Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.09.2019 : 64,2199
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.09.2019 : 70,9373

Главный итог 2018 года на рынке новостроек - завершение эпохи долевого строительства

http://img.newsinfo.ru/article/3/7/9/8379.jpeg

Главный итог 2018 года на рынке новостроек - завершение эпохи долевого строительства

Через полгода застройщики не смогут привлекать деньги дольщиков. 1 июля 2019 г. вступят в силу новые поправки в закон о долевом строительстве жилья, сообщает сайт "Недвижимость".

Эпоха долевого строительства закончилась. Самым существенным в уходящем году стало обязательство для застройщиков продавать всеновостройки через счета эскроу. Ранее планировалось, что через эти счета будут продаваться только новые объекты, в которых застройщик не успел зарегистрировать ни одного договора долевого участия.

Новая система подразумевает, что деньги покупателей будут лежать на специальных счетах в банках. В настоящее время застройщики продают квартиры напрямую покупателям, используя механизм банковского сопровождения.

Деньги покупателя перечисляются на расчетный счет той новостройки, где он покупает квартиру. А банк контролирует расходы застройщика, деньги можно потратить только на ограниченный перечень операций. 1,2% от стоимости договора застройщики перечисляют в Фонд защиты дольщиков.

Эксперты отмечают, что решающим шагом к завершению эпохи долевого строительства стало принятие в середине декабря законопроекта, по которому все жилые проекты, включая строящиеся, должны перейти на счета эскроу.

Поправки оказались жестче, чем ожидалось: у застройщиков не будет переходного этапа. С 1 июля у застройщиков не будет доступа к средствам дольщиков, по всем проектам потребуется альтернативный источник финансирования — банковский кредит.

У некоторых участников рынка сложились мрачные прогнозы. Они считают, что стройки перейдут под полный контроль банков, частные компании будут строить небольшие объемы жилья, а в сегменте типового жилья крупнейшим игроком станут госкомпании.

По мнению аналитиков, главный риск для застройщиков — подконтрольность банковской системе. Как следствие, могут появиться новые крупные застройщики в лице банков, а также государства. Возможно, цены на новостройки вырастут на 8-10%.

Фото: Online47

Еще по теме:

Из-за чего Путин приказал запретить долевое строительство

Долевое строительство: неудачный шаг на пути к доступному жилью

Долевое строительство незаконно на 95%?

Image

В Киеве рассматривают вопрос закупки газа в России на рыночных условиях

Киев не исключает возможности закупки российского газа на рыночных условиях.

Image

Скалолазы не смогли перебраться через стену на границе с Мексикой

Стену, которую строят на границе между США и Мексикой, не смогли преодолеть даже профессиональные скалолазы.

Image

Житель Башкирии выиграл в лотерею один миллион рублей

Житель Уфы выиграл в лотерею один миллион рублей.

Image

Путин выполнил обещание 1999 года, вернувшись в Дагестан

Российский президент Владимир Путин приехал в республику Дагестан на памятные мероприятия, посвященные 20-летию вторжения террористических банд.