 году особняк был закончен.

Image

Москва и Великая Отечественная война: интересные факты

Что следует помнить о великой войне и великой победе…

Image

Эволюция турникетов в московском метро

Хотя еще в 1935 году в московском метро проводились эксперименты по применению опытных турникетов, тогда от них отказались в силу неудачности конструкции в свете пассажиропотоков (была применена поворотная крестовина). Поэтому длительное время в метро проход осуществлялся через ручной контроль.

Image

15 ноября в Москве началось регулярное движение троллейбусов

Первый московский троллейбус был пущен 15 ноября 1933 года. Он прошел от Тверской заставы (Белорусский вокзал) до села Всехсвятское (район станции метро «Сокол»). Впервые идея постройки троллейбусных линий на пригородных направлениях в Москве была высказана в 1924 году.

Image

Почему Третий Рейх и СССР не применили химическое оружие?

Хотя Вторая мировая война закончилась более семидесяти лет назад, в исторических кругах продолжаются дискуссии о том, почему же Адольф Гитлер не применил в боевых действиях химическое оружие? Химическое оружие стало первым в истории получившим статус оружия массового поражения.

Image

Забавный факт про "Катюши"

Вообще, во время второй мировой, на вооружении советской армии было очень много реактивных снарядов. Самые известные из них – М-13, именно их устанавливали на первые «Катюши». Не будем перечислять их все, а остановимся на М-20 и М-30 ибо именно эти реактивные снаряды считаются началом тяжелой реактивной артиллерии.

Image

Реакция в мире на победу советского народа в Сталинградской битве

Американский астронавт Дональд Слейтон, участник Второй мировой войны, вспоминал: «Когда гитлеровцы капитулировали, ликованию нашему не было предела. Все понимали, что это поворот в войне, это начало конца фашизма».

Image

Как указ Сталина спас актера Пуговкина

Любители советского кино, конечно, хорошо помнят замечательного актера Михаила Ивановича Пуговкина. Народный артист СССР, сыгравший огромное количество ролей в кино и театре, всегда был любимцем зрителей. Но мало кто знает, что в годы Великой Отечественной войны Михаил Пуговкин мог стать инвалидом.

Image

Как советские военные с легкостью вычисляли немецких шпионов под Ленинградом

Во время Второй Мировой войны, немецким командованием в блокадный город Ленинград отправлялись толпы шпионов-диверсантов. Шпионов оснащали по первому классу! Им выдавался шмот как у местных, документы, пароли, явки и адреса конспиративных квартир.

Image

Как Николай I немцам в 1941 помешал?

Император Николай Павлович был дальновидным и умным государственным деятелем. Изучив технические данные первой в России двухпутной Петербурго-Московской железной дороги, он потребовал изменения колеи с европейских 1435 мм до 1524.