Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.02.2019 : 65,5149
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.02.2019 : 74,3332

"Дом с кошками" на Большом Козихинском переулке признали объектом культурного наследия

http://img.newsinfo.ru/article/4/9/8/8498.jpeg

"Дом с кошками" на Большом Козихинском переулке признали объектом культурного наследия

Как сообщает сайт repairshome.ru, "Дом с кошками" в Москве будет находиться под охраной государства. Известный архитектурный объект является образцом московского модерна. Декоративные элементы фасада здания - уникальны, их нельзя встретить на других строениях.

Здание известно своей историей, начиная с XX века: раньше здесь была нелегальная студенческая библиотека, затем тут работало литературное издательство. Сегодня тут жилой дом.

Название "Дом с кошками" обусловлено лепными изображениями в виде кошек на фасаде. Оконные проемы здания декорированы шипящими животными с выгнутыми спинами, а также химерами и головами лисиц. Изначально на этой территории располагалась усадьба.

С 1902 года территория стала принадлежать московскому купцу Казимиру Клингсланду. Он начал строить здесь доходные дома. Второй находился во дворе владения, но в 70-х годах его снесли. Доходный "Дом с кошками" - единственное творение архитектора Гавриила Иванова, которое дошло до наших дней без изменений.

Здания, построенные по проекту этого архитектора, встречаются не часто. Согласно историческим документам, он имел отношение к "Пассажу" и средним торговым рядам, которые также являются объектами культурного наследия, в список которых может войти и "Дом с кошками" - для этого будет проводиться историко-культурная экспертиза. То есть, если "Дом с кошками" пополнит список зданий, являющихся объектами культурного наследия, то любые работы по нему будут проводиться только по проектам реставрации под контролем Мосгорнаследия.

Фото: UrbanLook

Читайте также:

Мэр Москвы высказал свое мнение о судьбе Дома...

Резиденция российского императорского Дома...

Историческое здание на Большой Никитской сносить не...

Image

В Эйбурге ловят рыбу, не выходя из дома

В Амстердаме на озере Эймер можно ловить рыбу, буквально не выходя из дома, потому что все дома в этом районе города построены прямо на воде, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Ирландец получит рекордные 176 млн евро от лотереи EuroMillions

Житель Ирландии стал обладателем крупнейшего в истории страны выигрыша в лотерею EuroMillions. Размер приза составил 175 миллионов евро.

Image

Какие подарки хотят мужчины на 23 февраля

Популярный интернет-сервис изучил, какие подарки мужчины больше всего хотят получить, а какие получат на 23 февраля.

Image

В Китае будет создана сеть из 300 клиник для лечения редких заболеваний

Государственный комитет по делам здравоохранения КНР заявил, что для диагностики и лечения редких заболеваний, в Китае будет создана Национальная сеть больниц, обеспеченная качественными и передовыми медицинскими ресурсами, сообщает Pora.ru.