Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.07.2019 : 62,8286
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.07.2019 : 70,6068

Ученые нашли замедлители гибели клеток после инсульта

http://img.newsinfo.ru/article/4/2/7/8427.jpeg

Ученые нашли замедлители гибели клеток после инсульта

Ученые из Томского политехнического университета вместе с американскими коллегами обнаружили, что благодаря определенным соединениям-ингибиторам есть шанс снизить риск развития негативных последствий для человека после перенесенных инфаркта или инсульта, сообщает Pora.ru.

Ученые пояснили: при заболеваниях сердца и сосудов в организме человека "хозяйничают" ферменты, запускающие процесс смерти сердечных и мозговых клеток. Для блокировки или замедления деятельности этих ферментов нужны особые соединения-ингибиторы. Причем, к каждому должен подходить "свой" ингибитор. Поэтому исследователи сначала сконструировали модели таких соединений, затем синтезировали их, а после проверили на совместимость посредством молекулярной "стыковки".

В ходе проведенных экспериментов эксперты установили, что некоторые из новых соединений имели высокую биологическую активность. Так показало себя, например, производное триптантрина, добытое из плодов тропической курупиты гвианской, или "дерева пушечных ядер".

Ученые-фармакологи заинтересовались веществом триптантрином. Этот природный алкалоид может использоваться как основа специфичного противоинсультного препарата, практически не обладающего побочными эффектами.

Фото: ВладТайм

Читайте также:

Томские ученые изобрели "микроволновку" для лечения обморожений

В России появилось нанолекарство, которое надолго снижает давление

Российские ученые запатентовали "умный" хлеб

Image

В Камбодже откроют частную "тюрьму для богатых"

Известно, что в Камбодже, так же как и в соседних странах Юго-Восточной Азии, очень жесткие условия содержания заключенных в местных тюрьмах. Но власти Камбоджи решили создать более гуманные условия для заключенных.

Image

Вдова узнала, что ее муж 64 года был британским шпионом

Одри Филлипс, понятия не имела, что ее муж Глин был шпионом. Они прожили вместе 64 года.

Image

Барефутинг, набирающий популярность, опасен инфекциями и травмами

В столице России становится популярным так называемый барефутинг, или ходьба босиком (с англ. "barefooting" — босоногий). Однако врачи предупредили об опасности такого, казалось бы, "полезного" увлечения.

Image

Мустай Карим: из Казахстана с любовью

В Казахстане знают и любят творчество советского российского поэта Мустая Карима. В преддверии 100-летнего юбилея знаменитого мастера литературы в Алматы появилась улица его имени.