Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.06.2019 : 64,4326
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.06.2019 : 72,6993

Главный итог 2018 года на рынке новостроек - завершение эпохи долевого строительства

http://img.newsinfo.ru/article/3/7/9/8379.jpeg

Главный итог 2018 года на рынке новостроек - завершение эпохи долевого строительства

Через полгода застройщики не смогут привлекать деньги дольщиков. 1 июля 2019 г. вступят в силу новые поправки в закон о долевом строительстве жилья, сообщает сайт "Недвижимость".

Эпоха долевого строительства закончилась. Самым существенным в уходящем году стало обязательство для застройщиков продавать всеновостройки через счета эскроу. Ранее планировалось, что через эти счета будут продаваться только новые объекты, в которых застройщик не успел зарегистрировать ни одного договора долевого участия.

Новая система подразумевает, что деньги покупателей будут лежать на специальных счетах в банках. В настоящее время застройщики продают квартиры напрямую покупателям, используя механизм банковского сопровождения.

Деньги покупателя перечисляются на расчетный счет той новостройки, где он покупает квартиру. А банк контролирует расходы застройщика, деньги можно потратить только на ограниченный перечень операций. 1,2% от стоимости договора застройщики перечисляют в Фонд защиты дольщиков.

Эксперты отмечают, что решающим шагом к завершению эпохи долевого строительства стало принятие в середине декабря законопроекта, по которому все жилые проекты, включая строящиеся, должны перейти на счета эскроу.

Поправки оказались жестче, чем ожидалось: у застройщиков не будет переходного этапа. С 1 июля у застройщиков не будет доступа к средствам дольщиков, по всем проектам потребуется альтернативный источник финансирования — банковский кредит.

У некоторых участников рынка сложились мрачные прогнозы. Они считают, что стройки перейдут под полный контроль банков, частные компании будут строить небольшие объемы жилья, а в сегменте типового жилья крупнейшим игроком станут госкомпании.

По мнению аналитиков, главный риск для застройщиков — подконтрольность банковской системе. Как следствие, могут появиться новые крупные застройщики в лице банков, а также государства. Возможно, цены на новостройки вырастут на 8-10%.

Фото: Online47

Еще по теме:

Из-за чего Путин приказал запретить долевое строительство

Долевое строительство: неудачный шаг на пути к доступному жилью

Долевое строительство незаконно на 95%?

Image

Вдова узнала, что ее муж 64 года был британским шпионом

Одри Филлипс, понятия не имела, что ее муж Глин был шпионом. Они прожили вместе 64 года.

Image

В Мадриде откроют библиотеку в виде зеленого космического корабля

Дизайнеры итальянской студии 3GATTI предложили посадить "инопланетный корабль" на одной из улиц мадридского муниципалитета Вильяверде.

Image

"ИКС Холдинг" получил статус глобального партнера IBM

Всемирно известная корпорация IBM присвоила "ИКС Холдингу" уникальный статус – на ПМЭФ был подписан меморандум о выходе сотрудничества между сторонами на новый уровень.

Image

Цикличные отношения разрушают психику

Вместе — врозь — вместе… Такая цикличность отношений разрушительно влияет на психику человека, — пишет издание GT со ссылкой на исследование, проведенное американскими психологами.