Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.09.2019 : 63,8487
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.09.2019 : 70,5975

Жилищные кооперативы: выгодный аналог ипотеке

http://img.newsinfo.ru/article/1/0/3/9103.jpeg

Жилищные кооперативы: выгодный аналог ипотеке

Покупка жилья — один из наиболее актуальных вопросов современного россиянина. Рост цен на кредиты, снижение доходов населения и кризис рынка недвижимости становятся весомыми препятствиями для приобретения собственной жилищной площади.

В таких условиях среднестатистический россиянин выбирает ипотеку, которая зачастую становится пожизненной ношей, ухудшающей качество жизни. Однако сейчас в России начинает набирать популярность аналог ипотечному кредитованию — так называемые "жилищные кооперативы" (ЖК).

Забытая после советской эпохи, концепция жилищных кооперативов была возрождены доктором экономических наук, генеральным директором Международной бизнес-академии IBA Романом Василенко — в 2014 году он основал жилищный кооператив "Бест Вей".

По своей сути, ЖК - это некоммерческие организации, которые предоставляют своим членам средства для приобретения выбранного ими жилья на первичном или вторничном рынке. Члены ЖК, в свою очередь, получив квартиру, постепенно возвращают предоставленные им деньги.

Механизм предельно прост. Человек вносит первоначальный взнос в размере 35% от стоимости квартиры, а также вступительный взнос. Сумму необязательно вносить сразу, это можно сделать поэтапно. Далее ЖК приобретает недвижимость в интересах пайщика (члена ЖК), добавив необходимые средства из общего фонда. В среднем, квартиру можно ждать около года, и сразу после приобретения пайщик может заселиться в квартиру и зарегистрироваться в ней. Право собственности он получает после выплаты оставшейся суммы.

Способ погашения долга является основным отличием системы ЖК от ипотеки. В течение следующих десяти лет пайщик может вносить каждый месяц сумму в соответствии с графиком внесения платежей (после покупки квартиры ежемесячный паевый взнос рассчитывается в зависимости от стоимости объекта). На практике многие члены ЖК погашают задолженность досрочно.

Image

В Киеве рассматривают вопрос закупки газа в России на рыночных условиях

Киев не исключает возможности закупки российского газа на рыночных условиях.

Image

Скалолазы не смогли перебраться через стену на границе с Мексикой

Стену, которую строят на границе между США и Мексикой, не смогли преодолеть даже профессиональные скалолазы.

Image

Житель Башкирии выиграл в лотерею один миллион рублей

Житель Уфы выиграл в лотерею один миллион рублей.

Image

Путин выполнил обещание 1999 года, вернувшись в Дагестан

Российский президент Владимир Путин приехал в республику Дагестан на памятные мероприятия, посвященные 20-летию вторжения террористических банд.