Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.05.2019 : 64,6106
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.05.2019 : 72,3186

Образование в Казахстане: новые перспективы для российских студентов

http://img.newsinfo.ru/article/0/2/4/9024.jpeg

Образование в Казахстане: новые перспективы для российских студентов

В ряде городов России прошли выставки вузов Республики Казахстан. Организацией занималось ОА "Центр международных программ" Министерства образования и науки Республики Казахстан при поддержке Посольства Республики Казахстан. Активный вклад в внесла и российская сторона, в частности, Министерство образования и науки РФ. Об этом сообщила "Правда.Ру".

Заключительная часть мероприятия прошла в Омске, где 12 высших учебных заведений Казахстана рассказали о возможностях обучения и особенности процедуры поступления. Для поступления необходима сдача Единого национального тестирования (ЕНТ), похожего по своей форме на российский ЕГЭ. К экзамену можно подготовиться на специальных 9-месячных курсах, где можно глубже узнать о культуре принимающей страны. Возможно проживание в общежитиях при вузах.

Республика разделяет европейские представления о стандартах высшего образования и активно интегрируется Болонскую систему: так, поступить в университет мечты можно будет в режиме онлайн. Особо одаренные абитуриенты смогут получить грант на учебу.

За международное сотрудничество в области образования Казахстана отвечает Центр международных программ. Как рассказал глава делегации Министерства образования и науки Казахстана Даурен Сабитов, организация занимается привлечением студентов со всего мира.

"Мы побывали в восьми городах России: начали с Астрахани, затем Волгоград, Саратов, Самара, Оренбург, Орск, а также Челябинск и Омск. Мы планируем познакомить омских студентов и школьников с казахстанскими вузами. Еще одна цель — это сотрудничество с российскими высшими учебными заведениями для обмена студентами", — рассказал он.

Стоит отметить, что вузы Казахстана активно представлены в престижном рейтинге британского агентства QS. В 2012 году два кахазстанских вуза вошли в топ-400 этого списка. "За годы независимости казахстанские вузы стали конкурентоспособны, они имеют достойные мировые рейтинги", — объяснил Аскар Раисов, руководитель Фонда развития и сохранения казахского языка и культуры "Мирас".

Главным центром образования является Назарбаев Университет, сочетающий теоретическую и практические основы обучения. В вузе можно найти преподавателей и специалистов из 50 стран мира. Стоит отметить, что российским студентам будут рады не только в столичных, но и в региональных вузах Казахстана, качество которых не уступает более известны. Такими являются, например, Рудненский индустриальный институт, Алматинский технологический университет, Костанайский педагогический университет имени Умирзака Султангазина, Северо-Казахстанский государственный университет имени М. Козыбаева.

Президент Общественной организации "Региональная казахская национально-культурная автономия Омской области"Бота Бакулин подчеркнул важность международной интеграции в области образования. "Казахстан является пограничным государством, в омских вузах обучаются порядка шести-семи тысяч казахских студентов. Если, в свою очередь, российские студенты поедут в Казахстан, то получатся хорошие взаимоотношения. Собеседования и экзамены будут приниматься на русском языке", — сказал он.

На данный момент в России обучаются более 70 тыс казахстанских студентов, преимущественно по техническим специальностям. В свою очередь, В казахстанских вузах оббучается более 23 тысяч иностранных студентов, большинство из которых — россияне. В течение ближайших двух лет планируется удвоить эту цифру.

Image

В Мадриде откроют библиотеку в виде зеленого космического корабля

Дизайнеры итальянской студии 3GATTI предложили посадить "инопланетный корабль" на одной из улиц мадридского муниципалитета Вильяверде.

Image

Во Флориде поймали рыбу весом 340 килограммов

Некто Ник Станчик заядлый рыбак и капитан рыболовецкого судна из Флориды поймал рыбу-меч, которая потянула на 340 килограммов, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Тренд Каннского фестиваля - розовый цвет

Сейчас в Каннах проходит 72 фестиваль. Своеобразным фаворитом женских туалетов стал приглушенный розовый цвет, так называемый пыльный розовый.

Image

Западные врачи доказали суперполезность сала

Как сообщает Pora.Ru, зарубежные эксперты заявили об исключительной пользе сала вопреки всем недавним суждениям многих диетологов.