Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 08.12.2018 : 66,9227
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 08.12.2018 : 76,0777
http://img.newsinfo.ru/article/2/2/6/8226.jpeg

Как мозг может "предсказывать" будущее

Американские ученые определили, какие нейронные механизмы позволяют человеку совершать так называемые упреждающие действия - например, нажимать на педаль газа за секунду до того, как на светофоре загорится зелёный свет, или заранее выстукивать ритм песни, которая только должна начать звучать. Ученые выяснили, что у человека есть два "хронометра", благодаря которым люди обладают такой способностью.

Эксперименты показали, что мозг человека, когда собирается предсказать что-либо, делает это на основании воспоминаний об аналогичных ситуациях и использует чувство ритма.

Как сообщает сайт medpulse.ru, главную роль может сыграть любой из двух механизмов, все зависит от конкретной ситуации. Если брать пример со светофором, то тут играют роль знания о том, сколько времени проходит между желтым и зеленым сигналом, а в примере про мелодию - знание темпа, в котором она звучит.

В ходе исследования ученые показали участникам эксперимента зажигающиеся на экране квадраты разного цвета. Участникам нужно было нажать на кнопку в тот момент, когда они почувствуют, что на экране должна загореться зеленая фигура.

Перед зеленой фигурой участника эксперименты показывали белую. В эксперименте принимали участие люди с болезнью Паркинсона и люди, страдающие от дегенерации мозжечка.

Результата опыта показали, что первая группа участников лучше справлялась с задачей, когда фигуры загорались через определенное время, а вторая группа - при условии, что это происходило ритмично, но принцип, по которому ритм менялся, можно было отследить.

Ученые пришли к выводу, что за эти два механизма, с помощью которых мозг может "предсказывать" будущее отвечают разные отделы мозга.

Исследователи утверждают, что полученные данные помогут им лучше понять определенные аспекты мышления человека, а также будут полезны для лечения нейродегенеративных заболеваний.

Фото: МедикФорум

Читайте также:

Наш мозг нас снова одурачил?

Image

В Нью-Йорке открылась первая школа WeGrow

В районе Челси в Нью-Йорке открылась необычная школа. Это проект под брендом международной коворкинговой сети WeWork - WeGrow.

Image

Катар выходит из ОПЕК со следующего года

Власти Катара сообщили, что страна намерена выйти из состава Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) с 1 января 2019 года.

Image

Коммунальные службы заплатят 5 млн за нечищенный снег

Дополнительная проверка дорог, которая была проведена в Ростове и других городах области, показала, что жалобы жителей на не чищенные от снега и наледи тротуары действительно реальные.

Image

Подъем на 4-й этаж "с трудом" угрожает смертью от болезней сердца

Человек, неспособный преодолеть четыре лестничных пролета без передышки, находится в группе риска возникновения преждевременной смерти.