Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.09.2019 : 64,2199
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.09.2019 : 70,9373

5% пациентов просыпаются от наркоза во время операции

http://img.newsinfo.ru/article/7/9/5/8795.jpeg

5% пациентов просыпаются от наркоза во время операции

По статистике, в ходе хирургической операции каждый 20-й пациент просыпается от наркоза. Это называется интранаркозным пробуждением, и происходит оно крайне редко, сообщает Pora.ru.

Науке до сих пор неизвестно, каким образом работает анестезия. Ученых интересует вопрос, почему на некоторых людей общий наркоз действует частично либо не действует совсем.

Врач-анестезиолог должен обладать высокой квалификацией, чтобы определить дозировку и подходящую анестезию для выполнения сложного процесса. Некоторые люди, однако, обладают более высоким естественным порогом восприимчивости препаратов для анестезии. Вот почему лекарства не способны приглушить сознание. Иногда на операционном столе случаются тяжелые кровотечения, что требует снижения дозы анестетиков для безопасности пациента. Это тоже приводит к неприятным пробуждениям.

С жительницей Канады Донной Пеннер произошел, по ее словам, самый страшный кошмар в ее жизни. Женщина и спустя 10 лет после той злосчастной операции до сих пор мучается от ярких воспоминаний.

Донне в тот день проводили обычную операцию на брюшной полости, как по какой-то неизвестной причине общая анестезия перестала действовать, как от нее ожидалось. Женщина пришла в себя до того, как хирург занес над ней скальпель. Но тело пациентки под воздействием сильных препаратов было обездвижено. Состояния "замороженности" и беспомощности не позволяли ей подавать какие-либо сигналы и говорить, но боль она испытывала в полной мере от начала и до конца операции.

Донне почти каждую ночь снятся кошмары, несмотря на довольно давнее событие. Она боится, что вообще никогда не забудет ту операцию.

Феномен пробуждения во время анестезии остается неразгаданной загадкой. Случаи, подобные тем, что произошли с Донной, встречаются очень редко. Но пять процентов всех пациентов продолжают просыпаться в тот или иной момент прямо "под ножом" хирурга. Большинство этих больных, к счастью, под влиянием лекарств, не могут ничего вспомнить о том, что они испытали в тот момент.

Фото: golbis.com

Читайте также:

Ученые создадут из крови крокодилов самые сильные антибиотики

Нейрохирурги испытали метод "щекотки" мозга во время операции

Ученые создают прибор, который определяет уровень стресса

Image

В Киеве рассматривают вопрос закупки газа в России на рыночных условиях

Киев не исключает возможности закупки российского газа на рыночных условиях.

Image

Скалолазы не смогли перебраться через стену на границе с Мексикой

Стену, которую строят на границе между США и Мексикой, не смогли преодолеть даже профессиональные скалолазы.

Image

Житель Башкирии выиграл в лотерею один миллион рублей

Житель Уфы выиграл в лотерею один миллион рублей.

Image

Путин выполнил обещание 1999 года, вернувшись в Дагестан

Российский президент Владимир Путин приехал в республику Дагестан на памятные мероприятия, посвященные 20-летию вторжения террористических банд.