Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.06.2019 : 64,4326
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.06.2019 : 72,6993

Минстрой подготовит критерии для достройки жилых проектов без эскроу-счетов

http://img.newsinfo.ru/article/3/1/9/8319.jpeg

Минстрой подготовит критерии для достройки жилых проектов без эскроу-счетов

Критерии жилых проектов, которые можно будет достроить без обязательного привлечения средств дольщиков только через эскроу-счета, должны будут определить специальным подзаконным актом правительства России, подготовленным Минстроем, сообщает сайт "Недвижимость".

В пятницу на портале системы обеспечения законодательной деятельности России были размещены поправки к законопроекту кабмина, который совершенствует регулирование деятельности застройщиков.

В соответствии с одной из поправок, с июля 2019 года всех девелоперов обяжут продавать квартиры с помощью эскроу-счетов. При этом случаи, когда разрешение на строительство дома было получено до 1 июля текущего года, не являются исключением.

Ранее предполагалось, что обязательным для застройщиков будет переход на расчеты с дольщиками через эксроу-счета лишь при официальном старте проекта и получении соответствующего документа от стройнадзора со второй половины следующего года.

По словам председателя профильного комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева, в законопроекте всё же предусмотрена возможность разработать без эскроу-счетов. Но на это имеют право только те проекты, чья реализация действительно идёт полным ходом.

Идея обязать работать с эскроу-счетами всех застройщиков, независимо от даты получения разрешения на строительство, возникла как реакция на большое количество таких документов, полученных в июне этого года.

"Только подумайте: в июне в России было выдано 1322 разрешений на строительство — почти в 10 раз больше, чем в среднем за месяц до этого. Получается, что застройщики просто старались вывести из-под регулирования большую часть своих проектов", — подчеркнул Николаев.

Парламентарий отметил, что наверняка найдутся и те застройщики, которые захотят перейти на эскроу-счета, но банки не захотят с ними работать. В связи с этим новым документом разрешается создание при Фонде защиты прав дольщиков некоммерческой организации, которая будет приравнена к застройщику. Она сможет "подхватывать" неоконченные постройки.

"Это будет реальный инструмент, который даст возможность разобраться со всеми проектами, которые не смогут перейти на новый механизм", -отметил Николаев.

Ещё несколькими новеллами предлагается приравнять нежилые помещения, площадь которых не превышает 7 квадратных метров, а также машиноместа к квартирам с точки зрения прав дольщиков при банкротстве застройщика.

Помимо этого, законопроектом утверждается, что обязательным требованием для девелоперов будет наличие портфеля реализованных жилых проектов в объёме 5 тысяч квадратных метров, а не 10 тысяч, как это было ранее.

Фото: us86.ru

Еще по теме:

Столичные девелоперы открывают эксроу-счета

Одобрена первая сделка по эксроу-счетам

Image

Вдова узнала, что ее муж 64 года был британским шпионом

Одри Филлипс, понятия не имела, что ее муж Глин был шпионом. Они прожили вместе 64 года.

Image

В Мадриде откроют библиотеку в виде зеленого космического корабля

Дизайнеры итальянской студии 3GATTI предложили посадить "инопланетный корабль" на одной из улиц мадридского муниципалитета Вильяверде.

Image

"ИКС Холдинг" получил статус глобального партнера IBM

Всемирно известная корпорация IBM присвоила "ИКС Холдингу" уникальный статус – на ПМЭФ был подписан меморандум о выходе сотрудничества между сторонами на новый уровень.

Image

Цикличные отношения разрушают психику

Вместе — врозь — вместе… Такая цикличность отношений разрушительно влияет на психику человека, — пишет издание GT со ссылкой на исследование, проведенное американскими психологами.