Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.04.2019 : 63,945
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.04.2019 : 72,3602

5% пациентов просыпаются от наркоза во время операции

http://img.newsinfo.ru/article/7/9/5/8795.jpeg

5% пациентов просыпаются от наркоза во время операции

По статистике, в ходе хирургической операции каждый 20-й пациент просыпается от наркоза. Это называется интранаркозным пробуждением, и происходит оно крайне редко, сообщает Pora.ru.

Науке до сих пор неизвестно, каким образом работает анестезия. Ученых интересует вопрос, почему на некоторых людей общий наркоз действует частично либо не действует совсем.

Врач-анестезиолог должен обладать высокой квалификацией, чтобы определить дозировку и подходящую анестезию для выполнения сложного процесса. Некоторые люди, однако, обладают более высоким естественным порогом восприимчивости препаратов для анестезии. Вот почему лекарства не способны приглушить сознание. Иногда на операционном столе случаются тяжелые кровотечения, что требует снижения дозы анестетиков для безопасности пациента. Это тоже приводит к неприятным пробуждениям.

С жительницей Канады Донной Пеннер произошел, по ее словам, самый страшный кошмар в ее жизни. Женщина и спустя 10 лет после той злосчастной операции до сих пор мучается от ярких воспоминаний.

Донне в тот день проводили обычную операцию на брюшной полости, как по какой-то неизвестной причине общая анестезия перестала действовать, как от нее ожидалось. Женщина пришла в себя до того, как хирург занес над ней скальпель. Но тело пациентки под воздействием сильных препаратов было обездвижено. Состояния "замороженности" и беспомощности не позволяли ей подавать какие-либо сигналы и говорить, но боль она испытывала в полной мере от начала и до конца операции.

Донне почти каждую ночь снятся кошмары, несмотря на довольно давнее событие. Она боится, что вообще никогда не забудет ту операцию.

Феномен пробуждения во время анестезии остается неразгаданной загадкой. Случаи, подобные тем, что произошли с Донной, встречаются очень редко. Но пять процентов всех пациентов продолжают просыпаться в тот или иной момент прямо "под ножом" хирурга. Большинство этих больных, к счастью, под влиянием лекарств, не могут ничего вспомнить о том, что они испытали в тот момент.

Фото: golbis.com

Читайте также:

Ученые создадут из крови крокодилов самые сильные антибиотики

Нейрохирурги испытали метод "щекотки" мозга во время операции

Ученые создают прибор, который определяет уровень стресса

Image

Эксперты: потребительские настроения в Германии испортились

В Германии ухудшились настроения потребителей, о чем говорят результаты исследования местной компании GfK.

Image

В Британии из всех социальных сетей могут убрать кнопку "лайк"

Сайты социальных сетей, в том числе Facebook, могут отключить функцию "лайк" для британских детей, благодаря предложенному руководству по безопасности в Интернете.

Image

Сергей Зверев не оставляет публичных попыток примирения с пасынком

Звёздный стилист Сергей Зверев старается восстановить отношения с сыном. Долгое время парикмахер уверял, что мальчик ему родной, однако после совершеннолетия мать Зверева решилась открыть правду своему внуку. Мальчик после этого прекратил общение с воспитавшей семей и отправился на поиски настоящих родителей.

Image

Эксперты рассказали, почему пожилым людям нужно посещать спортзал

Известно, что когда организм стареет, то мышцы тела становятся слабыми. Мышечная слабость часто связывается со смертью среди людей старше 40 лет. Но пожилые люди, которые занимаются силовыми тренировками живут дольше других.