Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.07.2019 : 62,9451
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.07.2019 : 70,5552

"Дом с кошками" на Большом Козихинском переулке признали объектом культурного наследия

http://img.newsinfo.ru/article/4/9/8/8498.jpeg

"Дом с кошками" на Большом Козихинском переулке признали объектом культурного наследия

Как сообщает сайт repairshome.ru, "Дом с кошками" в Москве будет находиться под охраной государства. Известный архитектурный объект является образцом московского модерна. Декоративные элементы фасада здания - уникальны, их нельзя встретить на других строениях.

Здание известно своей историей, начиная с XX века: раньше здесь была нелегальная студенческая библиотека, затем тут работало литературное издательство. Сегодня тут жилой дом.

Название "Дом с кошками" обусловлено лепными изображениями в виде кошек на фасаде. Оконные проемы здания декорированы шипящими животными с выгнутыми спинами, а также химерами и головами лисиц. Изначально на этой территории располагалась усадьба.

С 1902 года территория стала принадлежать московскому купцу Казимиру Клингсланду. Он начал строить здесь доходные дома. Второй находился во дворе владения, но в 70-х годах его снесли. Доходный "Дом с кошками" - единственное творение архитектора Гавриила Иванова, которое дошло до наших дней без изменений.

Здания, построенные по проекту этого архитектора, встречаются не часто. Согласно историческим документам, он имел отношение к "Пассажу" и средним торговым рядам, которые также являются объектами культурного наследия, в список которых может войти и "Дом с кошками" - для этого будет проводиться историко-культурная экспертиза. То есть, если "Дом с кошками" пополнит список зданий, являющихся объектами культурного наследия, то любые работы по нему будут проводиться только по проектам реставрации под контролем Мосгорнаследия.

Фото: UrbanLook

Читайте также:

Мэр Москвы высказал свое мнение о судьбе Дома...

Резиденция российского императорского Дома...

Историческое здание на Большой Никитской сносить не...

Image

В Камбодже откроют частную "тюрьму для богатых"

Известно, что в Камбодже, так же как и в соседних странах Юго-Восточной Азии, очень жесткие условия содержания заключенных в местных тюрьмах. Но власти Камбоджи решили создать более гуманные условия для заключенных.

Image

Вдова узнала, что ее муж 64 года был британским шпионом

Одри Филлипс, понятия не имела, что ее муж Глин был шпионом. Они прожили вместе 64 года.

Image

Барефутинг, набирающий популярность, опасен инфекциями и травмами

В столице России становится популярным так называемый барефутинг, или ходьба босиком (с англ. "barefooting" — босоногий). Однако врачи предупредили об опасности такого, казалось бы, "полезного" увлечения.

Image

Мустай Карим: из Казахстана с любовью

В Казахстане знают и любят творчество советского российского поэта Мустая Карима. В преддверии 100-летнего юбилея знаменитого мастера литературы в Алматы появилась улица его имени.